Посттравматическое стрессовое расстройство

После травмирующего воздействия на психику человека, есть риск того, что у него может возникнуть посттравматическое стрессовое расстройство (ПТСР). В основном, такое воздействие наступает после ситуации угрозы жизни, состояния выраженной беспомощности или других стрессовых эксцессов. Спектр возможных ситуаций достаточно обширен: непосредственное участие в военных операциях, авария, масштабное стихийное бедствие, изнасилование и тому подобное.

Посттравматическое стрессовое расстройство (ПТСР)

Из статистических данных известно, что ПТСР страдает восемь процентов всех людей на планете, причем у женщин оно встречается вдвое чаще. Также в группу риска попадают пожилые люди и дети. После психотравмирующей ситуации, не всегда развивается ПТСР.

Статистическая вероятность возникновения расстройства зависит от роли человека: был ли он потерпевшим, очевидцем или непосредственным участником. Степень риска возникновения ПТСР зависит от условий, в которых оказался человек после катастрофы. Отмечено, что посттравматическое стрессовое расстройство развивается гораздо реже, если пострадавший будет в компании переживших ту же ситуацию.

Для жертв психотравмирующего обстоятельства характерны моменты очень реалистичных воспоминаний об опасном событии. Такие раздражители как крики, специфические запахи, касания или резкие движения, называются триггерами, которые и «стимулируют» память человека. В то же время, для больного с ПТСР характерна частичная потеря памяти, когда он не способен проиграть в голове некоторые фрагменты или хронологию произошедшего.

Один из основных признаков ПТСР – красочные, эпизодические воспоминания, напоминающие о катастрофе. В добавку к этому, у пострадавшего повторяются эмоции, пережитые им в травмирующей ситуации: ужас, паника и сковывающий страх. Такие проблески воспоминаний сопровождаются различными вегетативными реакциями: тахикардией, диурезом и обильной потливостью. Часто встречаются и «флеш-бэки», к примеру, пациент видит обидчика в каждой тени или воспринимает любое касание, как попытку нападения.

Такие «флеш-бэки» очень опасны. Возникающие спонтанно или с помощью триггеров, они могут спровоцировать суицидальное поведение, панику, приступ агрессии или другое неадекватное поведение.

Часто, пациенты с посттравматическим стрессовым расстройством, держатся как можно дальше от триггеров, которые напоминают им о случившемся, таким образом ограждая себя от нежелательных воспоминаний и стресса.

Проблемы со сном, среди них: трудности с засыпанием, нарушение биоритмов, поверхностность сна – еще один неприятный симптом у страдающих от ПТСР. Повторяющиеся кошмары, с проживанием катастрофы вновь и вновь, перемежающиеся небольшими эпизодами бодрствования, когда человек уже не понимает, где реальность, а где сон. Для таких кошмаров характерна та же реакция вегетативной нервной системы, что и для навязчивых воспоминаний.

Иногда, после психотравмирующего воздействия, пациенты переживают неадекватное чувство вины, возлагая на себя непомерно большую ответственность за катастрофу.

Страдающие от посттравматического стрессового расстройства сталкиваются с такими трудностями:

1. Повышенная раздражительность, импульсивность, гнев.

2. Сложности с концентрацией и длительным удержанием внимания.

3. Сниженная способность к трудовой и профессиональной деятельности.

4. Упадок интеллектуальной и физической трудоспособности.

Все это, конечно, вызвано постоянным напряжением, сильной тревогой, регулярными кошмарными снами и страхом.

Не остается без изменений и поведение пострадавших, для них характерно: ослабление эмоций и снижение эмпатии, замкнутость и ограничение контактов с людьми, внезапная ярость и агрессия, зависимость от алкоголя, игр или наркотических веществ.

На фоне такого поведения, социальная жизнь не может остаться прежней. Частыми становятся семейные и рабочие проблемы. Человек уходит в свой внутренний мир, исчезает мотивация к любой деятельности. Встречается также неспособность испытывать наслаждение – ангедония. Для пациентов с ПТСР не существует будущего, они живут только прошлым. Они редко обращаются к специалистам, а стараются помочь себе самостоятельно разными средствами.

С течением времени, возможно, развитие обсессивных состояний, тревожных расстройств, депрессии и приступов паники.

Непосредственно после катастрофы, наступает латентный период ПТСР – от 3 до 18 недель.

Люди, пережившие психотравмирующую ситуацию склонны к суицидальному поведению, которое может усиливаться после приема психоактивных веществ и алкоголя. Также подобное поведение стимулируется воспоминаниями о произошедшем.

При возникновении посттравматического стрессового расстройства, очень важным является своевременное лечение больного, так как ПТСР оказывает негативное воздействие на все системы человеческого организма. У пациентов проявляются психосоматические симптомы, нарушения в работе желудочно-кишечного тракта, половые расстройства, сбои в работе эндокринной системы и болезни сердца.

В результате, человек тратит время и средства на посещение врачей самых разных профилей: невропатологов, кардиологов, эндокринологов и т.д. Очень важно, если все — таки пациент обращается к психиатру, психотерапевту, психологу, так как без лечения, это расстройство может сохраняться очень долгое время, становясь причиной ипохондрии и снижения социальной адаптации.

Помочь при возникновении ПТСР может психологическая коррекция, психотерапия и медикаментозное лечение противотревожными препаратами, а также антидепрессантами. Эти средства облегчают симптоматику и помогают страдающему человеку выздороветь.

Психотерапия – не меньший по важности компонент лечения, как и прием лекарственных препаратов. Проверенные временем направления психотерапии и качественные методики в руках опытного специалиста, помогут больному пережить сложный период жизни и справиться с сопутствующими симптомами, такими как: агрессия, необоснованное чувство вины, вспышки ярости и другими.

Посттравматическое стрессовое расстройство – не повод для того, чтобы навсегда забыть о хорошем самочувствии. Как и в любой ситуации, здесь тоже есть выход. Избавившись от психотравмирующих воспоминаний и реализовав себя в этой жизни здесь и сейчас, можно вновь ощутить полноту жизни и почувствовать радость, забыв о случившемся!

Алена
Оцените автора
( Пока оценок нет )
Добавить комментарий