Тест: нарцисс ли ты?

Нарциссизм — это явление из области психологии, которое не всегда понимают правильно.

Все думают, что нарцисс — это такой гордый, самовлюблённый и неприятный, в общем, человек. Такой весь, никого не может любить. Отнюдь:)

Ошибка многих — считать нарциссизм синонимом любви к себе. Напротив, нарцисс не любит себя по-настоящему. Его отравляет комплекс неполноценности.

Полное отсутствие кого-то любить встречается лишь в крайней такой степени этого расстройства. Любить способны все, и всем нужны близкие люди. Нарциссы могут не осознавать, что отравляют отношения с близкими.

Дело в том, что нарциссизм — понятие очень широкое. И это расстройство психики, которое способно проявляться в разной степени, даже в самой ничтожной. Так же, как и все остальные.

Поэтому нарциссизм очень часто проявляется в неожиданных признаках. Нет, разумеется, это не значит, что надо сканировать каждого: “А не нарцисс ли он?:)”

На самом-то деле, среди нас практически нет абсолютно здоровых и сбалансированных психически людей. У всех да найдутся какие-нибудь свои таракашки. Но можно быть более или менее гармоничным, тут всё зависит от работы над собой.

Более того, корни нарциссизма часто уходят в детство. Мы же не виноваты в некоторых обстоятельствах, которые влияют на нас. Что же в вашем поведении может сигналить о том, что вы предрасположены к нарциссизму?

Вы не чувствуете себя ценным и счастливым без одобрения других.

Речь не обязательно о публичных людях. О тех, кто работает с людьми. Понятное дело, что всем нам хочется нравиться и быть чем-то интересными.

Социальное положение и вообще коммуникации — одна из важнейших потребностей человека. Но речь идёт о самооценке человека.

Действительно полноценное общение невозможно, когда мы недолюбливаем сами себя. Это не наша вина: чаще всего, корни проблемы идут из детства. Но и родителей тоже нужно простить.

Возможно, они просто не сумели по-другому. Такого человека часто воспитывали, вырабатывая демонстративный тип поведения: то есть на публику.

Возможно, сам родитель пережил травму и решил для себя (неосознанно), что ребёнок должен быть средством для воплощения его амбиций. Что у него должно быть всё то, чего бы он сам желал.

И у человека появляется очень глубокая подсознательная установка: чтобы тебя любили, надо заслужить. Не ради идеалов, а ради внимания. И он ориентируется только на то, какое впечатление производит.

То есть у него нет базового ощущения своей ценности, либо оно подорвано. И сам он обращает внимание только на людей, которые чем-то выделяются.

Соответственно, вы остро воспринимаете критику.

Мнение посторонних людей не обязательно принимать близко к сердцу, достаточно понять его.

Кстати, из-за этого вами могут манипулировать. Труднее всего это делать с человеком, которому итак “зашибись”. Нормальную самооценку нельзя “подорвать”, это миф.

Вы сами — манипулятор.

Конечно, сам человек не всегда может даже признать, что он кем-то манипулирует. Это редкость, когда мы замечаем за собой всё. Как же выявить этот признак?

Ну во-первых, возможно от других людей. Тяжело общаться с тем, кто всегда тянет одеяло на себя.

Вам не хочется слушать других. Такой человек может часто рассказывать о себе, но не слушать рассказы других.

Постоянная критика. Поскольку нарциссу важно выделиться любой ценой, он может критиковать других, чтобы самоутвердиться даже для самого себя. Что другие хуже, глупее, ленивее. Он не любит, когда кому-то что-то дается просто так.

Из-за этого он может даже быть завистливым и постоянно соревноваться. Для нарцисса соревнование — это единственное, что делает его счастливым.

Поэтому среди публичных людей часто встречаются нарциссы. Как есть и те, кто свободен от этой потребности и просто делает то, что считает нужным. А есть и те, кто на пути преодоления нарциссизма в себе.

Алена
Оцените автора
( Пока оценок нет )
Добавить комментарий