Дофаминовое голодание: мифы и реальность

По мнению сторонников теории дофаминового голодания, оно позволяет выполнить «перезагрузку» вашего мозга и начать вновь радоваться своей жизни. Насколько научно обоснована эта идея? Давайте вместе разберемся с этим вопросом.

Один из адептов дофаминового голодания, предприниматель из Силиконовой долины Джеймс Синка так описывает этот процесс:
На целый день он полностью отключается от любого вида связи, интернета, телевизора. Минимизирует не только любое общение с другими людьми, но и даже визуальные контакты с ними. В этот день он ничего не ест и пьёт одну воду. По его словам, его близкое окружение вначале посмеивались над его новым увлечением, но затем стали относиться с пониманием.

Это новомодное увлечение захлестнуло многих, кто живет и работает в Силиконовой долине. В этом мировом центре развития высоких технологий с готовностью подхватывают многие инновационные идеи укрепления и поддержания своего здоровья.

Как это работает?

Дофамин является одним из нейромедиаторов, который вырабатывает отдел мозга – гипоталамус. Его многие по ошибке называют гормоном удовольствия. На самом деле он является частью «системы вознаграждения», которую использует организм для поощрения и мотивации.

Его выработка происходит под влиянием различных внешних воздействий. Обычно это положительный, по субъективному представлению человека, опыт — к примеру: секс, приём вкусной пищи, приятные телесные ощущения и так далее.

По мнению авторов теории дофаминового голодания, современный человек впал в излишнюю зависимость от земных радостей и удовольствий: дофамин интенсивно вырабатывается, когда балуем себя вкусной едой, пользуемся гаджетами и интернетом.

И если снизить количество стимулов, то одновременно с этим уменьшится и объём дофамина в мозгу. Если после подобной «голодовки» возобновить использование прежних радостей жизни, то они начнут приносить намного больше позитивных эмоций и удовольствия.

Частое получение дофаминового удовольствия делает нас менее чувствительными к его воздействию.

Именно так это и происходит у наркозависимых – им с каждым разом нужно все больше и больше наркотика, чтобы получать удовольствие, так как в мозг начинает постепенно мозг адаптируется, снижая количество рецепторов в «системе поощрения».

По мнению практикующего психолога Кэмерона Сепы, дофаминовое голодание базируется на разделе поведенческой терапии, который носит название — контроль над раздражителями. Обычно подобный метод используется в психотерапии для того, чтобы помочь нарко- или алкозависимым людям, убрав триггеры, которые запускают  весь процесс. 

Этот метод сейчас очень популярен в среде топ-менеджеров, венчурных инвесторов и крупных бизнесменов.

Особенности их работы, постоянные стрессы, напряженный график, необходимость постоянного контроля всех процессов часто ведут к развитию неприятных зависимостей, которыми они пытаются облегчить свое психологическое состояние, снять напряжение и получить заряд положительных эмоций.

Прекращение использования современных технологий, социальных сетей практически невозможно для этой категории людей. Именно поэтому дофаминовое голодание стало глотком свежего воздуха для многих из них.

Данная методика заставляет отказаться от использования связью, интернетом и любыми медиаустройствами на короткий период, во время которого организм восстанавливается, возвращаясь снова в стабильное состояние.

По словам психолога, все, кто опробовал на себе новый метод, заметили после него улучшения своего настроения, концентрации и работоспособности. У них появляется больше времени и возможностей для внедрения в свою жизнь полезных привычек и здорового питания.

Джеймс Синка приводит в качестве примера свой опыт дофаминового голодания, полученный еще в раннем детстве. В тот момент он сильно болел несколько дней.

Затем, когда его состояние улучшилось, и снова появился аппетит – он взял персик. Откусив его, он почувствовал целую бурю положительных эмоций. По его словам, эти впечатления он запомнил на всю жизнь.

После этого, будучи уже студентом, он пытался периодически голодать, и со временем это вошло у него в привычку. Сегодня он регулярно с периодичностью один раз в квартал делает такие «разгрузочные» дни, в которые полностью отказывается от любой еды и всех современных устройств и связи.

За свою жизнь Синка опробовал массу различных методик голодания, и дофаминовое голодание понравилось, в плане положительного эффекта на его организм, больше всего.

