Украинскую независимую ТВ-корпорацию продали

Как стало известно Ъ, глава Evraz Group Александр Абрамов продал 61% Украинской независимой ТВ-корпорации, крупнейшей телекомпании Украины, местным бизнесменам Дмитрию Фирташу и Виталию Гайдуку. За свой пакет он выручил $600 млн, хотя в 2005 году приобрел его всего за $270 млн. Источники, близкие к покупателям, утверждают, что перепродать компанию новые владельцы намерены не дешевле чем за $800 млн. Один из претендентов, утверждают они, «Газпром-медиа».

Как сообщил Ъ высокопоставленный источник в Evraz Group, глава группы Александр Абрамов продал принадлежащие ему 61% АОЗТ «Украинская независимая ТВ-корпорация» (телеканал «Интер») двум украинским бизнесменам — совладельцу RosUkrEnergo Дмитрию Фирташу и совладельцу корпорации «Индустриальный союз Донбасса» Виталию Гайдуку. Общая сумма сделки составила $600 млн. Эту информацию подтвердил источник в окружении владельца русско-украинской группы «Энергетический стандарт» Константина Григоришина, который сам интересовался покупкой «Интера».

Собеседник Ъ из «Энергетического стандарта» рассказал, что в январе 2005 года господин Григоришин и владелец концерна «Укрпроминвест» Петр Порошенко договорились приобрести 61% Украинской независимой ТВ-корпорации у тогдашнего владельца Игоря Плужникова (сейчас его вдове Светлане Плужниковой принадлежит 10% компании). Бизнесмены даже успели перечислить $130 млн. Но позже господин Плужников нашел другого покупателя — Александра Абрамова, который заплатил $270 млн. Из этой суммы $130 млн пошли на компенсацию несостоявшимся покупателям, кроме того, глава Evraz Group предоставил господину Григоришину опцион на приобретение акций Украинской независимой ТВ-корпорации в случае их дальнейшей продажи. Номинальным держателем 61% телекомпании стал Валерий Хорошковский, занимавший тогда должность управляющего директора по операционным вопросам Evraz Group.

АОЗТ «Украинская независимая ТВ-корпорация» (телеканал «Интер») — крупнейшая телекомпания Украины (техническое покрытие — 96% территории страны), входит в условный холдинг из порядка 70 компаний, среди которых каналы Enter Film, Enter Music, К1, К2 и «Мегаспорт». С лета 2005 года 61% компании принадлежал Александру Абрамову, 29% — «Первому каналу», 10% — Светлане Плужниковой.

Источник на медиарынке уточнил, что согласно условиям сделки господин Фирташ получил 21% акций за $200 млн — эту сумму он оплатил частично деньгами, а частично принадлежащими ему активами — телеканалами К1, К2 и «Мегаспорт». Виталий Гайдук, в свою очередь, заплатил $400 млн за 40% акций.

По информации источника Ъ в Evraz Group, в мае (накануне продажи акций украинским бизнесменам.— Ъ) господин Абрамов также получил предложение о покупке 61% Украинской независимой ТВ-корпорации от холдинга «Газпром-медиа», который был готов заплатить за этот пакет вдвое меньше — $300 млн. Дальнейшие переговоры «Газпром-медиа» вел уже с украинскими предпринимателями, при этом обсуждаемая цена 61% компании составляла уже $800 млн. В итоге «Газпром-медиа» отказался от этого предложения и остановил переговоры.

В приемной гендиректора «Газпром-медиа» Николая Сенкевича вчера отказались соединить с ним, объяснив, что он в отпуске. Пресс-секретарь холдинга Ирина Зенкова заявила, что «ничего не знает про ‘Интер'». В пресс-службе «Первого» от комментариев отказались.

Из-за отпускного сезона был недоступен и совладелец Evraz Group Александр Абрамов. Господа Григоришин и Порошенко комментировать информацию о продаже Украинской независимой ТВ-корпорации отказались. Не стал комментировать ее и управляющий директор Group DF (управляет активами Дмитрия Фирташа) Роберт Шетлер-Джонс. А Виталий Гайдук на запрос Ъ не ответил.

Вице-президента консорциума «Индустриальная группа» (управляет активами «Индустриального союза Донбасса» Виталия Гайдука) Александра Пилипенко новость о возможном сотрудничестве между двумя неладящими бизнесменами — Дмитрием Фирташом и господином Гайдуком — удивила. Но депутат V созыва верховной рады, входивший в состав комитета по ТЭКу, Владимир Бронников отметил, что в конце июня между ними «начался новый этап развития отношений», который можно характеризовать как «временное перемирие». Разногласия начались в мае, когда «Индустриальный союз Донбасса» отказался покупать подорожавший газ (то есть оплачивать 24 гривны дополнительной наценки за хранение природного газа в подземных хранилищах) и обвинил «УкрГаз-Энерго» (50% владеет RosUkrEnergo) в злоупотреблении монопольным положением.

Вице-президент Центра исследований корпоративных отношений Ростислав Ищенко считает, что пакет акций телеканала «Интер» был приобретен господами Гайдуком и Фирташом для дальнейшей перепродажи. «Сложнее всего бизнесменам будет договориться о совместном управлении активом,— уверен господин Ищенко.— Либо эфирное время на ‘Интере’ будет поделено между передачами господ Фирташа и Гайдука, либо телеканал вообще сократит политическую составляющую в своем вещании и станет прежде всего развлекательным».

Других российских медиаигроков, интересующихся покупкой «Интера», Ъ вчера обнаружить не удалось. Телекомпании заинтересованы в украинском рынке, но считают местные активы слишком дорогими. Например, украинский телеканал второго эшелона НТН с долей аудитории старше четырех лет 2,91% (по данным GfK Ukraine) и убытком $2 млн в 2006 году оценил себя в $250 млн (см. Ъ от 24 июля).

admin
Оцените автора
( Пока оценок нет )
Добавить комментарий