Желание обогащения, отсутствие духовного начала – источник коррупции

Коррупция в России является одним из факторов сдерживания развития права и экономики. Согласно социологическому опросу «Левада-центра», половина респондентов назвали коррупцию главным препятствием экономического подъема в стране.

Издавна в России сложилось так, что подношение судьям и государственным лицам было естественным делом. Только с 1715 года взяточничество стали квалифицировать как преступление. Однако чиновников в России всегда было достаточно, особенно много их стало во времена Советского Союза, поэтому и возможностей для мздоимства не уменьшалось.

В сегодняшней России из бюджета по разным оценкам разворовывается от 20 до 60% средств, несмотря на массу профилактических мер, включая создание при президенте РФ Совета по противодействию коррупции и разработку Национального плана противодействия коррупции.

Как считает ученый-мистик, астролог Виталий Боград, в России отсутствует специальная система подготовки элиты, какая существовала ранее в восточных странах. Воспитание личных качеств человека, стремления к познанию себя, духовному началу и высшим знаниям ставилось на первое место, исключая материальную заинтересованность.

Использование подобного опыта, формирование культуры этичного поведения помогла бы России изменить ситуацию с коррупцией в России, уверен специалист.

admin
Оцените автора
( Пока оценок нет )
Добавить комментарий