Лестница умозаключений Криса Аргириса: почему мы все чаще принимаем ошибочные решения

Итак, все мы делаем это. Мы постоянно пишем сценарии фильмов-катастроф. И все они – о нашем собственном будущем. Многие из них, следует отметить, настолько правдоподобны, что поистине достойны Оскара. Мы рисуем будущее в самых ужасающих и пугающих красках, создаём драму на ровном месте, придумываем самые невероятные и странные объяснения всему, что нас окружает… Нет, мы вовсе не сумасшедшие и не графоманы-сценаристы. Мы – просто люди, склонные к бессмысленным умозаключениям, о которых поговорим в этом материале. А именно – о феномене, который называется лестницей умозаключений Криса Аргириса.

Имя Криса Аргириса, пожалуй, известно немногим, тем не менее это человек, который выдвинул теорию поведения человека в различных организациях (фирмах, учреждениях, компаниях и т.д). Психолог, экономист и профессор Гарвардского университета, Аргирис впервые объяснил, почему мы принимаем те или иные решения, и как они влияют на нас в различных социальных условиях.

Одна из наиболее интересных теорий, выдвинутых доктором Аргирисом, это теория умозаключений. Другими словами, теория о том, как придаем смысл вещам в своём сознании, и как это влияет на наши действия и решения. Эта тема – близка каждому без исключения. В конце концов, сколько раз вы интерпретировали происходящее совершенно неправильно, а потом горько сожалели, а то и расплачивались за ошибочные решения?

Так было всегда и продолжается сегодня. Люди постоянно придумывают в голове истории о событиях вокруг и других людях. Ведь так, не правда ли? Вы слушаете своего партнёра по бизнесу и представляете, что он лжёт вам, смотрите на коллег и представляете, как они вас ненавидят, подозреваете в предвзятом отношении босса и прочее. Самое печальное состоит в том, что подобные выводы не проходят для вас бесследно. Они одновременно:

  • ухудшают качество вашей жизни, так как в большинстве случаев совершенно не соответствуют действительности;
  • вы зацикливаетесь на своих страданиях, потому что пытаетесь найти подтверждения совершенно бессмысленным идеям. Давайте остановимся на этом моменте и копнём немного глубже.

Люди – отнюдь не самые прагматичные существа на Земле. Нередко мы складываем два и два, и получаем… пять. Вспомните, на прошлой неделе, когда вы увидели, как сосед выходит из дома в слезах, то решили, что он, должно быть, расстался со своей девушкой? Или, вчера, когда начальник спорил с кем-то на работе, вы решили, что он принял решение закрыть фирму и всех уволить, поэтому следует как можно скорее искать другую работу?

Это так похоже на нас и так у всех одинаково: делать умозаключения, следом – собственные выводы и истории в голове. В той или иной степени, этим мы грешим все.

Хотя существуют люди, у которых это получается просто великолепно. Это прирождённые сценаристы! Почему? Этому существует несколько объяснений.

Наш мозг не любит неопределённости или незнания. Для того, чтобы как-то решить эту проблему, он пытается придумать любые самые нелогичные объяснения, лишь бы избавиться от пугающего чувства неясности.

Также следует отметить, что в наши дни мир стал более динамичным: информация буквально давит со всех сторон. За день приходится иметь дело с таким количеством данных, что еле успеваем обрабатывать их и принимать решения. И это является причиной большинства проблем.

Другая причина состоит в том, что мы стали думать быстрее, но размышлять по-настоящему – всё реже.

Всё это очень усложняет жизнь. Ведь приписывая несуществующие вещи ситуациям и людям, мы создаём лишь новые проблемы. Заметьте, на ровном месте!

Что же с этим делать и как избавиться от пагубной привычки дорисовывать жизнь? Один из способов – это досконально изучить механизм этого процесса. Когда поймёте, как это работает – сможете контролировать и вовремя пресекать желание «порисовать в голове». В данном случае очень полезной является теория под названием «Лестница умозаключений Криса Аргириса». Она поможет понять, как работает ваш мозг, когда дело касается принятия решений.

Лестница умозаключений Криса Аргириса

Учёные Крис Аргирис и Питер Сенге выдвинули и объяснили эту теорию в книге под названием «Пятая дисциплина: искусство и практика самообучающейся организации». В ней они попытались объяснить, почему люди принимают неправильные решения на рабочем месте.

