3 механизма, с помощью которых память не позволяет нам забыть о прошлом

Наша способность запоминать и восстанавливать информацию – просто невероятна. И зачастую наиболее эффективными триггерами оживления воспоминаний выступают ощущения, а именно запахи, звуки и эмоции.

Человека очень трудно в мельчайших деталях вспомнить то, что произошло ранее. Но хуже всего то, что со временем наш мозг может самостоятельно искажать хранящиеся в нем воспоминания. Вот почему иногда мы помним то, чего на самом деле не было, и вот почему забываем вещи, которые действительно имели место.

Наши воспоминания недостоверны и порой могут быть ошибочными. Но именно так работает человеческий мозг. Поэтому именно память может оказаться тем, что стоит между нами и необходимостью поставить точку в своем прошлом и забыть о былых страданиях.

Итак, ниже представлены 3 способа, с помощью которых наша память не позволяет нам забыть о прошлом.

1. Реакция на шок и его повторное проигрывание у себя в голове.

Некоторые вещи просто застают нас врасплох. Даже если мы чувствуем, что что-то должно произойти, это все равно повергает нас в шок. Неожиданность неприятного события заставляет мозг проигрывать произошедшее снова и снова, пытаясь найти какой-то знак или намек, который мы могли упустить.

Вы словно переживаете одно и то же множество раз, анализируя каждую деталь и пытаясь заметить что-либо еще. Неважно, что. Главное, чтобы это помогло вам осмыслить случившееся.

Возможно, вам пришлось расстаться с любимым человеком, хотя вы были уверены, что все налаживается. Или же провалили работу над проектом, в который вложили так много времени и усилий. Неважно, что это было. Вы просто оказались неготовыми к удару и теперь цепляетесь за воспоминания в попытках найти какой-то смысл.

Это является проблемой по многим причинам. Проигрывание события снова и снова в поисках деталей – все это никому не помогает. Независимо от того, что вы найдете (если вообще что-либо найдете), это не изменит ваше текущее положение. И чем чаще вы всматриваетесь в детали, тем больше ваша память искажает реальное положение вещей.

Мелочь, которую вы пропустили в первый раз, перерастает в серьезную проблему, и теперь вы чувствуете себя глупыми за то, что не заметили ее раньше. Мелочь, которая, вероятно, действительно была всего лишь мелочью, не играющей никакой роли, теперь является объектом одержимости и пристального внимания.

И вот вы уже изо всех сил цепляетесь за эту мелочь, как будто именно на ней лежит вся ответственность за случившееся. Однако одержимость каким-то одним воспоминанием ничего не изменит. А постоянное его проигрывание в голове лишь сильнее искажает память, поддерживая свежесть старых воспоминаний.

Кроме того, повторное переживание событий с целью справиться с шоком, значительно усугубляет ситуацию и привязывает вас к ней, а избавиться от такой связи впоследствии будет очень непросто.

Поэтому вместо того, чтобы как-то реагировать на шок, пытаться справиться с болью и исцелить свои раны, вы позволили себе остаться в состоянии этого шока, использовав для этого замкнутый круг воспоминаний.

Нет ничего плохого в том, чтобы раз или два вспомнить о случившемся с целью понять, как до этого дошло, но затем следует остановиться, принять произошедшее, приступить к работе над своим исцелением и жить дальше.

Читайте также: Прошлое вас не определяет: примите его и просто двигайтесь дальше

2. Сочинение историй для заполнения пробелов.

Забыть неприятную ситуацию или событие нам во многом мешает неспособность посмотреть на картину в целом. Нами движет лишь наша точка зрения, но она очень ограничена. Поэтому наш мозг сочиняет истории, которые бы заполнили существующие информационные пробелы. Однако здесь возникает еще одна проблема: чем больше будет таких историй и чем больше мы об этом думаем, тем больше в них верим.

В конечном итоге наши воспоминания тесно переплетутся с вымышленной нами же историей и реальным событием. Вскоре мы окажемся в положении, когда уже не сможем вспомнить, что сами придумали эту историю, чтобы заполнить пробелы. Это усложняет будущее прощение и примирение.

Какую историю мы бы ни выдумали, мы убедили себя, что она правдива, связав ее воедино со своими воспоминаниями о событии, а потому сейчас уже почти невозможно разделить память на правду и вымысел.

Как бы трудно это ни было, но вы должны научиться предотвращать свои попытки создания подобных историй. Примите тот факт, что у вас нет всех частей мозаики, и, возможно, вам никогда их не найти. Необходимо принять все как есть, исцелиться и жить дальше.

Быть может, однажды эти пробелы будут заполнены кем-либо еще, но не стоит просто ждать этого, как и пытаться самостоятельно что-то придумать.

3. Умышленное упущение деталей, которые нам не нравятся.

Одной из лучших особенностей нашей памяти является то, как она пытается нас защитить. Но в том, что касается успокоения, это может оказаться очередной серьезной проблемой.

Человеческий мозг, как инструмент выживания, изначально запрограммирован на то, чтобы защищать нас от любых травм. Именно он помогает людям подавлять в себе или забывать какие-то значимые моменты прошлого.

Это срабатывает и в тех случаях, когда происходит нечто неприятное для нас, пускай и незначительное. Так, вы можете забыть о сказанных или сделанных вами вещах, которые привели к разрыву отношений, и помнить только то, что вам сделал партнер.

Вам очень неприятны эти воспоминания о себе, и вы предпочитаете о них не помнить, что препятствует вашему обретению покоя и движению вперед. С таким успехом вы могли бы забыть все то хорошее, что для вас сделал ваш партнер, потому что теперь вы уже не вместе.

Чтобы успокоиться и исцелиться, необходимо помнить все. А разделение воспоминаний и выбор лишь тех, которые вас устраивают, не принесут вам желаемого умиротворения.

Наша память является довольно сложной системой. Она абсолютно ненадежна, и, осознав это, мы сможем работать со своими воспоминаниями, чтобы преодолеть боль, за которую так долго цеплялись, и, наконец, обрести покой.

Валентина
Оцените автора
( Пока оценок нет )
Добавить комментарий

Adblock
detector