Свобода прессы в России занимает 144-е место

Международная организация «Репортеры без границ» опубликовала ежегодный индекс свободы прессы в разных странах. Россия в списке из 169 государств находится на 144-м месте.

Это всего на три позиции выше, чем прошлогоднее 147 место. В 2002 году, когда был опубликован первый индекс свободы прессы, Россия занимала 121 место в общем списке. «Репортеры без границ» отмечают, что «Россия не прогрессирует».

«Убийство Анны Политковской в октябре 2006 года, безнаказанность ответственных за убийство журналистов и бросающееся в глаза отсутствие независимости СМИ от государства повлияли на свободу прессы в России», — говорится в пресс-релизе «Репортеров без границ».

Особое внимание составители нынешнего индекса уделили свободе слова не только в печатных СМИ и на телевидении, но и в интернете.

Представители «Репортеров без границ» отмечают, что по меньшей мере 64 человека во всем мире посажены в тюрьму за информацию, опубликованную в интернете. Лидером в жестокости интернет-цензуры остается Китай, где за решеткой сидят 50 нарушителей установленных государством правил.

«Правительства стран с авторитарным режимом правления обходится с блоггерами и онлайн-журналистами так же жестко, как и с журналистами традиционных СМИ», — отмечает организация.

Давление властей
В индексе свободы прессы, уже в шестой раз составляемом «Репортерами без границ», Эритрея сменила Северную Корею на последнем месте.

По мнению составителей рейтинга, в этом нет ничего удивительного. «Даже если мы не знаем о всех примерах ущемления свободы слова в Северной Корее и Туркмении, которые занимают второе и третье место с конца списка, Эритрея заслуживает того, чтобы быть на последнем месте», — заявил представитель «Репортеров без границ».

В организации указывают на то, что в Эритрее запрещены частным СМИ, а несколько осмелившихся критиковать власть журналистов уже находятся в тюрьме.

«Мы знаем, что четверо из них умерли в заключении и у нас есть все основания опасаться того, что другие разделят ту же участь», — заявляют в «Репортерах без границ».

В 20 заключительных позициях списка — семь азиатских стран (среди них Китай, Вьетнам, Бирма, Северная Корея и Пакистан), пять африканских (в их числе Эфиопия, Ливия и Эритрея), четыре государства с Ближнего Востока (Сирия, Иран, Ирака и Палестинская автономия), а также три бывшие республики СССР (Белоруссия, Узбекистан и Туркмения).

«Репортеры без границ» выразили особую тревогу положением со свободой прессы в Бирме, где «подавление демонстраций военной хунтой угрожает основным свободам».

newsland.ru

admin
Оцените автора
( Пока оценок нет )
Добавить комментарий