С самого первого урока химии вы пользовались таблицей Менделеева. Она наглядно показывает, что все химические элементы, из которых состоят окружающие нас вещества, взаимосвязаны и подчиняются общим законам, то есть составляют единое целое — систему химических элементов. По этой причине современная наука называет таблицу Д. Менделеева «Периодической системой химических элементов».
Что касается того, почему она «периодическая», то ясно также, что как общая закономерность изменения свойств атомов, простых и сложных веществ, образованных из химических элементов, повторяется через регулярные промежутки времени (периоды) в рамках этой системы. Таким образом, все химические элементы в мире подчиняются единому закону — Периодическому закону, который объективно действует в природе и который графически представлен Периодической системой элементов. Этот закон и система названы в честь великого русского химика Д.И. Менделеева. Д. Менделеев открыл периодический закон, сопоставив свойства химических элементов с весом их атомов. Для этого Д.И. Менделеев написал на карточке для каждого химического элемента символ элемента, относительный атомный вес (во времена Менделеева эта величина называлась атомным весом), формулу и свойства лучших оксидов и гидроксидов. Он расположил 63 известных на тот момент химических элемента в цепочку в порядке их относительных атомных весов и проанализировал набор элементов, пытаясь найти какую-то закономерность.
Свойства химических элементов в химии
Свойства химических элементов и образуемых ими веществ периодически зависят от относительных атомных масс элементов www.lfirmal.com/reshenie-zadach-po-himii/ .
Помимо систематизации химических элементов на основе их относительных атомных весов, Менделеев также сосредоточился на свойствах элементов и образуемых ими веществ, расположив элементы с похожими свойствами по вертикали в «группы». Иногда, вопреки обнаруженной им закономерности, он помещал более тяжелые элементы перед элементами с меньшими значениями относительного атомного веса. Например, он поставил кобальт перед никелем, теллур перед йодом, или, когда были открыты благородные газы, аргон перед калием.
Менделеев считал, что такой порядок необходим, поскольку в противном случае элементы оказались бы в группах с несхожими свойствами. В частности, калий, щелочной металл, относится к группе благородных газов, а аргон, инертный газ, относится к группе щелочных металлов.
Химическая организация мира природы
Слово «глобус» вошло в нашу жизнь с детского сада. На самом деле наша планета представляет собой шар, слегка приплюснутый в районе полюсов, потому что она вращается вокруг оси. Литовский поэт Э. Меджерайтис писал: «В печали земля — шар. «В моем горе земля дала мне шар с головой, похожий на землю и солнце.
Химическая организация неживых объектов Солнце, Земля, другие небесные тела, человек и окружающий его живой и неживой мир состоят из одних и тех же химических элементов, представленных в таблице Менделеева.
Например, более половины звезды под названием Солнце состоит из водорода (рис. 5), а Юпитер, планета-гигант Солнечной системы (рис. 6), в основном состоит из водорода. На Земле из-за низких температур и высокого давления водород находится в твердом состоянии. В целом, во Вселенной существует два основных химических элемента: водород и гелий. Считается, что водород и гелий составляют около 75% и 23% соответственно.
Химические элементы содержатся в клетках живых организмов. Вещества, из которых состоят клетки всех живых существ (людей, животных и растений), содержат более 70 различных элементов. Эти элементы делятся на две группы: «макроэлементы» и «микроэлементы».
Макронутриенты в изобилии содержатся в клетках. Первые четыре — это углерод, кислород, азот и водород. Общее содержание в ячейке составляет 98
98% присутствует в клетках. Помимо этих питательных веществ, в ней также присутствуют магний, калий, кальций, натрий, фосфор, сера и хлор. Общее содержание всех этих веществ составляет 1,9%. Таким образом, на остальные химические элементы приходится около 0,1%. Это микроэлементы. К ним относятся железо, цинк, марганец, бор, медь, йод, кобальт, бром, фтор и алюминий.
Химические реакции и скорость химических реакций
Химические элементы, из которых состоят живые и неживые существа, постоянно находятся в движении, а вещества, состоящие из этих элементов, постоянно изменяются.
Химическая реакция (от латинского reaction — противодействие, отталкивание) — это реакция вещества под воздействием других веществ или физических факторов (температура, давление, излучение и т.д.). Однако это определение также соответствует кипению, которое представляет собой физическое изменение, происходящее в веществе. Поэтому необходимо уточнить, что химическая реакция — это процесс, в котором старые химические связи разрываются и появляются новые, в результате чего из первого вещества образуется новое.
В нашем организме и вокруг нас постоянно происходят химические реакции. Бесчисленные реакции классифицируются по различным признакам, и в курсе 8 класса мы вспомним некоторые признаки, с которыми мы уже знакомы. Для этого мы проведем несколько экспериментов в лаборатории.