ТОП 7 продуктов с натуральными пробиотиками, их отличие от пребиотиков, и польза

Пробиотики — это живые микроорганизмы (бактерии и грибы), которые, как утверждают некоторые исследования, не только способствуют лучшему усвоению питательных веществ в кишечнике, но и укрепляют иммунную систему. Согласно данным обзора изучения пробиотиков, опубликованного в журнале ISRN Nutrition, полезные микробы и грибки могут помочь справиться с аллергией, нормализовать уровень холестерина, снизить риск развития диабета и даже рака.

Для того, чтобы получить необходимое количество пробиотиков, в большинстве случаев человеку не потребуется тратить деньги на дорогие лекарства или пищевые добавки. На самом деле, в любой кухне мира есть немало продуктов богатых пробиотиками.

Пробиотики в продуктах

Исторически, человек получал достаточно пробиотиков, употребляя в пищу свежие и натурально ферментированные продукты, такие как парное молоко, творог, простоквашу, солёные огурцы, грибы, квашеную капусту и т.п.

Распространение бытовых холодильников, развитие пищевой промышленности, изменение технологий хранения и консервации продуктов привело к тому, что количество полезных микроорганизмов в них сильно сократилось.

Более того, многие современные продукты содержат антибиотики, которые подавляют рост не только вредных, но и полезных бактерий.

Тем не менее, для того, чтобы улучшить состояние кишечной микрофлоры, совсем не обязательно спешить в аптеку за дорогими добавками. Получить необходимые для здоровья пищеварительного тракта пробиотики можно путём включения в рацион продуктов, содержащих 7 «дружественных» кишечнику бактерий и грибов:

  • Lactobacillus acidophilus
  • Lactobacillus bulgarius
  • Lactobacillus reuteri
  • Streptococcus thermophilus
  • Saccharomyces boulardii
  • Bifidobacterium bifidum
  • Bacillus subtilis

Эти активные культуры естественным образом содержатся в традиционных «пробиотических» продуктах, однако очень важно обращать внимание на их качество и безопасность.

Кефир

Этот кисломолочный продукт не зря занимает первое место в нашем списке, так как представляет собой уникальный продукт, сочетающий в своём составе не только бактериями, но и дрожжами (одноклеточными грибами). В напитке с тысячелетней историей содержится от 10 до 34 штаммов пробиотиков.

Дополнительным преимуществом кефира (в сравнении с другими кисломолочными продуктами) является минимальное количество лактозы.

Квашеная капуста

Традиционный ферментированный продукт содержит не только природные пробиотики, но и разнообразные органические кислоты, которые необходимы для роста полезных растений.

Кроме того, квашеная капуста богата витамином С и пищеварительными ферментами.

«Чайный гриб»

Комбуча или «чайный гриб» представляет собой шипучий напиток на основе чёрного чая, ферментированного с помощью симбиотических колоний бактерий и дрожжей (SCOBY).

Родиной напитка является Япония, где его готовят уже более 2000 лет. Считается, что «чайный гриб» не только улучшает пищеварение, но и повышает уровень энергии, за счёт улучшения работы печени.

Йогурт

Пожалуй, самый популярный пробиотический продукт в мире. Живой, органический греческий йогурт, изготовленный из натурального молока, — это вкусный, полезный и питательный продукт.

Главная проблема йогуртов, продаваемых в супермаркетах, — нарушение традиционной технологии приготовления и добавленный сахар. При покупке, обратите внимание на состав продукта.

Квас

Традиционно, этот напиток готовят путём ферментации ржи или ячменя, иногда с добавлением фруктов, ягод, изюма или таких корнеплодов, как свёкла и морковь.

Сегодня домашний квас готовят из подсушенного ржаного хлеба, добавляя в него фрукты, ягоды или травы, такие как мята. Большой популярностью пользуется и березовый квас, изготовленный на основе березового сока и обжаренного ячменя.

Квас богат пробиотиками класса Lactobacilli, которые, согласно ряду исследований, благотворно влияют на состав крови и функцию печени.

Содержание алкоголя, который в процессе брожения образуется в квасе, — от 0,5 до 2%

Рассольные сыры

Мягкие рассольные сыры из непастеризованного коровьего, овечьего или козьего молока содержат такие пробиотики как Streptococcus thermophilus, Bifidobacterium bifidum, Lactobacillus bulgarius, Lactobacillus acidophilus.

Яблочный уксус

В дополнение к другим своим полезным свойствам, натуральный яблочный уксус содержит немало полезных пробиотиков. Для их получения, добавляйте немного яблочного уксуса в заправку для салата.

Соленые огурцы

Наряду с квашенной капустой, огурцы, приготовленные методом прямого посола были одним из главных источников пробиотиков для наших предков. Солите огурцы самостоятельно или покупайте их у проверенных продавцов.

Оливки в рассоле

Вяленные в рассоле оливки — отличный источник пробиотиков. Как и в случае с солёными огурцами, при покупке убедитесь, что перед вами органический продукт, который не содержит бензоата натрия и других консервантов.

Мисо

Мисо — это традиционная японская приправа, полученная путём брожения пасты из соевых бобов с солью и нитчатых плесневых грибов Кодзи (Aspergillus oryzae).

Помимо широкого использования в кулинарии, мисо широко применяется в традиционной японской медицине в качестве регулятора пищеварения.

Корейская капуста кимчи

Кимчи — корейский брат традиционной квашеной капусты. Для её приготовления китайскую капусту смешивают с морковью, чесноком, луком, имбирём, хлопьями красного перца, солью и рыбным соусом и оставляют бродить на срок от трех до 14 дней. В результате получается наполненное удивительными ароматами и пробиотиками блюдо.

Включение в рацион продуктов, богатых пробиотиками,- простой и эффективный способ обогатить микрофлору кишечника. Заменив промышленно изготовленные йогурт, огурцы, капусту или газированные напитки на традиционные ферментированные продукты можно существенно сэкономить на дорогостоящих добавках и лекарствах для улучшения пищеварения.

Что такое пребиотики?

Свой вклад для хорошего самочувствия кишечных бактерий вносят так называемые пребиотики, такие как природный полисахарид инулин или олигофруктоза. Речь идет о неперевариваемых пищевых ингредиентах, которые могут быть использованы, главным образом, бифидобактериями в качестве продуктов питания. Таким образом, стимулируется рост полезных кишечных обитателей.

Скачок роста полезных бактерий, вызванный действием пребиотиков, мешает распространению в кишечнике штаммов патогенных бактерий, таких как клостридии и кишечная палочка, а также вредных вирусов. Кроме того, улучшается пищеварение: количество и частота стула увеличиваются, если в кишечник попадает хотя бы восемь граммов пребиотиков в день.

Алена
Оцените автора
( Пока оценок нет )
Добавить комментарий