Очень мало женщин сегодня «за мужем»

Мы все настолько по-разному понимаем, что такое любовь. Для меня любовь – насколько ее можно определить простыми словами – это состояние, когда ты светишь человеку и просто благодарен ему за то, что он принимает твой свет, твою заботу о нём.

Влюбленность – это мучительная, страстная зависимость от другого человека. Она – часть Высшего Замысла о человеке и необходима для того, чтобы мы вышли за пределы наших изолированных и защищенных эго навстречу другому человеку, осознали свою уязвимость перед Жизнью, перед Любовью.

В состоянии влюбленности смысл нашей жизни фокусируется в другом человеке, делая шаг навстречу другому человеку, теряем точку опоры в себе самом. Если этот шаг взаимен, рождается новая жизнь, две души переплавляются в единое целое, а затем каждая душа заново обретает свою идентичность, но уже внутри этого союза.

Если брак совершается во влюбленности, которая не пережила кризис разочарования, трезвения, в состоянии, когда нам неудобно обсудить бытовые вопросы совместной жизни, мы слишком захвачены этим возвышенным чувством… как правило, столкнувшись с первыми трудностями, люди начинают ставить под вопрос сделанный выбор.

Супруги начинают предъявлять друг другу неисполнимые требования, пытаются менять партнера, чтобы сделать его удобным для себя, чем очень больно ранят друг друга… Рано или поздно, у кого-то из них кончается терпение, и он (она) говорит «всё, хватит!».

Зрячая любовь – тиха, мирна, она учитывает чувства партнера так же, как и свои. Зрячая любовь ответственна, и её логическим завершением является строительство семьи.

Культ влюблённости, неумение отличать её от настоящей любви, привел к тому, что сегодня люди «прилепляются» друг ко другу, попросту говоря, входят в сексуальную связь, раньше, чем делают окончательный выбор быть вместе. Для обоснования этой точки зрения даже придумано вполне приличное название – «гражданский брак».

Бессмысленно оспаривать то, что стало нормой для современного человека, но это людям очень много боли, в ней выгорает то пространство в душе, которым мы соединяемся друг с другом. Разве естественно примеривать человека как, например, обувь в магазине: подходим ли мы друг другу?

То, что мы называем «любовью», «влюбленностью», «страстью», имеет не только душевную (психологическую) составляющую, но и соматическую (телесную). В каждом из нас работают определенные биохимические процессы. И интенсивность, ускорение этих биохимических процессов люди нередко воспринимают за состояние любви.

Американские ученые подсчитали, что «ген влюбленности» живет полтора-два года. То есть, интенсивность чувства, когда мы как бы «заболеваем» другим человеком, наиболее сильно проявляется в среднем 1,5-2 года. Это время дано человеку, чтобы научиться любить.

На уровне человеческой физиологии и психологии, сексуальная близость, соединение физиологических секретов — и есть тот самый «клей», о котором говорит Священное Писание, что «оставит человек отца своего и мать свою и прилепится к жене своей; и будут одна плоть». После того как люди «прилепились», очень больно «отдираться», в особенности тому из партнеров, кто шел в это, не планируя долгосрочных обязательств.

Истинная любовь начинает проявляться в тот момент, когда люди, соединенные брачными отношениями, оказываются перед вопросом: «Кто сегодня выносит мусорное ведро?» Тот, кто любит, скажет: «я».

Мною замечено, что многие люди, испытавшие боль отвержения в детстве, не могут попросить о любви, о заботе, о нежности.

Знаю одну девочку, которую до шести лет воспитывала мама, а в шесть отдала в детский сад. Девочке было очень неуютно в детском саду. Она приходила из «садика», кидалась маме на шею и говорила: «Мама, люби меня!» Это значит – полчаса обниматься. Но ребёнок может попросить: «Мама, люби меня», а мы, взрослые люди, то ли иногда гордые, то ли у нас комплекс отвержения: «Ну, как я попрошу об этом?».

Очень важно, чтобы мы не боялись, не стыдились открывать сердце другому человеку – другу, подруге, мужу, жене.

Чтобы мы могли сказать: «Сейчас мне не хватает любви. Мне очень важно, чтобы ты сейчас побыла со мной. Давай, знаешь, как вечер проведем? Я просто сяду рядом и уткнусь в твоё плечо. И буду плакать. Можно? Хочется. А ты меня будешь успокаивать. Мне действительно хреново просто. Я в этом открыто признаюсь. Просто мне хочется побыть с тобой. Я сегодня хочу быть слабым».

Очень многие люди хотят иметь отношения любви, но боятся потерять комильфо. Боятся показаться слабыми, уязвимыми. Они хотят казаться сильными. Именно поэтому многие любовь теряют.

Когда мы уже не стесняемся перед любимым человеком быть слабым, «непричесанным», перестаем держать лицо – это начало выхода на глубокие отношения. Любовь – это сближение людей при максимальной открытости друг другу. Любящие (не только на телесном уровне) полностью обнажены. Каждый из них максимально уязвим для другого. В этом гармония и красота Богом созданных интимных супружеских отношений.

В наши дни очень многие люди обнажаются друг перед другом, а их сердца друг другу остаются закрытыми. Людям кажется, что телесные, сексуальные отношения помогут стать ближе. Ничего подобного! Они еще больше обнаружат наше одиночество.

Мне пришлось венчать одну пару. Мой друг и его девушка, теперь жена. Я услышал потрясающую вещь до их венчания. Она говорит: «Я его люблю как моего будущего мужа. Но я ему не доверяю и не могу быть с ним полностью открытой». Для меня это был шок! Я ему в этот же вечер сказал: «Завтра мне вас венчать. Я узнал такие потрясающие вещи». – «Да? Я не знал этого». – «Может, ты поговоришь с ней?»– «А зачем перед свадьбой портить настроение?»

