Диссоциативное расстройство личности

Почему происходит раздвоение личности? Как новая личность обретает новые навыки и языки? Что испытывают люди с этим расстройством?

На эти и другие вопросы я постаралась ответить в этой статье.

Почему возникает расстройство?

Диссоциативное расстройство личности или раздвоение личности является одним из последствий психотравмы. Зачастую болезнь берет свое начало в детстве, так как детская психика не способна справиться с травмирующими событиями.

В самом начале раздвоение личности помогает человеку перенести травму. То же произошло и с маленьким Билли Миллиганом, самым известным человеком с диссоциативным расстройством. По словам его семьи, первая личность появилась после того, как над ним надругался отчим.

Как это происходит? Стараясь нас защитить, психика прибегает к диссоциации — врожденному защитному механизму. Если бы наша нервная система не выработала защитных механизмов от психологических травм и стрессов, человеческий вид не пережил бы эволюцию. Диссоциация позволяет подсознанию избавить нас от негативных воспоминаний, и чем тяжелее травма, тем больше личностей создает мозг.

Мать-одиночка жаловалась на пробелы в памяти и не могла объяснить появление на своем теле слов «Ненавижу тебя» и «Ненормальная». Она также обнаруживала новые предметы в своем доме, которые никогда не видела. Когда женщина поступила в больницу, она жаловалась на синяки и ссадины, и также не могла вспомнить, где она была прошлой ночью.

Её звали Эвелин, ей было 35, и у неё было весьма непростое детство: родная мать издевалась над девочкой, запирала в шкафу, а когда Эвелин отдали в приёмную семью, отчим также жестоко обращался с девочкой, и даже домогался её.

Что испытывает человек с расстройством?

После травматичной истории появляются первые признаки посттравматического стресса, усугубление которых и приводит к диссоциативному расстройству:

  • Дереализация. (Где я?) Бывает два вида дереализации. Либо человек переносится в то место, где произошла травма, либо перестаёт ощущать реальность мира(мир становится приглушенным, выглядит как картинка).
  • Деперсонализация. (Кто я?) Пострадавшего начинают периодически посещать мысли, что его тело ему не принадлежит. Он не понимает, кто он такой и существует ли вообще.

В моем детстве присутствовали эпизоды деперсонализации, когда я полностью не могла понять, кто я и в чьем теле я нахожусь. Весь этот процесс похож на тот, когда мы задумываемся над каким-нибудь словом: «А что такое «личность», «л-и-ч-н-о-с-т-ь» — какое странное слово!»

  • Диссоциативная амнезия. (Этого не было) Происходит либо потеря воспоминаний о травмирующем эпизоде, либо полная утрата памяти о всей своей прошлой жизни.
  • Диссоциативная фуга. (Я там не был) Утрата воспоминаний о переезде, перемещениях. Отдаленно напоминает старческую амнезию, когда пожилые люди не могут вспомнить, как оказались далеко от дома.

Вместе с диссоциативной фугой часто происходит первый раскол. Больной в буквальном смысле сбегает он травмы: он может переехать в новой город, придумать себе имя и историю, в то время как воспоминание о самом переезде полностью исчезает.

Как человек овладевает новыми навыками?

Взаимодействия нейронов нашего мозга накапливают информацию, формируя «архивы«. Такие взаимодействия не только формируют воспоминания и опыт, но и строят личность на их основе. В момент расщепления подсознательная часть вновь обращается к связям, даже к тем, которые не сильно развиты, и на их основе создает новую, абсолютно уникальную личность.

Тем не менее, специалистом так и не удалось понять, откуда Уильям Миллиган мог знать всё, чем обладали его личности:

  • Рэйджен был экспертом по оружию и боеприпасам, говорил на сербскохорватском;
  • Томми прекрасно разбирался в электронике, умел играть на саксофоне и рисовал пейзажи;
  • Стив разговаривал на кокни;
  • Артур разбирался в физике и химии, писал и читал по-арабски;
  • Аллен играл на барабане и рисовал портреты;
Некоторые из личностей Билли Миллигана
  • Дэнни рисовал натюрморты;
  • Кристофер играл на губной гармонике;
  • Сэмюэль был скульптором и резчиком по дереву;аждая личность Билли Миллигана имела различное интеллектуальное развитие

Как врачи собирают личность воедино?

В начале врачи прибегают к медикаментозной помощи. С помощью седативных препаратов и нейролептиков они подавляют агрессию и волю больного, превращая его сознание в «пластилин».

В этом состоянии пациента гипнотизируют, чтобы узнать глубинную проблему, лежащую в основании расстройства. Психологи применяют когнитивную терапию в комплексе с другими, помогая человеку принять и отпустить свою травму. Зачастую лечение имеет длительный срок, в особо запущенных и тяжелых случаях оно может занимать всю жизнь.

Самого Миллигана лечили на протяжении 10 лет, после чего его выпустили на свободу. Билли научился контролировать свое сознание и всех оставшихся личностей. На известности он даже заработал на собственную киностудию «Stormy Life Productions». Правда позднее, ни сняв ни одного фильма,он объявил себя банкротом и исчез,так и не получив компенсации.

Медсестра клиники, в которой лечился Билли впоследствии стала его женой

Интересные факты о раздвоении личности

  • Самый первый случай диссоциативного расстройства был зарегистрирован в 1883 году. К французскому доктору Пьеру Жане обратилась 45-летняя женщина со странной амнезией. Позднее Пьер обнаружил три личности, жившие в женщине, двое из которых имели власть над первой.
  • Практически все испытывали на себе тот или иной симптом данного заболевания. К примеру, когда мы идем на кухню и забываем, зачем пришли.
  • Женщины чаще подвержены этому расстройству и сильнее всего страдают от диссоциативной амнезии.
  • Степень тяжести заболевания зависит от возраста пациента. Чем в более младшем возрасте происходит травмирование, тем ярче происходит симптоматика заболевания.
  • Переключение между личностями происходит в момент какой-либо угрозы. Так сознание оберегает более слабую личность, отдавая контроль более сильной. Само переключение может занимать от нескольких секунд до нескольких минут.
Алена
Оцените автора
( Пока оценок нет )
Добавить комментарий