А не пойти ли нам на шашлыки?

Трудно найти человека, которому не нравится аппетитный запах шашлыка на природе. Пахнет дымком, специями, жареным мясом и соусами — разве что убеждённый вегетарианец сможет отказаться от этого великолепия. Как только заканчиваются холода, и погода становится более-менее устойчивой, люди семьями и большими компаниями устремляются за город — везут с собой замаринованное в специях мясо, шампура, древесный уголь и разнообразные приспособления, которые помогут быстро и эффективно приготовить это любимое в народе блюдо — шашлык. Правда, приспособления порой или очень громоздки и несовершенны, или это и вовсе пара кирпичей, которые и будут изображать из себя мангал. Это притом, что сейчас можно повсеместно купить специальные барбекю, грили и мангалы, которые сделают ваш пикник более комфортным.

Собственно, мангал пришёл к нам с Кавказа, где шашлык можно считать национальным блюдом (само слово арабского происхождения). Гриль — это уже французское изобретение — к пикнику имеет довольно слабое отношение. Это жарочный шкаф, в котором мясо жарится на решётке или на вертеле. Барбекю — очень широкое понятие. Это и сама жаровня, и процесс, и блюдо, да и вообще можно сказать, что фраза «позвать на барбекю» равносильна прижившемуся у нас «позвать на шашлыки».

Дешёвые мангалы из тонкой листовой стали можно считать одноразовыми. Они плохо держат температуру, быстро прогорают и коробятся. Неустойчивость такого мангала может испортить вам весь пикник — если от жара стенки «поведёт», то всё приспособление может развалиться просто на глазах. Несомненным плюсом является их удобная транспортировка, но для одноразового устройства даже их невысокая цена неоправданно велика. Для любителей одноразовых устройств в продаже имеется пакет, который и призван заменить собой мангал. Это набор из дров, решётки и подставки, инструкция по эксплуатации прилагается. Разумеется, классический шашлык на таком пакете не сделаешь, но просто поджарить пару килограммов замаринованного мяса кусочками — вполне реально.

Серьёзные мангалы изготавливаются из толстого чугуна, и переносить их не так уж и легко. Толстые стенки, глубина, устойчивость — вот что ценится в мангалах, а ведь некоторые из них имеют более сложное устройство — колосники, трубу, поддувало. Грили и барбекю отличаются между собой только наличием или отсутствием крышки над жаровней. Если перед вами барбекю с крышкой — это гриль.

Стационарные мангалы или барбекю часто возводятся на дачах, вокруг них можно расположить целый набор разнообразных удобств, превратив этот уголок сада в прекрасное место для отдыха. Беседки, столы, скамьи, какие-то специальные подставки для дров — всё это формирует неповторимый ландшафт, в котором очень приятно отдыхать как в узком семейном кругу, так и с друзьями. Тут вы ограничены только собственной фантазией. Что же касается комфорта, то стационарные жаровни частенько намного удобнее своих переносных собратьев.

admin
Оцените автора
( Пока оценок нет )
Добавить комментарий

Adblock
detector