Почему мотивацию переоценивают и как перестать прокрастинировать?

Как часто вы говорили себе: «Да успею, впереди ещё полно времени» или «Завтра точно доделаю проект»? И как часто вы сдерживали обещание? Хорошо, если вы действительно управляетесь со всеми делами и не теряете время зря. Но если вы не умеете управлять своим времени и сдерживать свои обещания, то это статья специально для вас. 

Почему мотивацию переоценивают?

Первое, что нужно сделать — забыть слово «мотивация» и перестать искать способы её искусственного повышения. Значение мотивации переоценено даже больше, чем всё супергеройское кино. Когда мы говорим «мне не хватает мотивации», это значит «не так уж сильно я этого хочу». Потому что, когда нам что-то по-настоящему нужно, мы прикладываем все силы на достижение цели.

Мотивация появляется при возникновении нужды. Это установленный психологами факт.

Согласитесь, если вы по-настоящему голодны, то с тем, чтобы дойти до холодильника проблем не возникнет. Вы не скажете: «Я недостаточно мотивирован для этого». Потребность есть и её нужно удовлетворить.

Соответственно, если не хватает стимула для совершения действия (отсутствует мотив), значит потребность не так велика, как кажется или вовсе отсутствует. Возможно, стоит задуматься, откуда взялась мысль о необходимости действия и чьи желания в этом случае вы выполняете.

Другой вопрос, что есть вещи, заниматься которыми утомительно, нудно, и вообще не нравится, но необходимо. Это наши обязанности. Скажем, работать или писать курсовой проект. И если нищета и отчисление не достаточный стимул, на место забытого слова «мотивация», мы ставим новое. Дисциплина.

Правда в том, что можно быть сколько угодно мотивированным, но откладывать с реализацией задуманного. Ждать более подходящего момента или оправдываться нехваткой времени, терзать себя сомнениями: «А вдруг не получится?» Но если есть дисциплина, вы начнете делать что-то прямо сейчас, невзирая на все «хочу» и «не хочу».

Рецепт эффективности предельно прост

Рецепт эффективности

То, о чем вы сейчас узнаете, условно можно назвать правилом двух часов. Суть в том, чтобы выделить себе это время и за указанный срок, не отвлекаясь ни на что, довести дело до конца. Дописать главу, перебрать стопку бумаг, прополоть грядку до третьего столба.

Создайте свой собственный дедлайн, к которому всё должно быть готово, даже если впереди у вас целая неделя.

Адекватно оцените, за какой срок можно выполнить этот объем работы и установите свою норму: два, три или четыре часа работы, но важно закончить именно сегодня, иначе вы снова попадете в ту же ловушку. Также желательно не превышать четырехчасовой дедлайн.

Слишком большое количество времени, отведенное под задачу, может создать иллюзию того, что работа чрезмерно сложна. Но два часа — это ведь совсем не много? Не так мало, как час, но и не настолько утомительно, как три часа непрерывной работы. Скажите себе, что после минувших двух часов вы сколько угодно сможете бесцельно листать страницы в интернете и посмотрите новую серию сериала. Но не раньше.

Режем пирог на кусочки

Понятно, что с глобальными планами вроде «заработать денег и купить дом» способ не сработает, и в этом случае необходимо разделить большую цель на множество мелких. Это играет огромную роль для снятия психологического напряжения. Наш мозг любит конкретику.

Поставим перед ним туманную задачу «Освоить программирование за год», и он растеряется, оказавшись едва ли способным найти решение. А мы, в свою очередь, спасуем перед целью, выглядящей настолько сложно и объемно. Однако стоит составить список книг для обучения, выделить интересующие языки программирования, найти наставника и определить часы занятий, как план уже не такой устрашающий.

Поэтому вместо того, чтобы уговаривать себя, потакать слабостям, а потом упорно с ними бороться, выискивая новые способы повышения мотивации, начните действовать. Бросьте себе вызов. Потратьте следующие два часа с умом.

Михаил
Оцените автора
( 1 оценка, среднее 3 из 5 )
Добавить комментарий

Adblock
detector