Его метод состоит в отказе от 3 основных раздражителей: еда, поведение и окружение. В этот день он не слушает музыку, не пользуется никакими медиа устройствами, не включает свет, полностью избегает любой еды, приёма БАДов или лекарств, а также прекращает любое общение с другими людьми.

Для него самое трудное – это изыскать в своём крайне напряженном графике время для реализации этого метода, но, как он отмечает, эти усилия оправдывают себя на все 100%!

Инновация или переработанная версия классической медитации?

Однако, не все учёные согласны с тем, что дофаминовое голодание настолько полезно, как его рекламируют последователи методики.

По мнению Джошуа Берка, профессора неврологии и психиатрии из Калифорнийского университета, сам по себе, дофамин не имеет никакого отношения к чувству удовольствия.

И не существует никаких научных свидетельств, которые бы подтверждали, что отказ от современных гаджетов и деликатесов способен уменьшить объём этого нейромедиатора в головном мозге.

Все это скорее похоже на новомодное увлечение, чем на научно подтвержденный метод.

Безусловно, временный отказ от постоянных проверок своего профиля в соцсетях, просмотра новостей в сети интернет, регулярных шумных «тусовок» принесет некоторую пользу нашему организму, но это никак не связано с дофамином.

У любого человека возникнет чувство облегчения, если сделать перерыв в каком-нибудь напряженном, вызывающем стресс, деле. Но это далеко не то же самое, что просто так отказаться от общения с близкими и родными людьми просто по причине дофаминовой «голодовки».

Аналогичного мнения придерживаются и Эми Милтон, старший преподаватель психологии в колледже Даунинг. По её мнению, дофаминовое голодание никак не связано с выработкой дофамина или к некой «перезагрузке» головного мозга, как рассказывают приверженцы этой теории.

Она считает, что единственная польза от всего этого – это положительное влияние от изменений в жизни, связанных с пересмотром старых привычек.

Также многие учёные отмечают, что данный метод во многом просто копируют древнюю технику медитации випассана, известную уже более 2,5 тысяч лет! Её популярность в западных странах стала возрастать в последние сто лет, благодаря трудам многих мастеров медитации.

Адепты випассаны воздерживаются от воровства, убийств живых существ, секса и употребления любых опьяняющих или наркотических веществ.

Таким образом, современное дофаминовое голодание – это своеобразный биологический хакинг из Силиконовой долины, когда классическую медитацию просто обернули в новую красивую упаковку.

К сожалению, рядовые граждане часто слепо принимают на веру любые идеи исходящие из недр Силиконовой долины, как центра развития высоких технологий, даже если они как не подтверждены научно.

Авторитетность «бренда» Силиконовая долина настолько высока, что иногда она начинает подменять научную обоснованность для некоторых, рождающихся там, мыслей и теорий.

Дэн Лайонс — журналист, который специализируется на новостях из области новых технологии и сценарист комедийного телевизионного сериала «Кремниевая долина». Он очень скептически относится к теории дофаминового голодания, которая заполонила Силиконовую долину.

По его словам, многие ошибочно полагают, что в этом месте живут люди, которые гораздо умнее всех остальных и что они способны лучше остальных видеть будущее. Это миф, который давно живет среди обычных людей.

И эти «клише» часто используются в раскрутке новых идей, как, например, произошло и с дофаминовым голоданием. Если бы в средствах массовой информации преподнесли бы эту теорию, как рожденную на автозаводе Детройта, то на эту новость ни один человек бы попросту даже не обратил внимание.

Контроль над собой

По мнению Джеймса Синки, критики не понимают то, чего пытаются высмеять. То чем он увлекается можно отнести к классической медитации, которую адаптировали к современным реалиям.

Именно благодаря дофаминовому голоданию он снова приобрел вкус к жизни и начал вновь получать чувство радости от обычных житейских дел. Наш мир переполнен стрессами, постоянным потоком новой информации, высокими нагрузками и временный отказ от этой суеты позволяет вернуться в этот круговорот дел и событий с новыми силами.

Специалисты предлагают не называть этот метод «дофаминовым голоданием», так как он не имеет отношения к дофамину в мозгу. Безусловно, метод при правильном использовании несёт большую пользу человеку, позволяя ему вернуть контроль над собой и своей жизнью.

Практикуя его, шаг за шагом, можно научиться справляться со стрессами и проблемами в своей бурной жизни и со временем начать себя чувствовать все лучше и лучше.

Алена
Оцените автора
( Пока оценок нет )
Добавить комментарий