Использование оффшоров

Разрабатывая ту или иную оффшорную схему, необходимо определиться с основным направлением деятельности будущей компании, ее назначение и цели использования. И этот пункт можно назвать основополагающим. В настоящее время существует два основных направления использования оффшоров:

  1. Для юридических лиц.

Самая распространенная, самая популярная, но не теряющая своей актуальности, оффшорная схема деятельности, основанная на импортно-экспортных операциях. Один из вариантов: в существующую схему, где есть иностранный поставщик и российская компания, вводиться оффшорная компания. Что из этого получается? А то, что российская компания получает возможность заключать контракты с промежуточным звеном (оффшорной компанией) контракты по такой стоимости, которая выгодна получателю. Например, увеличив цену импортного товара, можно свести прибыль конечного получателя (российской компании) к минимуму, тем самым заплатить минимальный налог на прибыль. Или другая схема: для категории товаров с высокими таможенными пошлинами, заключив контракт с оффшорной компанией, можно существенно снизить стоимость единицы товара и заплатить при этом минимально возможную таможенную пошлину. Помимо этого, покупка товара через оффшорную компанию позволяет избежать уплаты НДС на территории Российской Федерации, а статья расходов у российской компании снижается за счет оплаты логистики и сопровождения товара, а также за счет уплаты других подобных платежей.

Не стоит забывать о том, что, работа с крупными иностранными компаниями, используя при этом оффшорные схемы и компании из зоны льготного налогообложения, повышает престиж покупателя. Трудно поспорить, что компания, например, из Великобритании выглядит и является намного солиднее и надежнее, чем любая компания из России.

Оффшорные схемы и использование оффшоров в иностранных компаний используются и в процессе торговли ценными бумагами, производственными документами, как на российских фондовых площадках, так и на зарубежных. Для начала, используя подобную оффшорную схему, все полученные доходы компаний, связанные с изменением курса ценных бумаг (проданных или купленных), не подлежат налогообложению. Только дивиденды, которые необходимо выплачивать эмитентам акций, облагаются налоговой ставкой, существующей в данной стране, где эмитент зарегистрирован. Но и в этом случае налоги можно существенно снизить, если выбрать оффшорную компанию, открытую в стране, где действует соглашение об избегании двойного налогообложения.

Отличные результаты дает использование оффшорных компаний в страховой и банковской деятельности, в строительной и транспортной сферах, в процессе торговли недвижимостью и в судоходстве.

  1. Для физических лиц.

Одной из самых распространенных оффшорных схем, которыми пользуются частные лица, является схема открытия оффшорной компании с целью преумножить существующий капитал или же его сохранить. Иностранная компания, которая имеет счет в солидном Европейском банке, имеет больше шансов сохранить капитал и обеспечить ему высокий уровень безопасности. Более того, большинство серьезных банков предлагают владельцам оффшорных компаний подобного типа выгодные инвестиционные схемы, приносящие доход, который будет, сопоставим со средним уровнем инфляции в Европе.

В том случае, если физическое лицо будет оказывать какие-либо услуги на основании срочных договоров иностранным заказчикам, то использование оффшорной компании позволяет организовать упрощенную процедуру оплаты услуг.

© Vista

Статьи этого же автора про оффшоры

admin
Оцените автора
( Пока оценок нет )
Добавить комментарий