Период упадка российской науки уходит в прошлое, интервью с академиком С. С. Григоряном

Ссылка: Интервью 1102 (2011), Вестник ОНЗ РАН, 1, url: http://onznews.wdcb.ru/interview/intw_audio1102.html

Академик Самвел Самвелович Григорян дал интервью электронному журналу «Вестник ОНЗ РАН».

Интервьюер: Карина Бушмина ГЦ РАН.

К. Б.: Кто на этом Международном совещании представлял Российскую сторону?

С. Г.: Официально нашу страну представлял один из организаторов данного мероприятия — НИИ «АЭРОКОСМОС» — головной институт по проекту МЕГАПОЛИС (директор института — академик Бондур, он же научный руководитель этого проекта).

К. Б.: Каков, по Вашему мнению, уровень результатов российских научных исследований и разработок, представленных на конференции? А если сравнивать с зарубежными разработками — стран Европейского союза, США и другими?

С. Г.: С удовлетворением можно констатировать, что наши работы заметно выделялись на общем фоне. Особенно сильное впечатление лично на меня и на других участников конференции произвел доклад академика Валерия Григорьевича Бондура , руководителя российского Научно-исследовательского института «АЭРОКОСМОС». В его докладе были продемонстрированы самый высокий в мировом масштабе уровень и глубина научной обоснованности, материально-технической обеспеченности, значимости и ясности получаемых обобщений в исследовании атмосферных, океанических и наземных явлений аэрокосмическими средствами. Я с удовлетворением ощутил и осознал, что период упадка в этой сфере науки в нашей стране, наступивший после ее преступного разрушения, к счастью, уходит в прошлое, благодаря усилиям и таланту таких россиян, как академик Бондур и его замечательная команда.

К. Б.: Есть ли, по Вашему мнению, перспективы у российской науки?

С. Г.: Из моих ответов на предыдущие вопросы ясен ответ и на этот — о перспективах нашей науки. Есть они, потому что у нас есть самые замечательные и талантливые ученые. Они вполне способны, несмотря ни на что, делать первоклассную науку, вопреки жуткой обстановке, созданной в России после развала СССР, вопреки непониманию властями первоочередной важности масштабной поддержки развития науки, технологий и, что очень, очень важно — школьного и высшего образования в стране. Пример успехов НИИ «АЭРОКОСМОС» академика В.Г. Бондура, многих (да-да, многих!) других российских научных и технологических организаций советского генезиса, «делающих ракеты» и другую суперважную продукцию, тоже — не благодаря, а вопреки действиям властей, свидетельствуют о том, что «еще не вечер»- Но если все так и останется, как сейчас, то этот «вечер», разрушительный и печальный, может придти, и очень скоро!

Читайте подробнее на http://www.aerocosmos.info

admin
Оцените автора
( Пока оценок нет )
Добавить комментарий