13 ошибок родителей в воспитании подростка

На ваших глазах ребенок становится молодым человеком, который одновременно нуждается в поддержке и не всегда готов принять ее. В этот момент родителям особенно важно научиться быть терпеливым и понимающими.

как не нужно учить жизни подростка

Противоречивое поведение подростков и отношение к родителям становятся проблемой для многих. Во время взросления родители принимают как удачные, так и неудачные решения о воспитании своего ребенка. Важно понимать, что ошибки всегда будут происходить — это нормально, они не смертельны и не повредят вашим отношениям с ребенком. Они просто создают новые ситуации, с которыми придется разбираться вместе.

1. Вы настаиваете на том, чтобы он был всегда открытым

Как это выглядит? Вы замечаете, что ребенок замыкается, у него появляются секреты: некоторые вещи он рассказывает своим друзьям, но не вам. Вы чувствуете дистанцирование, потерю контроля и близости с ребенком — и вы начинаете настаивать на том, чтобы подросток был более открыт, спрашивал совета и обсуждал с вами свои проблемы. Вы хотите быть самым близким и самым важным человеком, другом вашего сына или дочери.

Нужно учитывать, что ситуация и вся жизнь подростка изменились: родители остались в нем как очень важные люди, но в то же время он начинает строить тесные отношения со сверстниками и своим окружением.

Для подростка важно чувствовать свою независимость, полагаться на свое мнение.

Результат. Чем больше вы оказываете давление на подростка, требуете открытости или настаиваете на том, что вы для него лучший друг, тем больше он или она закрывается и защищает ваше личное пространство. Он находит разные способы избежать открытости, сохранить свои секреты и дистанцию, лжет вам. Это раздражает родителей еще больше, давление с вашей стороны возрастает, что, в свою очередь, приводит к более серьезному сопротивлению подростков. Получается замкнутый круг.

Другой возможный сценарий: в ответ на закрытость подростка родители начинают вести себя аналогично — пытаясь игнорировать его. Подросток, видя подчеркнутое равнодушное отношение своих родителей, чувствует себя лишним и незначимым в своей семье.

Возможное решение. Создайте атмосферу, которая поможет подростку убедиться, что родители рядом и готовы выслушать его, когда он будет готов. Скажите ему, что вы не настаиваете на том, чтобы быть откровенным, но вы всегда рядом и готовы слушать. И это двусторонний процесс: доверие подростка к родителям также требует большего доверия со стороны родителей.

2. Вы игнорируете взгляды подростка

Как это выглядит? Вы часто предлагаете ребенку то, что вы заранее знаете что он хочет: например, суп, теплую шапку или хороший совет. Если он отказывается, просто игнорируете его отказ. Так как вы знаете лучше и уверены — если он попробует суп, он обязательно поймет, передумает и скажет больше спасибо.

Результат. Ребенок ведет себя агрессивно, может отреагировать грубыми словами. Развивается конфликт. Или ребенок поддается убеждению и вашей настойчивости, пока в какой-то момент он не потеряет способность принимать свои собственные решения, ожидая, что другие сделают это за него.

Возможное решение. Поддерживайте инициативу и независимость подростка, внимательно относитесь к его пожеланиям, но не пытайтесь их угадать.

Иногда родители должны отступить назад и довериться точке зрения подростка: если он говорит, что не хочет, он, вероятно, действительно не хочет. Важно дать ребенку возможность приобрести собственный опыт: даже если он или она отказывается от чего-то явно хорошего или полезного!

3. Вы нарушаете личное пространство

Как это выглядит? Желание защитить ребенка от потенциальных опасностей побуждает родителей начинать проверять его карманы, сумки, переписку. Может показаться, что это единственный способ узнать что-то о ребенке, особенно в некоторых тревожных или рискованных обстоятельствах.

Результат. Таким образом, вы обесцениваете личное пространство подростка, когда он только-только начинает его осваивать. Это подрывает его доверие к родителям и к себе.

Возможное решение. Представьте себе противоположную ситуацию: подросток тайно или открыто врывается в личное пространство или секреты родителей. Конечно, это неприятно! Несомненно, контроль необходим, это важная родительская функция.

