Как утилизируют пищевые отходы?

С каждым годом проблема экологии в стране звучит все острее. Люди стараются внимательнее относиться к возникающим отходам. Даже с учетом высокой стоимости пищевой продукции ее большое количество превращается в отходы. Статистика говорит о том, что на свалке оказывается четвертая часть продуктов питания.

Почему проблематично утилизировать отходы пищевой продукции?

Процесс ликвидации характеризуется такими факторами:

  1. Много продуктов, которые каждый день производятся, не употребляются в полной мере. В итоге они подлежат выбросу, поскольку теряют свое качество.
  2. Большое накопление отходов пищевого характера способствует увеличению случаев появления разных заболеваний, эпидемий.
  3. В то время, когда разлагается пищевая продукция, образуются химические соединения, ухудшающие экологию.

В мегаполисах выделяется немало денежных средств для того, чтобы снизить опасность этой ситуации. Но дело еще и в разном составе продуктов, поэтому подходы к их ликвидации тоже не должны быть одинаковыми.

Как можно утилизировать твердые и мягкие отходы пищевой продукции?

Чаще всего используются такие способы:

  1. Вывоз на специальные полигоны. Они предназначены для ТБО. Там продукты разлагаются естественным образом, при воздействии воздуха. Сами по себе отходы пищевой продукции при разложении опасности не несут. Но дело в том, что ими питаются разные паразиты и прочие существа. Это осложняет проблему эпидемиологического характера. Все же в нашей стране такой вариант используется чаще всего. Есть специальные организации, которые утилизируют пищевые отходы https://ekotrans.pro/vyvoz-pishchevyh-othodov/.
  2. Переработка биологическим способом. Такой способ подразумевает компостирование отходов пищевого вида для того, чтобы потом они гнили и сушились. В итоге образуется перегной, который является полезным органическим соединением. После обработки он может применяться как удобрение или топливо. Использование обоснованно в случае небольшого количества материала для переработки.
  3. Обработка термическим способом. Воздействие температурой способствует ликвидации отходов на заводах по сжиганию мусора. Это делается для того, чтобы получать разные виды энергии. Все зависит от того, что именно требуется в текущий момент. Минус этого метода состоит в том, что в воздух попадают вредные вещества, потому что они появляются в процессе горения. Такой способ в России пока применяется реже всего.

Заключение

Утилизация отходов пищевого вида важна для всех, кто сталкивается с их большим накоплением. Если необходимо ликвидировать много пищевой продукции, которая стала непригодной для употребления, то нужно это сделать наилучшим образом (чтобы это было выгодно предприятию и приносило пользу обществу и окружающей среде).

Иван
Оцените автора
( Пока оценок нет )
Добавить комментарий