11 фраз, способных убить на корню любой конструктивный разговор

«Основной проблемой общения чаще всего является иллюзия того, что оно проходит без проблем», —
Джордж Бернард Шоу.

Зачастую мы слишком переоцениваем важность наших слов и упускаем из виду важность языка нашего тела. Как говорится в знаменитой цитате авторства неизвестного ученого из Стэнфордского университета, «Вы не можете не общаться». Смысл этой цитаты прост — даже если вам кажется, что вы молчите и не говорите вообще ничего, на самом деле это вовсе не так. Более того, примерно 93% информации, передаваемой собеседнику, заключено в языке нашего тела, тембре и тоне голоса, а также других невербальных сигналах, а вовсе не в словах, которые мы ему говорим.

Так что старайтесь всегда обращать внимание на язык вашего тела и тональность голоса, и старайтесь, чтобы они соответствовали посланию, которое вы пытаетесь донести.

На самом деле это куда проще сказать, чем сделать. Во-первых, для этого вы должны уделять собеседнику полное и безраздельное внимание — и не только в ментальном, но и в физическом плане. А еще вы должны заглянуть в глубину собственной души, и осознать, что вы чувствуете в отношении этой ситуации на самом деле.

Иногда ваши невербальные сигналы становятся самыми настоящими предателями.

Представьте, к примеру, что вы пытаетесь разрешить конфликт между двумя коллегами, но при этом подсознательно становитесь на сторону того из них, кто вам больше нравится, или кому вы больше верите. Уверяю, второй коллега почувствует это практически сразу, и из ваших попыток ничего не выйдет.

Кроме того, вам стоит уделять особое внимание языку вашего тела, если вы работаете в международном коллективе, в котором принято общаться на английском языке, но среди людей, родным языком которых вовсе не обязательно является английский.

Люди, не вполне уверенные в своем владении английским языком, будут в этом случае еще сильнее подсознательно присматриваться к подсказкам в языке вашего тела, а также тоне и тембре голоса.

И, будто этого мало, различные жесты вполне могут означать разные вещи в разных культурах. Так что старайтесь всегда присматриваться к подсказкам в языке тела вашего собеседника, чтобы убедиться в том, что он воспринимает ваше вербальное послание именно так, как вы того хотите.

Большее осознание того, какие именно невербальные сигналы вы посылаете собеседнику, может потребовать от вас прямого извинения за то, что между доносимым вами посланием и языком вашего тела существует определенное несоответствие. К примеру, вы можете сказать что-то вроде «Поверьте, мне интересно узнать ваше мнение, просто мне слегка неуютно в этой обстановке и поэтому я скрестил руки на груди». На первый взгляд, это может показаться слегка странным, но, поверьте, это вполне может помочь вам улучшить взаимопонимание, и не дать собеседнику на вас обидеться.

Впрочем, учитывая, что мы живем в эпоху технического прогресса, когда телефонные звонки, сообщения электронной почты и социальные сети во многих случаях заменили живое общение, зачастую мы просто не видим и не слышим язык тела нашего собеседника и тон его голоса. Поэтому в этой статье мы решили сосредоточиться на оставшихся 7% (то есть самих словах), и разобрать по пунктам, что именно мы говорим нашим собеседникам, и почему во многих случаях этого делать не стоит.

Вы должны всегда обращать внимание на то, какие слова вы используете в разговоре с тем или иным человеком. Да, во многих ситуациях это не так-то просто, особенно когда исход такого разговора очень важен для вас, или, скажем, когда вы за что-то оправдываетесь, но все же это нужно делать.

И в особенности стоит обращать внимание на следующие слова и выражения, так как они зачастую способны убить на корню все шансы на осмысленную дискуссию, да в придачу еще и разозлить собеседника:

1. Попытки во что бы то ни стало доказать, что вы правы.

«Позволь мне рассказать, что случилось на самом деле» или «Нет, ты все равно ошибаешься, и вот почему».

2. Попытки указывать человеку, что он должен или не должен делать

«Вам следовало сделать это следующим образом…».

3. Попытки угрожать собеседнику в стиле «А то…»

«Немедленно исправьте эту ситуацию, а то у нее будут весьма неприятные последствия».

4. Отрицание личного опыта собеседника

«Ваша реакция на сложившуюся ситуацию была излишне бурной» или, скажем, «Вам стоит вести себя более адекватно».

5. Перенос внимания с текущего вопроса или проблемы на что-то другое

«Нужно сделать так же, как в прошлогоднем проекте», или, скажем «Ну и что, что я опоздал, с тобою на прошлой неделе это тоже случилось».

6. Осуждение собеседника, а не его ошибок

«У тебя все из рук валится», или «Да ты ничего не можешь сделать, как следует».

7. Преуменьшение любого позитива с помощью «но»

«Ты умный человек, но…», или, скажем, «У тебя огромный потенциал, но…»

8. Превращение дискуссии в допрос

«Ну почему ты это сделал/сделала?!»

9. Склонность делать поспешные выводы и предположения

«Похоже, у тебя проблемы с любой работой подобного рода», или «Ты ни с чем не справляешься из-за того, что у тебя, похоже, проблемы с дисциплиной».

Валентина
Оцените автора
( Пока оценок нет )
Добавить комментарий

Adblock
detector