Битва за рекламу

В среду, 7 июня 2006 года, в Арбитражном суде города Москвы состоялось рассмотрение дела об оспаривании постановления Управления Федеральной антимонопольной службы по Самарской области о наложении штрафа в размере 40 тысяч рублей на «БИН-Банк». Напомним, штраф был наложен в связи с распространением банком наружной рекламы автокредита.

Представителям УФАС не понравилось, что текст содержал лишь одно условие договора – «единая ставка – 10 % годовых». Об остальных условиях кредита в рекламе не было указано. Например, не говорилось о наличии единовременной комиссии в размере 3 000 рублей за открытие и ведение ссудного счета, комиссии за ведение ссудного счета в размере 0,5%, обязательности заключения договора страхования и залога приобретаемого транспортного средства.

Соответственно, банку инкриминировали нарушение статьи 17 ФЗ «О рекламе». А именно: согласно статье при рекламе финансовых (в том числе банковских) и иных услуг, связанных с пользованием денежными средствами юридических и физических лиц, не допускается умалчивать хотя бы об одном из условий договора, если в рекламе есть хотя бы одно таковое.

Представители «БИН-Банка» посчитали, что указанные положения не применимы к рекламе банковских услуг, связанных с предоставлением кредитов, это клиенты используют средства банка, а не наоборот. Но московский суд подтвердил точку зрения самарского УФАС России, что реклама банка не имеет надлежащего вида, а постановление о наложении штрафа является законным.

Примечательно, что в самом управлении признали, что подобное оспаривание через суд решений антимонопольной службы по поводу банковской рекламы является не первым и, скорее, даже считается обычной практикой.

Действительно, Импэксбанк, Поволжский филиал которого оштрафовали практически в то же время по аналогичной причине, также подал иск в суд. Как ответили представители УФАС, решение суда будет известно уже 13 июня и, судя по делу с «БИН-Самарой», они не сомневаются в своей победе. Но юристы «БИН-Банка» не столь уверены в однозначном исходе, так как уже был прецедент в Западно-Сибирском округе, где Федеральный арбитражный суд встал на сторону банка в аналогичном разбирательстве. Как ответили в «БИН-Самаре», существуют еще вышестоящие инстанции, где можно оспорить решение суда. Но на вопрос, будет ли продолжаться борьба, ответ еще не знают ни в филиале, ни в головном офисе, пока не будет получено на руки решение суда.

Источник: Олеся КОМАЩУК
dengi63.ru

admin
Оцените автора
( Пока оценок нет )
Добавить комментарий