Жизнь без объятий: прикосновения вытесняются из нашей жизни. Каковы последствия?

Люди перестали прикасаться друг к другу, кто-то стесняется, кто-то брезгует, кто-то опасается быть неправильно понятым. Но в целом, все это имеет последствия и для физического, и для психического здоровья. Может стоит понизить порог гипербдительности? Ведь наш мозг все равно будет искать способы успокоения и компенсации приятных ощущений (сенсорные экраны, компьютер, алкоголь, наркотики). Особо сильную нужду в прикосновениях ощущают дети.

Замечали ли вы, что чем старше человек, тем больше у него необходимость в прикосновениях и объятиях? Вот например, давайте вспомним наших бабушек и дедушек. Каждый раз когда мы к ним приезжали, мы сразу их обнимали, а они обнимали нас в ответ. Было в этом что-то такое теплое, такое милое и необыкновенное. Даже невозможно было себе представить эту встречу без объятий. А потом нас ласково трепали по голове или обнимали за плечи, показывая тем свою любовь, теплоту, внимание.

А наши родители. Мы засыпали в обнимку. Бежали из школы и первое, что делали, это обнимали наших папу и маму. А вечером, когда все садились смотреть телевизор, мы старались крепко прижаться к маме или папе. Так нам было спокойнее. Так нам было приятнее. Так нам было хорошо.

В нашей текущей современной жизни все поменялось. Все стало по-другому. Хорошо это или плохо сейчас сложно судить. Все покажет время. Единственное, что я могу точно сказать, что мы стали более черствыми, а объятия и прикосновения все дальше и дальше уходят из нашей повседневной жизни. Все стали избегать прикосновений и объятий. Это стало каким-то очень неверным поведением.

Друзья и коллеги, все больше избегают прикосновений, ссылаясь на приличия или секcуальный подтекст. Но ведь раньше у нас даже в голове не возникала мысль, что человек, которого ты знаешь, вот уже больше пятнадцати лет, обняв тебя за плечи, пытается указать на секcуальный подтекст. А не навредит ли эта наша сверхбдительность в отношении собственных границ нашему психическому здоровью?

Постарайтесь вспомнить: когда вы последний раз прикасались к кому-то, кто не является членом семьи или интимным партнером? Нет, это не мимолетное касание пальцев руки доставщика при получении товара. Когда вы действительно взяли за руку или дотронулись до спины или плеча незнакомца, коллеги или приятеля?

Первое прикосновение

Даже если я сейчас попрошу вас вспомнить первое прикосновение, то вы не сможете этого сделать. Первое прикосновение происходит еще в утробе матери, когда размер эмбриона составляет всего 7-8 см. Малыш начинает двигать ручками и ножками прикасаясь в пуповине. Дальше развиваясь он касается всего того, что находится вокруг него. Тем самым обретая уверенность и даря ощущения радости будущей маме. Первые неловкие прикосновения и толчки дарят маме ни с чем не сравнимые ощущения радости и спокойствия.

После рождения ребенок тоже окружен объятиями и прикосновениями. Сложно сейчас представить себе семью, которая бы не обнимала своего малыша. И в данной ситуации нам это кажется абсолютно нормальным явлением. Так что же происходит дальше? Почему все меняется?

Необходимо помнить, что тактильная коммуникация это первый сенсорный процесс, который начинает действовать сразу после рождения. Именно прикосновения помогают малышу познавать мир.

Прикосновения в социуме

Прикосновения в социуме вытесняются из нашей жизни разными способами. На работе это будет называться секcуальный харассмент, с друзьями тоже может быть неправильно истолкован, в беседе с малознакомым человеком вы можете нарушить личное пространство. А вот несколько примеров, что происходит в мире. В Великобритании врачи были предупреждены избегать утешительных объятий с пациентами, дабы те не подали на них в суд. По той же причине приемные родители опасаются обнимать детей, находящихся под их опекой. Учителя стесняются прикасаться к ученикам. Очень многие одинокие пожилые люди по пять дней в неделю не видят ни единого человека.

Ощущая этот дефицит, в Европе, Австралии и США процветает индустрия прикосновений, где профессиональные собеседники проводят семинары, вечеринки и индивидуальные занятия, направленные на компенсацию прикосновений. В Портленде, США, штат Орегон, есть торговый центр, где предоставляются услуги объятий, причем меню включает 72 позы на выбор. В Японии было разработано «кресло спокойствия», его мягкие руки заключают сидящего в нежные объятия.

