Страх успеха или синдром самозванца

Люди боятся довольно многих вещей. Кто, конечно, чего, но обычно в качестве основного объекта страха выступает что-то плохое и страшное. Ни или даже не страшное, но что хотя бы теоретически может повредить. И когда говоришь, что «у вас, батенька, страх перед успехом», люди относятся к этому с недоверием.

Это потому, что успех повсеместно признанное хорошее дело. Успех, безусловно, должен вести к каким-то хорошим ситуациям, или выражаться в увеличении возможностей, или вообще как-то материально вознаграждаться. При этом, чем больше успех, тем больше всяких бонусов можно ожидать. Так вот исходя из всего этого почему нужно кому-то успеха бояться?

На самом деле у успеха есть и другая сторона. Вместе со всякими плюсами о еще может нести определенную угрозу для личности.

Так что можно получить в одной упаковке с успехом?

  • понимание, что цель была не твоя или ты получил не совсем то, на что рассчитывал.
  • успех приводит к появлению новых проблем, которые тебя сейчас не волнуют ( например надо думать как вложить полученные деньги и управлять ими)
  • потеря мотивации ( что делать дальше, если я всего достиг чего хотел, зачем ставить новые планы.)
  • окажется, что цель недостаточна для достижения счастья или еще чего-то ( придется учиться или работать еще)
  • вина ( если я достигну успеха, то что же скажут другие люди, которые не смогли его достичь Может они тоже этого хотели
  • люди будут тебе завидовать проявлять агрессию. Ты станешь объектом грабежа и вымогательства.
  • успех разрушит тебя как личность, станешь «акулой» без принципов и совести.
  • не будет сил постоянно поддерживать успех

И самое главное, что беспокоит людей – мысль «на самом деле я совсем случайно добиваюсь успеха, это только стечение обстоятельств. На самом деле я бездарность и фальшивка. И когда-то это будет обнаружено». Более того перспектива успеха становится угрозой. Чем выше ты заберешься, тем больше вероятности что там обнаружат «правду» и ты долго и болезненно полетишь вниз.

Синдром самозванца

В 1978 году психологи Паулин Кланс и Сюзан Имес исследовали группу преуспевающих женщин. Они выяснили, что почти все из них испытывали чувство несоответствие занятому месту в обществе и бизнесе. Не смотря на то, что они добились всего благодаря собственным способностям и заслугам, внутри них жил страх, что на самом деле они ничего из себя не представляют и этот факт вскоре будет открыт. То есть они могут что-то не так сказать, показать свою некомпетентность, низкий интеллект или недальновидность. Им казалось, что занятое ими место им не принадлежит. И вот-вот, кто-то покажет на них пальцем и скажет «она же на самом деле (…)» И все окружающие подтвердят: «А ведь так оно и есть». В ожидании провала они испытывали значительную тревогу, высокий уровень стресса, страх и у них обнаруживались депрессивные симптомы.

Исследователи назвали этот феномен — синдромом самозванца (impostor syndrome).

Основным компонентом, который и вызывает страх перед продвижением вперед и перед нынешним своим положением – невозможность включить опыт своих достижений в свою я-концепцию. То есть все тот же маленький неумелый 5-летний человечек, который одел папины ботинки и шляпу. Вот-вот меня увидят взрослые и все отнимут, потому, что я могу испортить вещи и только посмеются надо мной, а может и по шее дадут. То, что «мне уже 35 лет и я директор компании» существует, как отдельная реальность, которая не относится к маленькому человечку в папиных вещах.

Первоначально считалось, что подавляющее большинство страдающий этим синдромом – женщины. Но более подробные исследования показали, что мужчины отстают совсем не на много. Особых гендерных различий в течении синдрома тоже не было найдено.

Источники развития синдрома могут быть семья или общество в целом. Во-первых, гендерные родители часто говорят, какой должен быть человек, как себя вести. Несоответствие этим стандартам могут вызывать чувство несоответствия себя занимаемой позиции. Например женщина должна быть мягкой и понимающей. Бизнес-вумен должна быть жесткой и беспощадной и только тогда она может выдержать конкуренцию в современном мире.

