Соответствующее распоряжение подписал председатель правительства Владимир Путин. Образован специальный оргкомитет, председателем которого назначен замминистра промышленности РФ Денис Мантуров.
Напомним, за возможность стать российской площадкой для проведения международной выставки Екатеринбург конкурировал с Нижним Новгородом. Решение в пользу уральского варианта Дмитрий Медведев принял после ряда консультаций. В частности, был учтен опыт проведения на Среднем Урале саммитов ШОС и БРИК в 2009-м и выставки «Иннопром»-2010 и 2011.
Сейчас руководству Екатеринбурга и Свердловской области предстоит большая работа по подготовке документации в Международное бюро выставок.
10 лет назад Россия подавала заявку на организацию Экспо-2010 в Москве, но проиграла Китаю. Выставка прошла в Шанхае.
Мнения экспертов о перспективах Екатеринбурга расходятся. Многие уверены, что город имеет реальные шансы на право принять «ЭКСПО-2020». Но есть и те, кто считает, что пока Екатеринбург недостаточно известен за рубежом, и чтобы рассчитывать на победу, властям придется провести очень серьезную работу, в том числе по брендированию территории.
Столице Среднего Урала предстоит доказывать свое преимущество перед мегаполисами Австралии, Бразилии, Дании, Турции, Таиланда. Город-победитель определится в конце 2012-го и получит возможность не только повысить свой престиж, но и развить коммуникационно-техническую инфраструктуру и превратиться в одну из мировых столиц выставочной индустрии.