Высокая самооценка – лучшее, что родители могут дать своей дочери

Это фундамент, на котором строится вся дальнейшая жизнь…

Знаю мам, которые с детства истязают дочек диетами и физическими упражнениями, чтобы к моменту достижения половой зрелости девочка была востребована на рынке невест. Я знаю людей, которые готовы пожертвовать многим, лишь бы дать своим детям хорошее образование, престижные кружки и дорогих репетиторов. Я знаю тех, кто считают необходимым обеспечить чадо машиной и квартирой. Но есть еще кое-то что, чего не видно в зеркале. Это высокая самооценка и уверенность в том, что ты достойна уважения, любви, счастья.

Казалось бы, такая простая вещь – уверенность в себе, позитивное отношение к себе, высокий уровень притязаний. Но это – базис, на котором строится вся наша дальнейшая жизнь.

Представьте себе, что недобросовестные строители возвели дом, под которым нет фундамента. Все в нем есть – и стены, и красивый фасад, и дорогое убранство внутренних помещений. А фундамента нет.

Постепенно озабоченный жилец понимает, что с его домом что-то не так. В доме появляется непонятная сырость, возникают какие-то странные трещины и зазоры, слышатся настораживающие шумы. Он думает то на одно, то на другое, привлекает специалистов-отделочников. Те делают косметический ремонт и только пожимают плечами.

И счастье, если однажды в гости к несчастному зайдет профессионал. Поднимет пол, обнаружит причину. И подскажет, как перестроить все заново. Потому что без фундамента вся эта красота и богатство не имеет никакого значения.

Вот также и с самооценкой. Все вот эти «где раньше были твои глаза» и «думать головой надо» – они хороши для людей, живущих в домах с прочным фундаментом из материнской и отцовской любви, заботы, постоянных напоминаний о том, что ты все сможешь, все сумеешь, всего добьешься. С уверенностью, что все лучшее в этой жизни для тебя, что бояться тебе нечего, я с тобой.

Тем, кто вырос с этой данностью, конечно очевидны разные тревожные звоночки, что в отношениях, что в работе, что в дружбе. Им есть, с чем сравнивать. У них есть опыт, который кричит: со мной так нельзя. Поэтому они такие проницательные, быстро ориентирующие и умеющие уносить ноги из неблагоприятных ситуаций.

Какая разница, насколько в реальности будет красива девушка, в глубине души считающая себя дурнушкой? Если она считает свое тело уродливым, то согласится с такой оценкой со стороны партнера. Не побежит от него к тому, в чьих глазах она королева, а просто тихо заплачет, но останется рядом. А окружающие будут недоумевать – почему?

Какая разница, сколько квартир и машин оставят родители девочке, которая уверена, что она не представляет никакой ценности сама по себе? Она отдаст их ушлому аферисту, чтобы только быть с ним рядом. Или подселит к себе абьюзера, уверенного, что ему все должны.

Какая разница, сколько у человека дипломов, пятерок и похвальных грамот, если он боится претендовать на достойную зарплату, как будто его там побьют палками. Он и дальше будет приносить эти грамоты, и складывать в комод.

Когда женщина через много лет избавляется от неуверенности в себе, а следом и от высасывающего из нее силы окружения, то ее удивленно спрашивают – почему этого нельзя было сделать раньше? Да потому, что отсутствие фундамента еще нужно обнаружить. Слава богу, что вообще получилось это сделать!

Красота, образование, деньги – все это великолепно. Но за ними, в нижних слоях должно быть самое главное – безусловная, непоколебимая уверенность в себе и способность замахнуться на большее, на лучшее. Даже если этого будет чуть-чуть чересчур, с запасом – ну и что. Человек ошибется пару раз, набьет пару шишек и скорректирует притязания. Но отползать он будет от высокой отметки, а не от нуля или минуса.

Я считаю, что высокая самооценка, уверенность в себе, высокий уровень притязаний – лучшее, что могут дать родители своей дочке.

Автор: Морена Морана

Валентина
Оцените автора
( Пока оценок нет )
Добавить комментарий