Секреты диетической кулинарии на каждый день

Тот факт, что здоровье, внешний вид и настроение во многом зависят от питания уже давно не секрет, как и тот факт, что «натуральности» в продуктах меньше с каждым годом. Чтоб оставаться в прекрасной форме стоит отдать предпочтение не только полезным продуктам, но и наиболее «правильным» способам их приготовления.

Правила приготовления диетических блюд

Для того чтобы система питания была максимально эффективной и не причинила вреда здоровью, необходимо знать главные правила приготовления диетических блюд. Нужно выбирать соответствующий способ приготовления, сохраняющий полезные свойства продуктов. Набор продуктов должен быть таким, чтобы при минимальной возможной калорийности блюдо содержало максимум полезных питательных веществ, микро и макроэлементов. Питание должно быть не только вкусным, но и разнообразным – даже при небольшом исходном запасе продуктов нужно создавать как можно больше различных блюд.

Основой каждой диеты являются овощи и фрукты, содержащие не только питательные вещества и витамины с минералами, но и клетчатку – главный союзник в борьбе с лишним весом. Чтобы получить он овощей максимальную пользу употреблять их нужно, прежде всего, в сыром виде – в салатах. Возможно, поэтому рецептами салатов так богата мировая кулинария — на каждый день нужно планировать витаминный «допинг»!

Овощные салаты

В салаты всегда входят несколько компонентов, поэтому их употребление обеспечивает необходимую дозу минералов, витаминов и микроэлементов. Наибольшее содержание этих веществ в кожуре овощей и фруктов. Поэтому, если есть уверенность в том, что продукт выращивался без добавления химических удобрений, не нужно ее счищать. Многие витамины являются жирорастворимыми. То есть, они усваиваются только вместе с маслом. Так что не забудьте сдобрить салат растительным маслом. Большинство микроэлементов не поступает в организм, если их предварительно не окислить, поэтому овощные салаты — рецепты, содержащие хотя бы 1/3 овощей — всегда нужно приправлять их лимонным соком или уксусом.

Паровые блюда

Отваривание большинства овощей делает их внешний вид не аппетитным, и, кроме того, в воду уходит более половины ценных веществ. Именно поэтому готовить овощи предпочтительнее на пару – и внешний вид прекрасно сохранится, и витамины останутся в продукте.

Муссы и пюре

Традиционно, овощное пюре готовится из уже отваренных овощей (картофель, горох), однако его можно приготовить и из свежих овощей или фруктов — просто измельчив их в блендере. А превратить сырое пюре в мусс поможет взбитый яичный белок.

Если в основу питания положить эти простые рекомендации, то не стоит бояться съесть лишний кусочек торта на праздник и убирать подальше рецепт пиццы.

admin
Оцените автора
( Пока оценок нет )
Добавить комментарий