Как происходило развитие модного журнала в России и Советском Союзе сообщает emarket.ua

Пока Европу и Америку переполняет глянец, обложки красивых журналов и модные тенденции, в еще тогда Советской России (Советская Россия, как известно существовала до образования Союза Советских Социалистических Республик, т.е. до 1922 года) появился первый, можно сказать, женский журнал под названием «Работница». В журнале было мало внимания уделено таким вопросом, как женская обувь, мода, красота, кулинария, гигиена, зато там вовсю можно было насладиться духом официальной большевистской пропаганды, разместить объявление о покупке-продаже, обмене и т.п. Красно-белые плакаты, женщины-революционерки, готовые не стеречь и оберегать домашних очаг, но смело бороться с лютым и заклятым врагом — со «зверскими» лицами на все тех же плакатах – это, в определенной мере, создавало дух той эпохи. Далее стал выходить с 1922 года самый популярный журнал Советского Союза – «Крестьянка». Вот так «Работница» передала эстафету первенства «Крестьянке». Поначалу в этом издании также совсем немного места уделяли вопросам «действительно женским». Но зато здесь, снова же, можно было разместить объявление, причем совершенно любое, насладиться духом официальной пропаганды. И только лишь в конце 30-х годов появляются публикации на «чисто женские темы»: косметика, женская обувь и одежда, мода, кулинарные рецепты, рукоделие и прочие (иногда даже затрагивались вопросы о том, какая мужская обувь лучше и качественнее).

В том же 1922 было основано издание «Ателье» и другие, которые стали диктовать типично советскую моду и стиль. Кстати, о стиле. В 1928 появился журнал «Искусство одеваться». К слову, издание было великолепным: в нем умело сочетались такие вопросы: какая одежда, какая женская обувь вам подходит, а также разного рода «познавательные» странички, на которых можно было ознакомиться не только, к примеру, с моделью платья, но и краткой историей его создания, что, само собой, сумело повысить образовательный уровень населения. Мужская обувь и одежда также могла обсуждаться на страницах всех этих периодических изданий, но только больше в контексте, к примеру, вопроса читателя – ответа глубокоуважаемой редакции.

Но потом началась политика «закручивания гаек» и избавления от «антисоветских и прозападных элементов». Само собой, подобные журналы, которых стало довольно много, в тридцатые годы прекратили свою деятельность.

admin
Оцените автора
( Пока оценок нет )
Добавить комментарий