Тревога налицо: реакция кожи на стресс

Ответ очевиден: плохо. К сожалению, не всегда получается «просто успокоиться». Поэтому важно понять, что именно происходит с кожей в период стресса и постараться защитить ее.

Стресс стал такой же привычной составляющей нашей жизни, как вода и еда, работа и отдых. Если буквально, стресс — это «удар», то есть любое потрясение, которое требует ответной реакции организма, адаптации к моментально изменившимся условиям.

Эта встряска может быть и позитивной, и негативной. С той разницей, что для кожи положительный стресс (радость, влюбленность), как правило, оборачивается наградой — выбросом гормона привязанности окситоцина, цветущим видом, гладкой и упругой кожей. А стресс отрицательный — массой негативных проявлений. Как в сказке про госпожу Метелицу: одним — розы, а другим — жабы.

Стресс влияет на кожу через целый каскад гормональных реакций. Начинается все с выброса гормонов стресса — кортикостероидов (их вырабатывают надпочечники). Этот гормональный взрыв дает человеку дополнительные силы, чтобы «бежать или сражаться».

Однако цивилизация внесла существенные коррективы в эти генетически усвоенные реакции: мы не всегда можем развернуться и убежать от негативно настроенного оппонента; лезть в драку или кричать тоже не самое удачное решение.

Поэтому энергия стресса никак не реализуется, не находит выхода и начинает нас разъедать изнутри.

  • Преждевременно снижается выработка половых гормонов — эстрогенов и тестостерона, которые отвечают за молодость кожи.
  • Гормоны стресса стимулируют выработку фермента гиалуронидазы, который расщепляет гиалуроновую кислоту.
  • Под влиянием гормонов стресса активизируются металлопротеиназы — разновидность ферментов, которые разрушают коллаген и эластин.
  • Ухудшается кровообращение в коже, потому что гормоны стресса вызывают спазм сосудов.
  • Снижается иммунитет в целом и местный в частности, поэтому учащаются воспаления и инфекции.
  • Гормоны стресса напрямую активизируют выработку кожного сала.
  • Повышается чувствительность кожи — нервная система на взводе.

Косметологи заметили такую закономерность: если женщина в стрессе, то эффект от ботокса, филлеров, мезотерапии длится меньше.

Алена
Оцените автора
( Пока оценок нет )
Добавить комментарий