Как избежать отравлений во время пикника

Для пикника подойдет любое время года, но лучшее – это, конечно же, лето. Тем не менее, именно летом прием пищи на пикнике может не только доставить удовольствие, но и закончиться отравлением. Напомним несколько простых правил, которые следует соблюдать, готовясь к пикнику и во время него.

Как не отравиться на пикнике

Мясо и другие продукты для пикника следует приобретать в стационарных торговых предприятиях. Во временных торговых точках цена на продукты питания может показаться более привлекательной, но при этом велик риск купить товары неизвестного происхождения, не имеющие подлинные сопроводительные документы, у людей, которых не волнует безопасность покупателей.

Хранить и переносить скоропортящиеся продукты необходимо в изотермических сумках (сумки-холодильники) с хладоэлементами.

В летнее время на пикник не рекомендуется брать готовые копчености, молочные продукты, яйца, кремовые кондитерские изделия. Все эти продукты являются хорошей питательной средой для патогенных микроорганизмов, размножение которых может привести тяжелому отравлению.

Если приготовлением тех или иных блюд вы планируете заниматься прямо на природе, то следует позаботиться о наличии разных кухонных принадлежностей для сырых продуктов и для готовой пищи. Очень важно чтобы сок от разделки рыбы, курицы или мяса не попал на готовые продукты, например на салаты, хлеб, нарезанные овощи и фрукты.

Все продукты и готовые блюда должны быть защищены от доступа насекомых, грызунов и любых других животных, которые являются потенциальными переносчиками болезнетворных микроорганизмов. Для этих целей подойдут наборы пластиковых контейнеров с плотно закрывающимися крышками, а также пищевая пленка.

Готовить на углях рекомендуется нежирное мясо – это удобно (капающий на угли жир воспламеняется и требует постоянного тушения) и полезно (постная говядина – отличный источник полноценного белка, железа и других макро- и микронутриентов).

Для жарки мяса нужно использовать готовый березовый уголь, металлические решетки или шампуры. Для приема пищи лучше всего приобрести комплекты одноразовой посуды и столовых приборов. Не следует жарить мясо впрок, идеально – раскладывать готовое мясо по тарелкам горячим во время приема пищи.

Приготовление мяса на мангале не гарантирует гибель всех возможных бактерий, некоторые из них погибают только при температуре +70-75°С. Убить максимум бактерий в мясе еще до жарки, можно обильно сдобрив его специями. Обеззараживающими специями являются: черный и красный перец, кукурма, тимьян, шафран, горчица.

Не забывайте и про личную гигиену! Перед тем как начинать готовить или принимать пищу следует вымыть с мылом руки. Для мытья овощей, фруктов, а также многоразовой посуды и столовых приборов необходимо использовать кипяченую или бутилированную воду.

Анна
Оцените автора
( Пока оценок нет )
Добавить комментарий

Adblock
detector