Роскомнадзор решил маркировать все интернет-СМИ

Все интернет-СМИ обязаны маркировать информационную продукцию на предмет возрастных ограничений. Так решил Роскомнадзор, ранее исключивший общественно-политические СМИ и информационные ленты из-под действия закона «О защите детей от информации, причиняющей вред их здоровью и развитию».

Закон №436-ФЗ был принят 29 декабря 2010 года, он вступит в силу 1 сентября 2012 года. В нем прописано, что сетевые издания обязаны маркировать контент, однако отсутствуют детальные требования к данной процедуре. Об опасной правовой неопределенности говорят с момента подписания документа. В презентации Российской ассоциации электронных коммуникаций (РАЭК), подготовленной для вчерашнего совещания Роскомнадзора с печатными и сетевыми СМИ, обозначены основные технические проблемы.

На данный момент интернет-СМИ подпадают под действие всего закона и будут вынуждены маркировать свою информационную продукцию в соответствии с классификацией. Сетевые издания не были освобождены от маркировки несмотря на многочисленные возражения компаний. При этом власти не представили разъясняющих поправок в отношении конкретных форм и требований к такой маркировке.

В 436-ФЗ есть исключения для комментариев читателей сетевого издания, однако нет никаких отсылок к автоматически генерируемому контенту – баннерам, подгружаемым новостям и прочему. Не определено, что должно маркироваться на ресурсе: интернет-страница, материал, весь ресурс или что-то другое. В законе есть требования к размерам экрана для маркировки телепрограмм, тогда как для интернет-ресурсов такие требования отсутствуют. Существует также противоречие между тем, что печатные издания с общественно-политической направленностью не обязаны маркировать контент, а сетевые той же направленности – должны.

Маркироваться обязаны даже общественно-политические СМИ, подтвердил «Газете.Ru» пресс-секретарь Роскомнадзора Владимир Пиков. Буквально за несколько часов до этого ведомство освободило общественно-политические издания и ленты новостей от этой обязанности.

Еще в течение месяца Роскомнадзор будет анализировать правоприменительную практику, реакцию общества, органов прокуратуры и других заинтересованных структур. В октябре планируется провести итоговое обсуждение, чтобы вместе с отраслью сформулировать предложения. К этому обсуждению приглашены представители Госдумы, в том числе авторы закона, прокуратуры и других ведомств, передает «ТАСС-Телеком».

admin
Оцените автора
( Пока оценок нет )
Добавить комментарий