Ваша постоянная занятость – всего лишь попытка сбежать от неприятных чувств?

Мы стараемся занять чем-то каждую секунду своего времени. Постоянно куда-то бежим и торопимся, и наш список важных и срочных дел не только не сокращается, но, напротив, с каждым днем разрастается все больше. Мы живем в современном суматошном и хаотичном мире, который постоянно требует от нас чего-то нового.

Мы восхищаемся людьми, которые трудятся, словно пчелы, не останавливаясь ни на миг. Считаем их активными и эффективными, и даже ставим их в пример всех остальным. И когда мы рассказываем окружающим, что всю последнюю неделю возвращались домой лишь поздним вечером, едва ноги волоча от усталости, мы произносим это с изрядной долей гордости в своем голосе – ведь мы искренне считаем, что дополнительными рабочими часами не только можно, но и нужно гордиться.

Но… на самом деле постоянная загруженность не только отрицательно сказывается на нашем здоровье, истощая ментально и физически, но еще и указывает на то, что с нашей психикой что-то не в порядке. Как правило, мы подсознательно используем свою загруженность в качестве защитного механизма, заглушая с ее помощью неприятные чувства и мысли.

То, что вы постоянно чем-то заняты, вовсе не обязательно означает, что вы напряженно и плодотворно работаете. Это вполне может быть просто вашим способом прожить очередной день, не сталкиваясь с собственными болью, скорбью, тревожностью, страхом или гневом.

Подсознательно мы знаем, что, если остановимся и расслабимся хотя бы на минуту, все эти неудобные и неприятные эмоции тут же начнут всплывать на поверхность. И потому продолжаем бежать вперед, словно за нами кто-то гонится. Мы загружаем себя так, что у нас не остается времени смотреть по сторонам, и мы не знаем, куда себя деть, если у нас действительно выпадает свободная минутка.

Но сколько бы мы ни пытались убежать от своих душевных ран, нам это не удастся. Отказ иметь дело с собственными эмоциями вовсе не заставит их исчезнуть. Более того, чем больше мы будем пытаться загнать их поглубже и не обращать на них внимания, тем сильнее они будут становиться, и тем больше в конечном итоге придется работать над ними и собой, чтобы исцелить собственную душу и обрести внутренний покой – да-да, это возможно!

Так что стоит предельно честно ответить себе на один простой вопрос: «Не может ли наша постоянная занятость и загруженность быть нашей реакцией на какую-то психическую травму?»

«Не выглядит ли ваша постоянная загруженность работой так, словно вы отчаянно бежите от чего-то (а не стремитесь к чему-то)? Не чувствуете ли вы себя неловко или не в своей тарелке, если перед вами нет задачи, в которую вы могли бы тотчас же уйти с головой, позабыв обо всем? А когда у вас внезапно появляется несколько часов свободного времени, не пытаетесь ли вы тут же занять их чем-то, отвлекающим от собственных мыслей – к примеру, социальными сетями?» – Маргарита Тартаковская.

Когда я оглядываюсь назад, на самый загруженный период моей жизни, то становится предельно ясно, что моя занятость была не более чем частью защитного механизма психики. Но, понятное дело, тогда я об этом совершенно не подозревала. Верила, что моя жизнь замечательна, и что я со всем справляюсь.

Ведь я состояла во множестве клубов университета, занималась волонтерской работой сразу в нескольких организациях, да еще и успевала участвовать в куче учебных проектов. И у меня все складывалось как нельзя лучше, разве не так?

Сейчас мне все это кажется странным и даже смешным, потому что моя жизнь уже давным-давно вступила в совершенно иную фазу. Мне нравится проводить время наедине с собой, и я не чувствую необходимости загрузить работой каждую свободную секунду. Мой путь к исцелению заставил понять, насколько важно хотя бы изредка оставаться наедине с собственными мыслями, чтобы мы могли отстраниться от окружающего шума и суматохи, и создать пространство, в котором мы могли бы разобраться в своих эмоциях.

Вот что писал об этом Никос Хаджикостис: «Занятость является синонимом непрекращающейся деятельности, неустанного движения. И ее противоположностью является вовсе не лень, как вам могло бы показаться, а спокойствие. И лишь осознав это, мы можем понять в полной мере один простой факт: современные люди нуждаются в постоянной загруженности потому, что они боятся спокойствия».

И здесь он полностью прав. И наше общество в целом, и мы сами как отдельные личности до ужаса боимся спокойствия. Мы боимся его прежде всего потому, что знаем – стоит позволить ему войти в нашу жизнь, и оно непременно заставит нас установить контакт с израненной частью собственной души.

Мы можем придумать множество отговорок, почему нам это жизненно важно загружать себя на полную, но Хаджикостис объяснят и то, почему все отговорки такого рода лживы по своей природе:

«Вечная занятость и загруженность становится нашим экзистенциальным обезболивающим, спасающим нас от тяжести нашего бытия. Они становятся для нас своего рода неодолимой внешней силой, благодаря которой у нас якобы просто нет времени на то, чтобы присесть, успокоиться и задуматься о собственной жизни. Но на самом деле эта сила вовсе не является внешней. И ее неодолимость столь же прочна, сколь и морская пена или дымовая завеса, созданная нами самими, чтобы нам не приходилось заниматься действительно важными жизненными вопросами, и как-то их решать. Мы сторонимся собственного сознательного развития, так как не хотим испытывать связанные с ним страдания».

