Акцизные сборы – грабеж?

Задумывались ли вы, когда-нибудь разглядывая акцизную марку, на пачке сигарет winston en ligne, или бутылки любимого напитка, сколько она стоит? За что государство берет эти деньги? Куда они идут?

Наверняка мало кого это заботит. Разве что, во время повышения этих самых акцизов. А они растут в те времена, когда благосостояние народа и так падает. Получается вдвойне неприятно. Хорошо бы ещё шли акцизы со спиртного на решение проблем алкоголизма, а с сигарет на содержание онкологических отделений. А не туда, куда они идут. То есть неизвестно куда.

И так, разумный вопрос – почему мы должны платить за то, что курим, или пьем алкоголь? То есть не за стоимость пачки или бутылки, а некую сумму государству. Потому что это вредно? Да нет – сладкая и жирная еда не менее вредна. Логично было бы ввести акцизные сборы на майонез. Торты, печенья и конфеты. От проблем связанных с лишним весом умирает людей не меньше, чем от алкоголя и курения. Кроме того, на вредных продуктах можно было бы размещать картинки толстяков, диабетиков, и прочих больных людей. По аналогии с пачкой сигарет.

Другой вариант, который нам обычно предлагают как объяснение, это то, что государство так изыскивает деньги для лечения здоровья людей, которое они подорвали вредными привычками. Ну, это вообще смешно. Что касается сигарет- то курильщик умирает раньше здорового человека. Не успев воспользоваться пенсией. Что очень выгодно государству – деньги оно и так экономит.

По поводу алкоголя тоже не все так радужно. Кто побывал в наркологических отделениях, тот понимает, что их убогость не идет ни в какое сравнение, со сверхприбылями государства от алкогольных акцизных сборов.

То есть сотни лет люди платят за употребление условно вредных продуктов, и обязаны за это ещё и переплачивать. Да и постоянное повышение акцизов вызывает, прямо пропорциональный рост нелегального оборота подакцизных товаров.

Может государство нас так стимулирует бросить вредные привычки? Очень сомнительно, не верит здравомыслящий человек в бескорыстную заботу с его стороны.

Самое разумное решение, исходя из этого – не употреблять алкоголь и табак вообще. И для здоровья ощутимый плюс, и правительство с производителями, не залезут в ваш карман.

admin
Оцените автора
( Пока оценок нет )
Добавить комментарий