Авторы использовали такую метафору как лестница, чтобы наглядно продемонстрировать процессы, в ходе которых человек приходит к определённым выводам. Ступеньки этой лестницы – следующие:

  • Наблюдение за тем, что нас окружает.
  • Выбор из того, что видим, определённых данных или информации.
  • Придание значения этим данным или информации.
  • Придумывание предположений.
  • Умозаключения и выводы на основе наших убеждений.
  • Действия и поступки, исходящие из наших умозаключений и выводов.

Итак, как видите, наши убеждения – вот что является определяющим в этом процессе. Именно они определяют, какую информацию мы выберем и начнём обрабатывать, а какую – проигнорируем. Они являются своего рода фильтрами реальности, и часто за какую-то миллисекунду буквально заставляют нас перейти от наблюдения к выводу. Как догадываетесь, нередко – не имеющему ничего общего с происходящим вокруг. Мы его попросту «создали» в своей голове.

Как использовать лестницу умозаключений в своих интересах

Теперь вы знаете, что мозг не терпит неопределённости, поэтому часто делает поспешные (а зачастую и неверные) выводы. Вы также знаете, что этот процесс нередко приводит к неправильным решениям, которые создают проблемы из ничего.

Лестницы умозаключений Криса Аргириса предлагает несколько стратегий, которые позволяют избежать поспешных выводов. Его теория как раз о решениях и действиях, которые являются результатом более вдумчивых размышлений, а значит – более объективными.

Итак, какие же шаги следует предпринять, чтобы избежать автоматического принятия решений и прекратить наконец дорисовывать реальность в своей голове? Вот они:

Шесть шагов для более эффективного принятия решений

Лестница умозаключений предполагает, что вы можете влиять и несёте ответственность за принятые решения. Другими словами, можете остановиться ещё до того, как начнёте предпринимать какие-то действия. Непредубеждённость и открытость ума – вот что поможет убедиться, что не сделаете ошибочных выводов.

Итак, 6 шагов, которые необходимо сделать:

  • Первая ступенька лестницы. Объективно проанализируйте все имеющиеся факты. Постарайтесь отложить в сторону свои убеждения и ничего не предполагать.
  • Вторая ступенька. Не отбрасывайте никакой информации. Иногда вы игнорируете определённую информацию, потому что она не соответствует вашему мировоззрению. Старайтесь оставаться максимально объективными.
  • Третья ступенька. Когда видите вещи, ваш мозг автоматически хочет придать им определённый смысл. Поэтому, как только начинаете придавать значение вещам, просто спросите себя, почему   выбираете именно это значение, а не другое. Критически относитесь к собственному мозгу – не идите у него на поводу.
  • Четвертая ступенька. Как только вы придаете чему-то значение, начинаете строить предположения. Спросите себя, основано ли то или иное предположение на фактах, которые вы видели, или на том, во что верите.
  • Пятая ступенька. Если пришли к определённым выводам, пропустите их через своеобразный фильтр. Откиньте свои убеждения и эмоции. Посмотрите на происходящее через этот фильтр непредвзятости. Вы всё ещё считаете, что правы?
  • Шестая ступенька. Поведение. Вы действуете под влиянием своих эмоций или объективной информации? Постарайтесь действовать в соответствии с реальностью, которую увидели сквозь объектив непредвзятости. Дело в том, что когда эмоции берут верх, очень легко сказать или сделать то, о чём вскоре пожалеете. Поэтому будьте внимательны и не позволяйте эмоциям управлять вашим поведением.

В заключение… Мы все рисуем в голове сценарии, которые имеют мало общего с реальностью. Они воображаемые, однако могут реально навредить нам и окружающим.

Постарайтесь избежать подобных ситуаций, просто немного сбавив обороты. Да, наша жизнь динамична и непредсказуема, но это вовсе не значит, что мы не можем быть объективными. В конце концов, никто не требует от нас принятия решений за доли секунды. Как правило, хоть несколько минут у нас есть всегда. А за это время вы уж точно сумеете отбросить свои предположения и предрассудки, чтобы принять верное решение.

Валентина
Оцените автора
( Пока оценок нет )
Добавить комментарий

Adblock
detector