Жизнь с алкоголиком: почему так сложно уйти

Мне смешно, когда говорят, что женский алкоголизм не лечится, намекая тем самым, что мужской, мол, излечим. Кто придумал эту глупость, не знаю, но подхватывают ее те, кто с алкоголиками не жил. Этим людям вообще не о чем рассказывать, потому что ощущение ада описать невозможно, оно переживается ежеминутно, поглощает, разрушает и сталкивает в бездну чужого сумасшествия.

Психушка на дому

Чем очень пьяный человек отличается от сумасшедшего? Он так же неадекватен, непредсказуем, способен на то, что в нормальную голову даже прийти не сможет. И тем он страшен, потому что может ударить, взяться за нож, сесть за руль, задохнуться выхлопным газом в гараже или удавиться. Опасен для себя и окружающих.

Отличие лишь в том, что пьяный проспится. Он станет, наконец, трезвым, и столкнется с ужасной реальностью, в которой его ненавидят самые дорогие люди, презирают соседи и знакомые. Он столкнется с необходимостью исправлять все, что сломал – отношения, вещи, машину. Возможно, он потерял работу, потратил много денег, пока пил – все это надо восстанавливать и зарабатывать, как и уважение и доверие близких людей.

Как бы родственников не убеждали, что их алкоголик болен и не виноват, но ведь первую рюмку он выпивает трезвый, зная, каковы будут последствия. Алкоголизм – это не грипп, который возникает независимо от нашей воли. Алкоголиками становятся, потакая своим слабостям, жалея себя, упиваясь этой жалостью и водкой. То есть это выбор человека, беспечный, эгоистичный. И с каждым новым запоем его безумие становится все жестче и сильнее. А его семья вынуждена быть заложниками этого ужасного состояния – бороться, подыгрывать, спасать, ставить условия, сдаваться, снова верить… Так до бесконечности. Потому что даже когда вы подумаете, что ваш алкоголик вылечился, ведь он уже год-два-три не пьет, в насмешку вашей наивности произойдет что-то, что подкосит и сломает его, он сорвется, и снова в омут по полной.

Как жить с алкоголиком

Я на всю жизнь запомнила фразу, сказанную пожилым врачом скорой помощи, когда моего алкоголика увозили с белой горячкой: «Бегите от него, алкоголики никогда не изменятся». Мне было 20 с небольшим, я верила в свои силы и была возмущена словами доктора – как можно бросить своего любимого человека, еще и в такой беде! Я понимала, что придется бороться за него всю жизнь, потому что росла в такой семье. Мне не надо было рассказывать, какой это кошмар – пьющий муж. Но я верила, что смогу победить любовью и еще какой-то волшебной супер-силой, которой все мы наделены в молодости.

А врач был так прав, что вспоминая его слова спустя несколько лет, я чувствовала себя дурой, обдурившей саму себя. И теперь я скажу, что если можно уйти от алкоголика – бегите от него! Бросайте его и спасайте себя! Никогда ваша принесенная ему в жертву жизнь не принесет того результата, ради которого бы стоило так стараться. Никогда он не будет вам благодарным за это, а вы потеряете огромную часть своей жизни, подорвете нервную систему, здоровье, потратите драгоценное время на то, чтобы нянчиться с ним, прятать бутылки, деньги, ключи, выяснять отношения, вытаскивать его из всяких передряг, отмывать, отстирывать, лечить… Вы будете буквально умываться слезами все время жизни с алкоголиком.

И это еще цветочки, если нет детей. Если же в семье алкоголика есть дети, то это трэш! Я помню свое детство лет с трех и примерно половина воспоминаний связаны с алкоголиком. Одно из самых ярких – как папа пришел домой, я радостно встречаю его, маленькая совсем. А он падает прямо в прихожей, разбил себе лоб. Я ползаю по нему, плачу, жалею, понять не могу, что с ним, и очень боюсь за него. Что творилось с мамой, на глазах у которой происходило это, боюсь даже представить. Прошло 35 лет, а я помню. И это еще легкий вариант, потому что папа нас не бил, не бегал за нами с ножом и вообще не буянил особо. Нам повезло, можно сказать…

Как уйти от алкоголика

Уходя уходи – золотые слова. Если в семье алкоголика из раза в раз поддерживается игра «Я ухожу» или «Мы разводимся», это становится похоже на спектакль с одним и тем же сценарием и действующими лицами. Пугать алкоголика разводом, да еще и в состоянии угара – дело неблагодарное. Пару раз он вздрогнет, а потом еще накатит и идите вы куда хотите.

Если вы решили уйти – уходите раз и навсегда. Если нет – терпите и живите, стиснув зубы. Главное понять, ради чего. Вот он трезвый такой хороший, хозяйственный, работящий, внимательный, нормальный в общем муж и отец. Пьяный – другой человек, осатаневший, глупый, деградирующий на глазах. Год трезвый – неделю пьяный. Готовы такое терпеть? Тогда готовьтесь, что так будет всегда, не тешьте себя надеждой на кодирование, зашивку, чудо-таблетки, клуб анонимных алкоголиков. Я знаю про это столько, что уже чувствую себя экспертом в изучении данного вопроса. Но ни одного метода, дающего гарантию нет. Есть отсрочка, когда алкоголик на какое-то время перестает срываться, дал себе установку и держится. Но это, я вам скажу, то еще удовольствие – держаться и не иметь возможности расслабиться. Алкоголик становится нервным, резким, грубым, как бы чувствующим, что он приносит жертву и теперь все должны терпеть его невыносимый характер. Так что жизнь даже с завязавшим алкоголиком обречена на муки, одиночество и необходимость защищаться, оправдываться, терпеть нападки и недовольство.

Пять лет назад вышел фильм Германики Да и да (В ад с закрытыми глазами). В его героине, полюбившей молодого алкоголика, я узнала себя. Понятно, что фильм не имел громкого успеха, потому что прочувствовать его может только тот, кто жил с алкоголиком. У Германики был такой опыт, и она смогла атмосферно и без ретуши передать свои впечатления.

Я никогда не вернусь в тот ад. Я пообещала себе, что не буду больше спасать и терпеть, потому что тогда я была на краю вместе со своим алкоголиком, я чуть не потеряла себя…

Алена
Оцените автора
( Пока оценок нет )
Добавить комментарий