Конкретных поводов для расставания может быть много. Любая женщина в глубине души жаждет, чтобы мужчина взял на себя ответственность за семейный корабль на себя, то есть поставил в новозаветный «чин»: «жене глава – муж, мужу глава – Христос».

Если женщина не чувствует, что мужчина ответственно взял главенство в семье, она, чувствуя тревогу и опасность, сама берет ответственность и становится главой, распорядителем и законодателем, а иногда тираном. Почему тираном? Потому, что в основании женского лидерства лежит чувство, а в основании мужского – логика, здравый смысл.

Если женщина берет лидерство в семье, всё её женское естество кричит внутри неё о том, что «что-то не так». Мужчина в таком случае часто ведет себя как извиняющийся мальчик, а не как воин, готовый взять ответственность и защитить.

Давайте вспомним русское слово «замужем». Очень мало женщин сегодня «за мужем». Сегодня нередко наоборот – мужчины «за женой». В этом корень трагедии, ведущей к разводам и безотцовщине.

Если мужчина имеет в семье реальную власть, женщина готова подчиниться (ходить под чином), и она свободно выбирает это всей своей душой, даже если мужчина жёсткий, твёрдый, поскольку чувствовать себя за мужем дает ей чувство защищенности.

Если женщина не чувствует себя защищенной, она начинает возмущаться, бунтовать, закатывать истерики, проверяя, до каких пор мужчина будет терпеть всё это. Иногда эти проверки проходят вплоть до свадьбы.

Почему она закатывает истерики, почему она иронизирует, почему она подкалывает, почему она говорит гадости? Срабатывает природный механизм – она проверяет, будет ли он это терпеть или же он достойный, сильный мужчина, который сумеет остановить её.

Одна из причин, по которой женщины бросают мужчин – некоторый (непатологический) аутизм последних, состояние «проваленности» в себя, неспособность чувственно проявиться по отношению к своей женщине, отреагировать, отразить, принять ее чувства.

Если мужчина большую часть времени находится в себе, в своих идеях, в своей работе, в «духовных поисках», а не с ней (женщины чувствительны – они это замечают), она воспринимает это как отсутствие любви и личное безразличие. Период знакомства, ухаживания даётся нам для того, чтобы посмотреть, насколько мы действительно можем быть вместе, находясь рядом, – на 100%, на 80 или на 10. У меня есть знакомая пара: она открытая, веселая, а он такой «замороженный». Я говорю: «Слушай, если ты выйдешь за него замуж, то Снегурочкой станешь…».

В некоторых случаях хорошо, когда люди схожи по темпераменту. В других случаях очень хорошо работает противоположность, то есть взаимодополнение. Но в любом случае может получиться хороший «танец» отношений, если люди встретились и открылись друг другу на самом глубинном уровне, если они принимают друг друга, если им хорошо вместе.

Как правило, люди, получившие в детстве полноту и отцовской, и материнской любви, во взаимоотношениях отношениях умеют дарить любовь. Они не слишком озабочены тем, чтобы это им как-то впоследствии компенсировалось. Люди, недополучившие любви в семье, остро нуждаются в ответной любви. Они не умеют ни отдавать, ни получать любовь, или же они становятся «вампирами любви», ожидая, что другой человек просто обязан восполнять их потребность, посвятив лично им всю свою жизнь, время, внимание, отдавать все душевные силы.

Понимание того, как и где зарождается настоящая любовь, – за гранью нашего разума и контроля.

Если ты находишься на внутренней, глубинной связи с этим Источником, то любимый человек не станет для тебя идолом, смыслом жизни, и если по какой-то причине он принимает решение уйти из твоей жизни, у тебя будут силы благословить и отпустить его с миром, если наступило время вам расстаться. Ты будешь точно чувствовать и знать это. И это не значит, что будет слишком просто все это пережить, но наверняка ты будешь осознавать, что ты-то у себя остаешься, и что согласие с Жизнью, как она есть, остается внутри тебя и с тобою, а именно оно и является нашим единением с Источником…

В чем причины разводов, расставаний? Всё, чему Бог допускает совершаться с нами, имеет свою цель. Точно так и утрата отношений с близким человеком приносит нам плоды. У влюбленного человека вся жизнь в другом человеке. И вдруг этот человек уходит. Ушел муж, бросила девушка. В этот момент мы испытываем сильнейшее отвержение, что-то похожее на опыт умирания, ведь часть нас – в другом человеке. Нередко после подобных переживаний люди впервые начинают задумываться о смысле своей жизни, о вечности, о бессмертии.

Что происходит с влюблённым мужчиной, отчего мужчина теряет мужественность, теряет лидерство в семье? Как только право оценки: «каков я, настоящий ли я мужчина?», «классный ли я?» – мужчина отдает женщине, он теряет себя, теряет главенство в семье.

Вопрос о самооценке – один из извечных психологических вопросов. Кто является мерилом моей самооценки? Я сам или женщина, которую я люблю? Если женщина – я теряю себя, на духовном уровне теряю связь с Источником. Тот, кто тебя оценивает, становится твоей главой.

Если связь на душевном уровне с тем или иным человеком разрывается, любимый уходит, значит, Жизнь через эту ситуацию говорит мне о чем-то важном, и задача услышать и прочитать это послание

Автор: Игумен Евмений

Анна
Оцените автора
( Пока оценок нет )
Добавить комментарий

Adblock
detector