Более того с детства могут внушаться идеи, что ты на самом деле не такой уж умный, твое мнение не такое уж важное, твои ошибки глупые и непростительные, «это в школе ты на высоте, но ни дети, ни учителя не знают, какой ты на самом деле», « мы тебя слишком хвалим, а на самом деле ты (…)» . За успехом общество часто предсказывает разные беды – тебе будут завидовать и только использовать в своих целях, у тебя не будет нормальной семьи, ты не сможешь нормально воспитывать детей и т.п.

Более того у нас в России до недавнего времени «карьеризм» был исключительно негативным явлением, продавцы рассматривались как наполовину жулики, IT специалисты многими рассматриваются, как продавцы воздуха и бездельники. Даже если на уровне сознания человек осознает необоснованность этих мифов, внутренний человечек в папиных ботинках все еще полагает, что это ужасно быть успешным в данных областях. Все равно что занять первое место у бездельников и жуликов.

Как правило, эти люди страдают «абсолютным перфекционизмом». Ставят перед собой нереалистичные цели, для того, чтобы запастись определенным авансом доверия и защитить себя от кажущегося неминуемым разоблачения. Основным результатом такой политики бывает завал работы. Не смотря на то, что они готовы падать от усталости у них большие трудности в поручении каких-то частей работы другим. Вдруг будет сделано плохо, а подумают плохо о самом поручившем. Или же могут подумать, что если ты отдаешь часть работы – значит ты не справляешься или не знаешь ничего об этом. Причем какие-то пробелы в знаниях выглядят для них угрожающе. Это та самая дыра через которую может быть уведено их ничтожество. Из-за этого они бросаются от задания к заданию, стараясь объять необъятное.

Если они руководят каким-то коллективом, то устраивают там «гулаго-подобную» атмосферу. Всем нужно тяжело работать, думать о том, чтобы ни в коем случае не проколоться, предотвратить все возможные проколы заранее и постоянно думать о том, что не все предусмотрено. Ошибки недопустимы. В отношении советов со стороны они часто впадают в крайности. Либо не слушают никого, либо же вдруг пугаются, что шли в другую сторону и резко меняют политику коллектива, компании.

Явление не ограничивается исключительно трудовой сферой. Иногда в общении лиди опасаются, что кто-то узнает об их неблаговидных поступках в далеком прошлом или увидит их негативные личностные качества. Хозяйки часто опасаются, что кто-то узнает, что на самом деле она ленивая грязнуля и трет 24 часа в сутки все доступные поверхности. Что еще? Что плохой шофер, что плохая мать, что прохой спортсмен, что плохой товарищ и т.п.

К чему это приводит?

  1. Люди не достигают своей цели, потому, что они и так чувствуют себя не компетентными
  2. Начинают самодеструктивное поведение (пьют, употребляют наркотики, занимаются азартными играми, шоппингом и т.п.)
  3. Теряют мотивацию ( впереди страшнее и больше трудностей, зачем туда стремится)
  4. Хроническое неудовлетворение достигнутым
  5. Вина (я занимаю чужое место и дурю окружающих)
  6. Самосаботаж ( преднамеренные действия, которые приводят к неудаче)
  7. Усиление негативных оценок будущего, своих перспектив, намерений ( на самом деле я глупый никчемный, бесперспективный, у меня ничего не получится)
  8. Приуменьшение успехов ( все чего я добился- случайность.

Однако за последние года было выявлено, что не все, страдающие синдромом самозванца одинаково «страдают». В 2000 году одно из исследований показало, что часто синдром самозванца хоть и приводит к избыточному стрессу, но работа авансом для защиты себя от разоблачения часто приносит ощутимые плоды в работе. Некоторые люди используют этот синдром намеренно, чтобы подстегнуть себя в работе. В 2008 году среди студентов было выявлено, что некоторые люди используют синдром для социализации. Они рассказывают окружающим, какие они на самом деле дураки и что им просто везет в жизни. Окружающие их жалеют и перестают видеть в них соперников.

Однако, все же для большинства «синдром самозванца» все так же является довольно насущной проблемой, который значительно тормозит личностное развитие и достижение цели. Ну и повседневной жизнью тоже не дает наслаждаться.

Как бороться?

Основная задача для «самозванца» —  это разрешить себе быть, просто быть таким, какой ты есть, и перестать судить себя, а заодно и других.

По материалам — gutta-honey.livejournal.com

Валентина
Оцените автора
( Пока оценок нет )
Добавить комментарий

Adblock
detector