Признаки и привычки, выдающие психологию бедности

Вы наверняка слышали о «психологии бедности». Это определенное мышление, основанное на негативных убеждениях о деньгах. Мысли бедного человека не позволяют ему вырваться из лап «нужды» и выйти на новый уровень финансовых возможностей в жизни, независимо от его стараний. И, если вы пока еще очень далеки от финансовой свободы, может быть, стоит задуматься: не используете ли вы подсознательно какие-то отдельные установки и модели поведения, которые присущи беднякам?  Давайте поговорим откровенно: как многие люди привыкли мыслить?

Негативные установки психологии бедности

Не идут дела в бизнесе – виновато государство, душит предпринимателей налогами! Маленькая зарплата – виноват работодатель, сотрудников обделяет, а сам себе виллу на Мальдивах строит! Нет отдельной квартиры и дачи? С наследством от родителей не повезло! К сожалению, таких примеров, когда человек мыслит с позиции жертвы, считая, что ему все вокруг должны, можно привести очень много.

Какие ещё подсознательные установки сильно мешают и блокируют приход денежной энергии в вашу реальность? Ограничивающие стереотипы, которые, как правило, тянутся из самого детства. «Ага, размечтался! Держи карман шире! Может, тебе губозакатывающую машинку подарить?» – слышали многие от родителей. Также родом из детства – пренебрежительное отношение к деньгам «Богато не жили – и нечего начинать», недоверие к успешным людям и бизнесменам «Все богатые – воры!», презрение к деньгам «Деньги счастья не принесут!». 

Кроме негативных установок ключевой чертой психологии бедности является ощущение, что человек не достоин богатства. Как пишет Вадим Зеланд в книге «Трансерфинг реальности. Ступень I. Пространство вариантов»:

Бедный человек чувствует себя «не в своей тарелке» в богатой обстановке или в дорогом магазине, даже если изо всех сил старается убедить себя и других в обратном. В глубине души он считает, что не достоин всего этого. Богатство не входит в зону комфорта бедняка, и не потому, что быть богатым некомфортно, а потому, что он далек от всего этого.

Проверьте ваши установки относительно денег

Предлагаем вам начать с того, чтобы проверить свои убеждения на тему денег. Отвечайте на утверждения ниже «да», если это относится к вам, или «нет», если не относится:

  • Я положительно и уважительно отношусь к деньгам и богатым людям. 
  • Я беру полную ответственность за свою жизнь и никогда не виню в своих ошибках близких, работу, начальство, государство, родителей, детей.
  • Я не экономлю на себе и всегда позволяю себе вкусный обед в кафе во время рабочего дня. 
  • Я всегда с удовольствием трачу деньги на себя, покупаю себе дорогие вещи, если они действительно мне нравятся, и я располагаю нужной суммой.
  • Я с уважением и восхищением отношусь к людям, которые более успешны в жизни, чем я.  
  • Я всегда позволяю себе вещи и продукты чуть дороже, сознательно расширяя зону своего финансового комфорта.
  • У меня всегда есть конкретные цели, под которые в мою жизнь легко приходят необходимые деньги.
  • В магазине я всегда покупаю то, что мне действительно нравится, даже если товар без скидки.

Если вы ответили «нет» на 1-2 утверждения – это хорошо, однако с данными пунктами необходимо провести работу и поменять свои убеждения и привычки.

Если же ответов «нет» более двух, то вам необходимо кардинально поменять свое отношение к деньгам. Работайте с убеждениями и меняйте свою модель поведения. Внедряйте в жизнь практики Трансерфинга и привлекайте энергию денег в свою Новую Реальность легко.