Не правда ли, это выглядит, как кризис прикосновений? Если это так, то что люди рискуют потерять, когда мы потеряем контакт?

Прикосновения в личной жизни

Мне бы искренне хотелось надеяться, что вы не испытываете дефицита в прикосновениях и объятиях в вашей личной жизни. Хотя, к сожалению, тенденция дефицита прикосновений и объятий растет с каждым днем все больше и больше.

А ведь объятия дарят нам чувство защищенности и уверенности в себе и в своем любимом человеке. Отсутствие такой близости может привести к чувству одиночества, ненужности, покинутости и как результату депрессии. Человек просто замыкается в себе. Объятия могут помочь залечить душевные раны и вернуть жизненное равновесие. У человека меняется настроение, когда его нежно обнимают, проходит стресс, повышается гормон окситоцин. Окситоцином называют гормон нежности, счастья и любви. Для гармоничных отношений необходимо просто удержать в норме этот гормон. Чтобы удержать его в норме есть только один очень принятый способ – обнимайте и прикасайтесь друг к другу как можно чаще.

Необходимым условием душевной и физической близости между любящими людьми всегда были и будут взаимные прикосновения и объятия, поэтому не избегайте их.

Что же на самом деле из себя представляет прикосновение с научной точки зрения

Прикосновение обычно воспринимается как единое ощущение, но на самом деле все намного сложнее. Одни нервные окончания распознают зуд, другие вибрации, боль, давление и текстуру. И есть такие, которые существуют только для того, чтобы распознавать нежное поглаживание.

Наблюдая за импульсами нерва во время поглаживания кожи, ученые узнали, что оптимальная скорость поглаживания для человека составляет от 3 до 5 см в секунду.

Это может показаться незначительным, но применение этого знания имеет большое значение. Например, когда один из родителей поглаживает ребенка, они исполняют сценарий, заложенный в нас эволюцией длиной в 30 миллионов лет. Приятные ощущения побуждают нас продолжать прикасаться, заботиться о младенце, ощущать взаимосвязь друг с другом. Изучение воздействий прикосновений может помочь в излечении аутизма, пищевых расстройств и избавлении от одиночества.

В прошлом году лондонские исследователи доказали, что нежное поглаживание незнакомым человеком снижает чувство социальной изоляции.

Поглаживания замедляют сердечный ритм, снижают кровяное давление и выработку кортизола, что позитивно сказывается на работе организма.

Прикосновение способствует увеличению естественных клеток-убийц, которые защищают нас от вирусов, следовательно, иммунитет повышается. Увеличивается выработка серотонина, который является естественным антидепрессантом для организма, что способствует более глубокому сну.

Экспериментируя с обезьянами, ученые обнаружили, что невозможность удовлетворить стремление к прикосновению приносит детенышу, удаленному от матери, больший дискомфорт, чем чувство голода. А сколько человеческих младенцев воспитывается в детских домах с минимальным количеством прикосновений к ребенку?

Наука также обеспокоена ростом болевых синдромов среди детей, как например, синдром раздраженной толстой кишки и фибромиалгия. Ранее эти состояния были распространены только у взрослых. По мнению исследователей в области проблемы одиночества, это имеет прямое отношение к стрессу, возникающему из-за отсутствия прикосновений.

Все возрастающий уровень агрессии в обществе заставляет детей, лишенных прикосновений, как системы вознаграждения, искать другие способы для компенсации приятных ощущений. Это могут быть наркотики, алкоголь, компьютерные игры.

Люди так любят прикосновения, что практически любая вещь мягкой приятной текстуры, обладает способностью продаваться – от мягких подушек до бархатных колготок и нежных кремов для лица. Но разве можно этим заменить нежное прикосновение друг к другу?

Всем обниматься

Луи́за Хей — одна из основателей движения самопомощи, автор более тридцати книг популярной психологии, в том числе широко известной в мире книги”You Can Heal Your Life», считает, что если мы будем обниматься по четыре раза в день – это поможет нам выжить, восемь объятий – поддержат жизненные силы, двенадцать – помогут развиваться и достигать высот.

Получается, что обычное казалось бы прикосновение или объятие может так изменить нашу жизнь в лучшую сторону.

Автор — Виктория Эль-Бежжани

Фото — rebenok.by

Валентина
Оцените автора
( Пока оценок нет )
Добавить комментарий

Adblock
detector