Но проблема в том, что на самом деле жизнь вовсе не останавливается, когда вы слишком «заняты» и «загружены», чтобы посмотреть в лицо собственным страхам и начать, наконец, жить по-настоящему. Она продолжает идти вперед. Вы можете в попытках сбежать от самих себя и дальше делать миллион и еще одну совершенно неважную вещь, но знайте – отпущенный вам жизненный срок тем временем будет утекать. Секунда за секундой.

Но рано или поздно наступает момент, когда вы пробуждаетесь от этой беспокойной и подсознательной попытки уйти от своих проблем. Вы обнаруживаете, что во внешнем мире тем временем прошло несколько лет или даже десятилетий, и вы не стали за это время ни умнее, ни сильнее, да и те самые проблемы никуда не делись. И вы понимаете, что безвозвратно потратили часть своей жизни на совершенно бесполезную и ненужную возню, занимаясь которой, вы даже не жили по-настоящему.

И виноваты в этом только вы, как бы вам ни хотелось обратного.

Так как же вам замедлиться настолько, чтобы начать замечать собственную жизнь? Обрести внутренний покой, достаточный для того, чтобы разобраться, наконец, в собственных чувствах?

  1. Примите сознательное решение измениться. Лишь изменив свои намерения, вы можете повлиять на результат.
  2. Начните делать не больше, а меньше. Переберите свои списки важных дел, выделите из них то, что действительно нужно сделать и откажитесь от всего остального. Старайтесь, чтобы ваши встречи и задания не шли друг за другом, и у вас было время на то, чтобы делать их не торопясь.
  3. Наслаждайтесь спокойствием природы. Находите время на то, чтобы выбраться в какой-то парк и просто понаблюдать за живой природой, вдоволь подышать чистым воздухом и почувствовать на себе тишину и спокойствие.
  4. Отключитесь от потока информации. Когда мы круглые сутки остаемся на связи, это означает, что нас постоянно прерывают и перебивают, мы постоянно испытываем стресс, вызванный поступающей информацией, и мы ставим себя в зависимость от требований окружающих. Так что хватит ежеминутно проверять свой телефон. Старайтесь оставлять его дома, если в той или ситуации он вам не нужен. А еще постарайтесь серьезно ограничить время, проводимое в социальных сетях.
  5. Живите настоящим. Когда вы в очередной раз будете ловить себя на том, что думаете о делах в будущем или же о том, что уже случилось, и на что вы никак не можете повлиять… Постарайтесь мягко, но настойчиво вернуть себя в настоящее. Сосредоточьтесь на том, что вы делаете здесь и сейчас. Живите осознанно. Живите в настоящем – так, чтобы получать удовольствие от всего, что вы делаете.

Медленная, спокойная и полноценная жизнь – это прежде всего жизнь, основой которой является осознанность и четкие цели, а не страх и тревожность. Ее смысл в знании и признании ваших настоящих желаний и потребностей, и выбор жизненного пути, который позволит им соответствовать.

Ну да, я все понимаю. Это может быть очень непросто. Порою даже попытка посмотреть в лицо собственным эмоциям и страхам может быть очень неприятной и болезненной.

Но… вы действительно хотите множество лет спустя оглянуться назад и спросить себя: «Почему моя жизнь была именно такой? Почему она была наполнена маловажными вещами, а не тем, чем мне действительно хотелось заниматься?»

Так что плачьте, если вам этого хочется. Кричите, если это поможет. Но позвольте себе почувствовать собственную боль. Не пытайтесь одним махом превратить зияющую рану в давно заживший шрам, и не пытайтесь заглушить боль с помощью алкоголя, наркотиков и работы без выходных. Все это вовсе не залечит ваши раны, а лишь позволит вам на какое-то время о них забыть.

Смысл исцеления вовсе не в том, чтобы постараться задвинуть знание о собственных ранах на задворки вашего сознания или вовсе забыть об их существовании. Его смысл в том, чтобы признать, что они существуют, что они всегда будут частью вашей жизни, хочется вам того или нет – и что именно они сделали вас теми, кто вы сейчас.

Так что найдите время на то, чтобы промыть свою рану, обработать ее антисептиком, наложить заживляющую мазь и крепко забинтовать, чтобы помочь ей исцелиться. И не забывайте контролировать процесс заживления!

Да, на все это уйдет немало времени, но наступит день, когда вы снимете повязку, и поймете, что рана зажила, оставив по себе лишь шрам. Да, этот шрам будет постоянно напоминать вам о случившемся, но лишь от вас зависит, какой именно будет эта память.

Так сделайте же ее памятью о вашей стойкости и храбрости.

Валентина
Оцените автора
( Пока оценок нет )
Добавить комментарий

Adblock
detector