Что не будет лишним знать о конопатке

Любой сруб через некоторое время дает усадку, оставляя жилище «красоваться» зазорами. При возникновении щелей дом перестаёт быть тёплым. Из-за этого после возведения сруба осуществляют уплотнение сооружения – конопатка оцилиндрованного бревна. На первый взгляд, суть конопатки понятна, но на самом деле здесь имеются важные моменты, которые нужно учитывать в любом случае.

В качестве утеплителя можно использовать джут, мох, паклю, войлок, пеньку или другие похожие изделия. В наши дни, как и тысячи лет назад, лучшим признаётся мох, т.к. По уровню теплоизоляции он намного превосходит все остальные. Первая конопатка осуществляется в процессе строительства дома. Волокнистый утеплитель размещают так, дабы он выступал со всех сторон сруба не меньше чем на 5 см. После этого утеплитель с силой вбивают в швы. Вторую конопатку начинают через 12-15 месяцев после окончания всех работ, в это время дом уже просядет и появятся щели.

Конопатка представляет собой работу сразу же по всей площади. В противном случае поднятие бревен повлечет за собой перекос жилища. Также требуется не спешить при вбивании утеплителя между бревнами, иначе бревна могут оторваться друг от друга. Конопатка бруса требует места стыкования хорошенько закрывать рейками, а углы сруба стоит обернуть утеплителем и закрыть досками для облицовки.

При строительстве дома в Москве конопатку стоит делать «в растяжку» или «в набор». Первый вариант предполагает, что вся щель заполняется утеплителем, а затем валик используется для забивания в паз. Суть второго способа в том, что производится т.н. «коса» из утепляющего материала, сворачиваемый в клубок, и далее петлями из клубка забивают зазор между бревнами. В ряде случаев правильным решением является передача процесса конопатки специалистам, которые смогут дать гарантии, что жилище не повредится при утеплении.

admin
Оцените автора
( Пока оценок нет )
Добавить комментарий