Чего на самом деле подростки ​хотят от родителей, но боятся признаться

Когда я только-только вступила в подростковую пору, я увидела фильм, где главный герой писал письмо самому себе в будущем, каким бы он хотел быть родителем. Ему казалось, что когда он вырастет, то, по примеру своего отца, перестанет понимать своего ребенка. Я уже не помню названия фильма и даже чем вся эта история закончилась, но мне очень хотелось тогда написать для себя нечто подобное, чтобы я потом всегда могла оглянуться назад и вспомнить, каково это быть подростком.

К сожалению, я так этого и не сделала: подростковый возраст взял свое, и встречи со сверстниками на тот момент оказались куда более важными, чем рефлексия по поводу отношений с родителями.

И вот, уже спустя много лет, делясь на собственном анализе историями отношений с моими родителями, или же слушая клиентов, я прихожу к выводу, что, оглядываясь назад, мы хотели бы от родителей очень простых вещей.

Я никогда не видела, чтобы клиент, уже будучи взрослым, плакал из-за того, что ему так чего-то и не купили. Или что в семье было мало денег. Или что родители не были такими клевыми, что их можно было бы спокойно знакомить с друзьями. Я не слышала, чтобы жаловались на то, что папа так и не стал главой корпорации, а мама далеко не такая красивая, как фотомодель. Или что их распирало бы от гордости за то, что их родителям это все как раз-таки удалось. Никто ни разу не упомянул, что он знает, что его мама любила, потому что она покупала ему много игрушек в детстве или возила по Европе.

О чем же говорят на консультациях уже бывшие дети, выросшие во взрослых и, возможно, даже ставшие родителями? Послания их детской части своим родителям обычно очень просты:

— Прими меня таким, какой я есть;

— Не сравнивай меня с другими и с собой;

— Цени то, что я делаю, даже если у меня это плохо получается;

— Проводи со мной время: мне это гораздо важнее, чем твоя работа сверхурочно и стерильная чистота в доме;

— Уважай мое пространство и мои границы;

— Обращайте на меня внимание, даже если у вас проблемы;

— Не ругайтесь друг с другом при мне – мне может быть страшно;

— Интересуйтесь и учитывайте и мое мнение тоже;

— Жизнь – это не постоянная уборка и уроки;

— Я в ужасе, когда ты причиняешь боль моему телу;

— Я люблю тебя, не упрекай меня в обратном;

— Не давай мне обидных прозвищ, я их буду помнить всю жизнь;

и так далее…

Этот список можно продолжить, но, как из него уже можно понять, тут нет требований того, что всеми силами так часто хотят дать родители: лучший садик, лучшая школа, лучший телефон, лучший наряд и лучшие игрушки. Все это, конечно, приятно получить ребенку, но вторично. Как говорится, самые главные вещи на свете – это не вещи.

А что делать взрослым, чьи родители не дали этого самого главного? В первую очередь, перестать это ожидать от них или от кого бы то ни было — это бессмысленно, и дать это самому себе: ценить то, что делаете, не упрекая; уважать свое пространство и границы; помнить, что ваше мнение тоже ценно — словом, стать самому себе тем родителем, которого, по какой-то причине, не хватает.

Алена
Оцените автора
( Пока оценок нет )
Добавить комментарий