Психологический тест на склонность к суициду

По статистике Всемирной организации здравоохранения (ВОЗ), ежегодно во всем мире около 800 тысяч человек кончают жизнь самоубийством. Это означает, что каждые 40 секунд умирает один из жителей планеты. Суицид — одна из наиболее частых причин смерти среди молодежи 15–29 лет. При этом тенденция такова, что к 2020 году число тех, кто свел счеты с жизнью может вырасти в полтора раза.

В связи с этим, ежегодно в преддверии Всемирного дня по предотвращению самоубийств ВОЗ обращает внимание общественности на эту проблему. Число самоубийств можно снизить, приняв комплексные меры на государственном уровне.

Кто склонен к суициду?

Как правило, в группу риска входят люди, переживающие сильный стресс: разрыв отношений, финансовые проблемы, хронические болезни с сильными болями, заключенные, подвергающиеся дискриминации люди, а также те, кто находятся в депрессии или злоупотребляют алкоголем и наркотиками.

В последнее время растет число суицидов среди подростков. Свое влияние на это оказали «группы смерти» в соцсетях, а также стрессовые ситуации из-за проблем в школе или дома. Сильным фактором риска является уже имеющаяся попытка самоубийства.

Как распознать признаки суицида?

Как правило, у людей «двигающихся» к суициду, имеются некие общие признаки. Так, например, меняются поведение и внешний вид. Человек начинает кратко отвечать на вопросы или вообще их игнорировать. Голос становится монотонным либо напротив чрезвычайно экспрессивным, не типичным для этого человека.

Появляется склонность к патетике и «нытью». Чаще всего звучат жалобы на усталость, сонливость или бессонницу, головные боли, одиночество и бесполезность. Человек начинает винить себя в разных вещах, отдаляется от друзей и семьи.

Любимые занятия перестают приносить радость и забрасываются. Человек испытывает скуку и ощущает себя лишним, может интересоваться способами и орудиями самоубийствами или заводить разговоры о них, в частности, в ключе «когда меня не станет…», а также раздаривать имущество и домашних питомцев.

Эти изменения, как правило, сопровождаются вспышками гнева из-за мелочей, пропажей планов на будущее. Человек погружается в себя, становится рассеянным, что сказывается на учебе или работе. Начинает пренебрежительно относится к внешнему виду: перестает стричься, делать маникюр, редко принимает душ, а одежду выбирает по принципу «что попало».

Наблюдается пропажа, или наоборот резкое импульсивное обжорство, может теряться вкус пищи. Развивается безразличие и бесчувствие к себе и окружающим, в ряде случаев перерастающие в ненависть. Могут проявляться тревога, беспочвенные страхи, ощущение близкой беды, острого отчаяния и безысходности.

Оценивая самого себя, склонные к суициду люди, как правило помнят плохие моменты из прошлого, а само прошлое, равно как и настоящее, оценивают пессимистично. Они не видят своих перспектив и считают себя бесполезными, а свою жизнь — никчемной.

Как помочь?

Первое, что стоит запомнить: полноценную помощь способны оказать только квалифицированные психологи и психиатры.

Некоторые телефоны бесплатной психологической помощи населению:

Интернет-служба экстренной психологической помощи МЧС РФ: +7 (499)216–50–50

Круглосуточная кризисная линия доверия: 8 (800) 100–49–94

Телефон доверия для детей, подростков и родителей: 8–800–2000–122

Интернет-ресурсы:

Психологическая онлайн-помощь детям и подросткам «Помощь рядом»;

Психологическая помощь подросткам и молодежи «Твоя территория».

Помимо этого, например, в Москве, можно обратиться за бесплатной помощью в Московскую службу психологической помощи населению. Для консультации необходимо позвонить по телефоны, выбрать адрес отделения и записаться на прием. Аналогичные службы действуют и в других российских городах.

Кроме того, необходимо постараться:

Окружить такого человека искренней заботой.

Не оставлять его одного, не отмахивайтесь от его отчаяния и забот. Ни в коем случае нельзя принижать эмоции или тревоги словами типа «это все ерунда, это еще не беда, никто же не умер, ты просто не знаешь, что такое настоящее горе». Морализаторство и «волшебный пендель», в данной ситуации, необходимо заменить эмпатией и поддержкой.

Помните: любовь, забота и участие являются мощным стимулом к осознанию собственное небесполезности.

Внимательно слушать и проявлять интерес к его делам и жизни.

Если человек находится в отчаянии или депрессии ему необходимо выговорится. Пусть даже повторять одно и тоже он будет неоднократно. Во время таких разговоров лучше не спорить с собеседником или давать советы, а задавать вопросы и обсуждать конструктивные, реальные варианты решения проблем. Те, которые еще не приходили в голову отчаявшемуся. Для того, чтобы остаться жить, человек должен иметь надежду на лучшее.

Сохранять заботу и поддержку после окончания видимого кризиса.

Не стоит расслабляться даже если угроза вроде миновала, ведь многие самоубийства совершаются приблизительно через три месяца с начала кризисного периода. Часто за избавление от суицидальных мыслей принимается активность депрессивного человека накануне смерти. Особенно стоит обратить внимание, если человек просит прощения за прошлое и благодарит тех, кто ему помог.

Но, еще раз, самое важное в этой ситуации — уговорить потенциального самоубийцу обратиться за помощью к специалисту, объяснив, что нет ничего постыдного в том, чтобы воспользоваться услугами психолога или психиатра.

Алена
Оцените автора
( 1 оценка, среднее 5 из 5 )
Добавить комментарий