Важней всего погода в доме. И в офисе

Согласно ФЗ №52 “О санитарно-эпидемиологическом благополучии населения” условия труда, рабочее место и трудовой процесс не должны оказывать вредное воздействие на человека. Однако далеко не всегда рабочее место бывает столь безобидным и безвредным, как хотелось бы. Аномальная жара прошлого года, когда многим приходилось работать в условиях, далеких от понятия комфорт, а также вероятность повторения для многих из них прошлогодних испытаний летом нынешним, обозначили необходимость напомнить работодателям и работникам о некоторых нормах законодательства.

К примеру, для работ, которые сопровождаются незначительным физическим напряжением (работа за компьютером, с бумагами, на часовом и швейном производстве), оптимальной признана температура на рабочих местах производственных помещений 23-25°С в теплый период года, а крайне допустимая – 28°С. Тот же закон говорит, что при температуре воздуха выше допустимых величин в целях защиты работников от возможного перегревания время пребывания на рабочих местах должно быть сокращено или работодатель должен установить кондиционеры. Работодатель обязан обеспечить организацию контроля над состоянием условий труда на рабочих местах и согласно статье 212 ТК РФ несет полную ответственность за это. По указанным правилам измерять показатели микроклимата в целях контроля их соответствия гигиеническим требованиям должны в теплый период года, когда температура наружного воздуха отличается от средней максимальной температуры наиболее жаркого месяца более чем на 5°С.
Что делать, если закон не соблюдается?

Если у вас в компании температура воздуха намного выше нормы, а работодатель ничего не предпринимает и заставляет работников ходить на работу в качестве самозащиты трудовых прав, вы можете отказаться от выполнения работы в условиях, которые угрожают здоровью, о чем обязаны сообщить своему работодателю (или непосредственному руководителю) в письменной (ст. 379 ТК РФ) форме. Во-вторых, о действиях (или бездействии) работодателя, которые приводят к нарушению условий труда, можно сообщить в трудовую инспекцию. По результатам проверки работодателю может быть вынесено предписание об устранении нарушений условий труда.

Кроме того, работодателя могут привлечь и к административной ответственности по ст. 5.27 КоАП РФ за нарушение законодательства об охране труда в виде административного штрафа. На должностных лиц организации (то есть руководителя) он налагается в размере от 1000 до 5000 рублей, а на саму организацию — от 30000 до 50000 рублей либо может повлечь административное приостановление деятельности на срок до 90 суток.
Реалии жизни

Реалии жизни таковы, что ни один работник не пойдет жаловаться на условия труда. Называйте это менталитетом или еще как, но это факт. Если в той же Европе или даже России работник жалуется, требует, судится за право работать в хороших условиях, у нас все это решается относительно мирно, причем двумя диаметрально противоположными способами.

К слову, одни выпрашивают себе “рабочие условия”, причем буквально наседая на руководителя и надоедая ему, другие вынуждают руководителя их создать, показывая солидную разницу в производительности в зависимости от “погоды в офисе”. Разница эта может быть существенна, доказано научно. Так, американские ученые доказали, что наибольшая производительность наблюдается при температуре 20-23 градуса. Все, что выше или ниже этой нормы, существенно снижает производительность труда, нанося колоссальный ущерб экономике, несоизмеримый со стоимостью установки кондиционеров.

admin
Оцените автора
( Пока оценок нет )
Добавить комментарий

Adblock
detector