С каждым годом проблема экологии в стране звучит все острее. Люди стараются внимательнее относиться к возникающим отходам. Даже с учетом высокой стоимости пищевой продукции ее большое количество превращается в отходы. Статистика говорит о том, что на свалке оказывается четвертая часть продуктов питания.
Почему проблематично утилизировать отходы пищевой продукции?
Процесс ликвидации характеризуется такими факторами:
- Много продуктов, которые каждый день производятся, не употребляются в полной мере. В итоге они подлежат выбросу, поскольку теряют свое качество.
- Большое накопление отходов пищевого характера способствует увеличению случаев появления разных заболеваний, эпидемий.
- В то время, когда разлагается пищевая продукция, образуются химические соединения, ухудшающие экологию.
В мегаполисах выделяется немало денежных средств для того, чтобы снизить опасность этой ситуации. Но дело еще и в разном составе продуктов, поэтому подходы к их ликвидации тоже не должны быть одинаковыми.
Как можно утилизировать твердые и мягкие отходы пищевой продукции?
Чаще всего используются такие способы:
- Вывоз на специальные полигоны. Они предназначены для ТБО. Там продукты разлагаются естественным образом, при воздействии воздуха. Сами по себе отходы пищевой продукции при разложении опасности не несут. Но дело в том, что ими питаются разные паразиты и прочие существа. Это осложняет проблему эпидемиологического характера. Все же в нашей стране такой вариант используется чаще всего. Есть специальные организации, которые утилизируют пищевые отходы https://ekotrans.pro/vyvoz-pishchevyh-othodov/.
- Переработка биологическим способом. Такой способ подразумевает компостирование отходов пищевого вида для того, чтобы потом они гнили и сушились. В итоге образуется перегной, который является полезным органическим соединением. После обработки он может применяться как удобрение или топливо. Использование обоснованно в случае небольшого количества материала для переработки.
- Обработка термическим способом. Воздействие температурой способствует ликвидации отходов на заводах по сжиганию мусора. Это делается для того, чтобы получать разные виды энергии. Все зависит от того, что именно требуется в текущий момент. Минус этого метода состоит в том, что в воздух попадают вредные вещества, потому что они появляются в процессе горения. Такой способ в России пока применяется реже всего.
Заключение
Утилизация отходов пищевого вида важна для всех, кто сталкивается с их большим накоплением. Если необходимо ликвидировать много пищевой продукции, которая стала непригодной для употребления, то нужно это сделать наилучшим образом (чтобы это было выгодно предприятию и приносило пользу обществу и окружающей среде).