Психология бедности

С младых ногтей многих из нас вместо того, чтобы учить мечтать, ставить цели, развиваться и получать желаемое, учили как раз обратному: не надо многого хотеть, в жизни так не бывает, лучше будь как все, сиди в своём углу и не высовывайся! Но не будем обвинять наших близких, давайте лучше вспомним историю государства Российского. С момента отмены крепостного права прошло чуть более 150 лет, после чего страну сотрясли 2 тяжелейшие мировые войны, не говоря уже о совсем недавних конфликтах в Чечне и Афганистане…

И неудивительно, что всё это горе и боль, страх и убийства, нищета и безработица генетически впитаны нами с самого рождения, а по мере взросления ещё сильнее ментально вонзаются в подсознание от постоянных предостережений от старших: «Доешь! Завтра может еды и не быть», «Не трать деньги – лучше копи на чёрный день», «Живи по средствам!». Вроде бы нам уже не надо ничего бояться – но подспудное ощущение тревоги все равно остается с нами, часто на всю жизнь. Мы привыкаем, что надо копить, надо готовиться к этому самому «чёрному дню», надо всё время быть начеку, во всём видеть подвох, отслеживать подводные камни…

Разумеется, все эти мысли и ментальные привычки деструктивны, и постепенно формируют у своего обладателя психологию бедности. Он начинает транслировать в Мир недовольство, обиду, сомнения, страхи, и получает в ответ то же самое, что вполне закономерно, исходя из концепции Трансерфинга реальности. Такой человек никогда не достигнет тех результатов, которых хочет – а если и достигнет, то только ценой своего здоровья, долгих лет жизни и колоссальных усилий.

Признаки психологии бедности

Итак, давайте выделим ключевые признаки психологии бедности. Быть может, вы обнаружите несколько «симптомов» у себя, если будете честны с собой.

  • Негативное или пренебрежительное отношение к деньгам и богатым людям.
  • «Хронические» жалобы на жизнь, супруга/супругу, работу, начальников, государство, родителей.
  • Привычка на всём экономить, например, обедать на работе бутербродами вместо того, чтобы сходить в кафе на бизнес-ланч.
  • Страх позволить себе дорогую вещь, которая вам очень нравится, даже если в данный момент у вас есть на неё деньги.
  • Зависть по отношению к более успешным соседям, одноклассникам, друзьям и коллегам.
  • Привычка довольствоваться малым, например, покупать самую дешёвую одежду, а потом бесконечно её зашивать и чинить, есть дешёвую еду и полуфабрикаты.
  • Нежелание взять ответственность за свою жизнь на себя, привычка винить во всех неудачах обстоятельства и окружающих.
  • Привычка постоянно копить, не имея определенной цели, откладывать средства на «чёрный день» или на всякий случай.
  • Фанатичное стремление посещать распродажи, искать товары со скидкой и пользоваться всеми акциями, которые попадаются на глаза.

Остановимся на последнем пункте подробнее. Скидки и распродажи – очень характерная особенность нашего времени. Со всех углов нам кричат: «Купи дешевле! Соверши выгодную сделку! 3 по цене одного! Второй товар в подарок!». Многие люди неосознанно поддаются этому маятнику. Они как зомби входят в индустрию «сейл», на всех языках знают слово «распродажа» и буквально охотятся за дисконтами. При этом зачастую конкретная покупка им абсолютно не нужна – это не потребность и не игрушка для Души, а просто нечто, навязанное извне.

Мы бежим покупать то, что подешевле, унижая при этом самого себя и не отдавая себе отчёта, зачем нам эта вещь. Мы не ищем то, что источает особую энергию, что близко именно нам, что вдохновляет нас… а берём первое попавшееся, главное – чтобы на нём была наклейка со словом «скидка». Так маятник потребления захватывает миллионы приверженцев…

Есть ли симптомы психологии бедности у вас?

Задумайтесь и выпишите в столбик – какие признаки психологии бедности из вышеперечисленных есть у вас? Сколько их всего? Если 1-2 – это нормально, хотя уже означает, что с этим следует поработать. Если больше – нужно кардинально менять ваши привычные убеждения и модели поведения, если вы действительно хотите создавать свою реальность при помощи Трансерфинга реальности и привлекать в жизнь деньги, изобилие и успех!

Существует и ещё один, очень простой и показательный критерий того, есть ли в вас зачатки психологии бедности. Отследите прямо сейчас, читая эти строки – какие эмоции вы испытываете? Если вы чувствуете раздражение, возмущение или пренебрежение, думая «я выше всего этого!» – это все признаки того, что есть глубоко внутри вас что-то, куда стоит копнуть, чтобы сделать новые выводы и начать предпринимать новые действия.

Алена
Оцените автора
( Пока оценок нет )
Добавить комментарий

Adblock
detector