Хорошо, если контроль является открытым и справедливым соглашением между родителями и ребенком.

4. Вы не всегда последовательны

Как это выглядит? Бывает, что когда родители пытаются добиться того, чего хотят (чтобы ребенок прибирался в комнате, лучше учился), они используют разные обещания или угрозы. Например, он обещает забрать подростка домой из лагеря по первому требованию, если ему там не нравится, или угрожает отправить его в школу-интернат, если обнаружит, что ребенок начал курить.

Результат. Подростки очень категорично воспринимают все обещания, приятные или нет, и рассчитывают на их выполнение. Если они сталкиваются с невыполненными обещаниями, они постепенно просто перестают им верить. Когда родители превращаются для подростков в людей, которые произносят пустые слова, которые даже не стоит слушать, отношения теряют доверие, что затрудняет заключение каких-либо договоренностей с подростком в будущем.

Возможное решение. Важно воздерживаться от явно невыполнимых угроз, таких как «выгоню из дома». Это не легко: мы обычно говорим такие вещи, когда испытываем сильный гнев и чувствуем себя бессильными. Нереалистичные обещания обычно даются, когда важно получить немедленное согласие ребенка, независимо от возможных будущих событий.

Подумайте внимательно о том, что вы обещаете своему подростку, и будьте готовы сдержать данное слово.

5. Ваша доброта и гнев непредсказуемы

Как это выглядит? Бывает, что наши эмоции проявляются не вовремя. Мы можем терпеть неприятное или раздражающее поведение близкого человека в течение длительного времени, потому что мы не хотим быть грубыми с ним. В какой-то момент накопленное раздражение может проявиться, в виде неприятных и неожиданных действия для подростка: резкие слова, суровое наказание.

Родителям, как правило, очень жаль, если они обидели или ранили своего ребенка. Например, при длительном отсутствии дома, в связи с работой, или отсутствии внимания к ребенку по другим объективным причинам, родители накапливают нераскрытое чувство вины, которое в какой-то момент определенно находит выход — в форме подарков, баловства, наказания или отказа.

Результат. Ребенок начинает воспринимать родителей ненадежными и непредсказуемыми. У ребенка развивается страх перед непонятными наказаниями, когда за незначительной ошибкой внезапно следуют серьезные последствия или, наоборот, чувство вседозволенности.

Возможное решение. Требуется мужество, чтобы признать свою вину, чтобы иметь возможность по-настоящему извиниться — дети учатся этому, прежде всего, в семье, у своих родителей. Эти навыки очень полезны в жизни!

6. Ваши требования расплывчаты, неясны

Как это выглядит? Родители обычно стараются дать своим детям ценные рекомендации, чтобы они хорошо учились и общались с другими. Часто эти советы не очень понятны ребенку, например, «веди себя правильно», «учись лучше», «чтобы твои друзья были нормальными», «будь хорошим человеком». Важно понимать, что, хотя подростки и могут понять такие требования на уровне здравого смысла, но им очень трудно осознать их на практическом уровне, поскольку критерии довольно расплывчаты.

Результат. Подростку непонятно, чего от него хотят, к чему ему стремиться. Это приводит к различиям во взглядах подростков и родителей: первые считают, что они уже полностью соответствуют предъявляемым требованиям, вторые — всегда есть к чему стремиться. Конфликты по этому поводу могут продолжаться долго.

Возможное решение. Чтобы договориться с ребенком, важно, чтобы родители были очень объективными, подробно объясняли, чего они хотят, и научились говорить об этом прямо и подробно. Например, «вести себя правильно» может означать «убирать свою комнату», «не приводить друзей домой без предупреждения» или «не начинать курить, пока тебе не исполнится восемнадцать лет». И «учиться лучше» — «закончить эту четверть с отличными оценками», «постараться закончить четверть без двоек» или «исправить оценку по математике на этой неделе».

