Особенности национального награждения

MTV Music Awards в Америке и России

Сразу два офиса MTV — нью-йоркский и московский — вчера обнародовали подробности своих церемоний награждения лучших артистов этого года.

Церемония вручения MTV Video Music Awards пройдет в этом году не в Нью-Йорке, как год назад, а в Лас-Вегасе. 9 сентября в развлекательном комплексе «Palms Casino Resort» будут названы имена лауреатов в восьми общих и трех профессиональных номинациях (лучшая режиссура, монтаж и хореография). Уже сейчас ясно, что самые популярные артисты года по версии американского MTV это Джастин Тимберлейк и Бейонсе, у них по семь номинаций. В лидерах также Канье Уэст и Рианна, их имена присутствуют в пяти номинациях. На призы в трех номинациях может рассчитывать английская соул-певица Эми Уайнхаус.

В этом году на MTV Video Music Awards будут вручать награды в трех новых номинациях. Приз «Самый потрясающий союз» будет присужден за «самое креативное сотрудничество музыкантов», в номинации «Сингл-монстр года» будет отмечен «абсолютный хит», а в категории «Универсал года» будут награждены артисты, добившиеся успехов не только на ниве музыки, но и в других областях: в мире моды, кино, бизнеса. В качестве участников церемонии на сцену в Лас-Вегасе поднимутся Тимбалэнд, Канье Уэст, Fall Out Boy, Лили Аллен (будем надеяться, ее проблемы с американской визой будут урегулированы), Эми Уайнхаус, Foo Fighters и Рианна.

Четвертую церемонию MTV Russia Music Awards (RMA) изначально планировалось, как и третью, провести в Санкт-Петербурге. В информации, появившейся в прессе по весне, в качестве гостей мероприятия указывались Red Hot Chili Peppers, вокалистка The Black Eyed Peas Ферги и Пэрис Хилтон. Организаторы RMA спокойно выдерживали конкуренцию с аналогичной церемонией конкурентов с «Муз-ТВ», которые привезли в этом году Pussycat Dolls, Tokio Hotel и Кристину Агилеру. Теперь местом проведения RMA объявлен Ледовый дворец на Ходынском поле в Москве, а список гостей состоит пока из одного имени — Аврил Лавинь. На биллбордах церемонии также фигурирует Снуп Дог. Артисты известные, но ажиотажа, которым окружены Бейонсе, Тимбалэнд или хотя бы те же Tokio Hotel, вокруг них нет и в помине.

Особенно грустно выглядят эти имена на фоне удручающего списка артистов и песен, из которого экспертный совет RMA, состоящий из журналистов и продюсеров, выберет претендентов по 11 номинациям. Если в аналогичный список церемонии «Муз-ТВ» включают возможный максимум имен из теле- и радиоэфира, то MTV ограничивает выбор теми, чьи ролики появились в эфире конкретно этого канала с 1 июля 2006 по 30 июня 2007 года. Очевидно, что ни одного нового яркого артиста популярной музыки за это время не появилось, не считать же таковым комика Павла Волю. Тем не менее убогий рэповый номер «Все будет …енно!» обеспечил ему место в пяти номинациях, включая главную — «Лучший артист». Вероятнее всего, выбор будет сделан из проверенных имен вроде Димы Билана, коллектива «ВИА-Гра», «героев» «Евровидения» группы «Серебро» и певицы по имени Максим. Наверное, излишне говорить о том, что неблагонадежная Верка Сердючка в длинный список голосования RMA не вошла, поскольку отсутствовала в эфире русского MTV. Приз за самую скучную церемонию RMA заработала, еще не начавшись.

Kommersant.ru

admin
Оцените автора
( Пока оценок нет )
Добавить комментарий