Три маски патологического нарциссизма

Нарциссы — известные манипуляторы, но при этом ещё и прекрасные конспираторы. Эти самовлюблённые типы так искусно меняют свои маски (механизмы манипуляции, которые используют, чтобы скрыть истинные намерения и чувства), что может сбить с толку любого. Они тщательно прячут за ними свои тщеславие и высокомерие, но всё до поры до времени. Дело в том, что сорвать эти маски довольно несложно — достаточно владеть необходимой информацией. А предупреждён — значит вооружён.

Нарциссизм — это не просто излишняя любовь к себе любимому. Нарциссизм — это патологическая любовь, когда восхищение собственными достоинствами приобретает болезненные формы. То есть человек переоценивает собственные качества, а также испытывает чрезмерную потребность в восхищении со стороны окружающих.

В это сложно поверить, но в основе данной патологии лежит бессознательная неприязнь к себе. На самом деле нарциссов съедает это непринятие, поэтому они пытаются заставить весь мир петь им дифирамбы и ежесекундно восхищаться.

Люди с серьёзными формами нарциссизма могут быть очень деструктивными и разрушительными. В своем желании самоутвердиться (естественно, за счёт других) они в конечном итоге превращаются в бессердечных манипуляторов, жестоких и вероломных людей. Причём ведут себя так непроизвольно и неосознанно. В собственных глазах нарциссы воплощение добродетели. Они так долго обманывают себя, что в конце концов даже не сомневаются, что на самом деле великолепны и неповторимы.

Вот почему нарциссы носят маски: им необходимо убедить себя и окружающих, что они вовсе не самовлюблённые и эгоистичные.

Вот три наиболее типичные маски:

1. Притворное самосовершенствование

Фальшивое самосовершенствование является одной их самых распространенных масок, которые используют патологические нарциссы. Она состоит в том, чтобы проявлять инициативу для продвижения и роста, однако с одной единственной целью — пробудить восхищение, ревность или подчинить себе других. Ими управляет вовсе не желание стать лучше, а корыстные цели.

Одной из характеристик патологического нарциссизма является также неадекватная самооценка, которую эксперты называют «условной самооценкой». Это означает, что чувство собственного достоинства не происходит от подлинной любви к себе. Нарциссы целиком и полностью зависят от мнения окружающих — значения, которое присваивают им другие.

Таким образом, рост и самосовершенствование для этих людей — не более чем средство для достижения цели. А их конечная цель — навязать свою волю другим людям. Они хотят, чтобы окружающие поступали исключительно по их плану, и при этом ещё и чувствовали себя неполноценными.

Распознать такую маску довольно просто: те, кто её носит, постоянно и публично хвастаются своими достижениями. Самые крохотные из них — они возводят в ранг «подвигов» и буквально «вырывают» восхищение у других людей. Они также ноют и жалуются, когда те не замечают их «свершений» или хвалят слишком мало.

Читайте также: Чего боятся нарциссы? 7 вещей, которые пугают их до глубины души

2. Самопожертвование

Это одна из самых коварных и хитрых масок патологического нарциссизма. Проявляется в том, что человек-нарцисс берёт на себя слишком много, чтобы «помочь» кому-то другому. То, что жертва не просила о помощи, его не волнует. У нарцисса — свои «цели».

Люди, склонные к такому «неуёмному самопожертвованию», заходят порой так далеко, что лишают себя буквально всех благ или привилегий «ради других». Проблема в том, что их истинное намерение — это вовсе не делать добро другим. Их цель — поставить других людей в зависимость от себя и завоевать авторитет. А значит — получить полный контроль над поведением окружающих. С помощью такого «самопожертвования» они изображают себя добрыми и великодушными, хотя на самом деле преследуют абсолютно противоположные цели. Чего они действительно хотят, так это хорошо выглядеть в глазах других людей. Чтобы ими восхищались, их ставили в пример.

Как и первая маска, эта снимается достаточно легко и быстро. Человек-нарцисс, который носит её, не будет долго ждать, прежде чем напомнить вам обо всём хорошем, что сделал. Такие люди пытаются заставить тех, кому они «помогли», чувствовать себя виноватыми, и требовать особого отношения. При этом они часто играют роль жертвы, которой все «должны».

3. Грандиозные мысли

У патологических нарциссов — море фантазий, насколько они велики. Прежде всего такие люди искренне верят, что лучше других. Постоянно сравнивают себя с окружающими и делают вывод, что таки да — «лучше нет никого». Нарциссы полагают, что они красивее, умнее, мудрее, способнее, чем кто-либо другой (даже если это не так).

Одна из наиболее характерных черт этого типа: они уверены в том, что имеют полное право злиться и негодовать. Другими словами, «выписывают» себе карт-бланш на безумие. Их гнев «священен». Если они взрываются, то это вовсе не потому, что не умеют и не хотят учиться контролировать свои чувства и эмоции, а потому, что другие люди «вывели» их из себя. Если они кричат, это потому, что не могут выносить, когда люди несправедливы к таким «совершенным и великолепным» персонам, как они. А обижаются нарциссы исключительно только из-за предвзятости окружающих или по какой-то другой «из ряда вон выходящей» причине.

Нередко им удаётся убедить других людей в том, что это правда. Одним из классических примеров является злой босс, который постоянно «не в духе» и плохо обращается со своими подчинёнными, потому что хочет «сделать их лучше». Иногда жертвами этих фантазий о величии становятся целые группы людей.

Маски патологического нарциссизма в действительности — это попытки спрятать своё болезненное Эго. Нарциссы не хотят казаться самовлюбленными. Вот почему они используют маски, скрывающие их истинные черты. В глубине души люди, которые так поступают, глубоко несчастны и очень страдают. Прежде всего им нужна помощь. Другое дело, что очень немногие из них признаются в этом даже себе.

Валентина
Оцените автора
( Пока оценок нет )
Добавить комментарий