7. Вы ждете понимания и сочувствия

Как это выглядит? Вы верите, что подросток «должен все понять сам», поэтому не устанавливаете правила. Да, подростки понимают многие вещи очень хорошо, но по-своему. Трудности возникают, когда возникают разногласия. Восприятие подростка может сильно отличаться от восприятия родителей, поскольку они зависят от его или ее уникального личного опыта, возрастных задач и социальной ситуации.

Результат. Такая ситуация очень раздражает и родителей и детей, отношения становятся напряженными. Часто подросток больше злится не на выраженные вами ожидания, а на их форму, само представление об обязанностях ребенка.

Ребенок, которому поручена трудная задача «понимания» родителей, начинает чувствовать себя виноватым и беспомощным, замыкается, отчуждается.

Возможное решение. Эти трудности могут быть преодолены путем диалога и понимания. Полезно вслух выражать и обсуждать все мысли, идеи и желания, чтобы подросток и родители понимали их одинаково. Возможно понадобиться обратиться к другим взрослым за эмоциональной поддержкой. Необходимо четко указать вред или последствия для подростка от нежелательного поведения. Вместо «меня раздражают твои грязные ботинки», скажем: «Из твоих грязных ботинок вытекла лужа, почисти их».

8. Вы презираете чувства подростка

Как это выглядит? Ребенок рассказывает о том, что для него важно, о его переживаниях, возможно, связанных с отношениями со сверстниками или противоположным полом. Родители утверждают, что эту проблему не стоит замечать или вообще избегают разговоров под предлогом, что они устали. Таким образом можно проигнорировать страхи или беспокойства вашего ребенка, когда ему нужна поддержка, отвергнуть или высмеять его. Иногда родители преуменьшают чувства подростка, чтобы поддержать его: подростковая любовь воспринимается взрослыми легкомысленной и недолгой, но для подростка эти чувства глубоки и очень сильны. Достаточно вспомнить историю Шекспира «Ромео и Джульетта».

Результат. Ребенок чувствует себя отвергнутым и изолированным, и замыкается еще больше. Или начнет протестовать против своих родителей и вести себя агрессивно.

Возможное решение. Подростки, как правило, несколько драматизируют события, и иногда родители должны учитывать это и постараться показать ребенку и другую сторону отношений. Но важно делать это с уважением к чувствам, которые испытывает ребенок.

Постарайтесь отнестись к его опыту серьезно, дайте ребенку понять, что вы воспринимаете его чувства всерьез и готовы его поддержать. Разговор должен проходить деликатно и ненавязчиво, что увеличит доверие и открытость между взрослым и ребенком.

9. Вы живете жизнью ребенка

Как это выглядит? Конечно, ребенок всегда играет центральную роль в жизни родителей, но бывает, что жизнь матери и отца полностью ориентирована на ребенка, его проблемы и потребности.

Результат. Родители заходят так далеко, что решают все проблемы за ребенка, не давая ему возможность проявить самостоятельность. Он постепенно теряет интерес к окружающему, перекладывая на родителей все возникающие сложности. Эта ситуация опасна и для родителей, так как они не устанавливают отношения с ребенком, не передают ему свой опыт, а живут его жизнью.

Возможное решение. Не пренебрегай своей жизнью. Общайтесь с друзьями, находите хобби и другие ресурсы, чтобы восстановить силы и наслаждаться жизнью. В результате родители становятся более интересными для подростка, примерами для подражания.

10. Вы говорите: «Мы такими не были»

Как это выглядит? Вам трудно принять начало подросткового кризиса. Дети демонстрируют протестное поведение, агрессию, желание дистанцироваться, и вы не можете адаптироваться к новым обстоятельствам, сравнивая их с собой в этом же возрасте.

Результат. Зачастую родителям сложно принять и понять поведение своего ребенка, потому что они искренне верят, что он должен развиваться так же, как они в этом возрасте, реагировать на события таким же образом.

Возможное решение. Важно дистанцироваться от своего опыта. Мир уже изменился, и ход подросткового кризиса также изменился. Попробуйте научиться воспринимать своего ребенка как отдельную самостоятельную личность.

Алена
Оцените автора
( Пока оценок нет )
Добавить комментарий