В России будут маркировать рекламу, песни и компьютерные игры

С первого сентября вступил в силу закон «О защите детей от информации, причиняющей вред их здоровью и развитию».

В будущем маркировка охватит практически все. Исключение будет сделано пока только для некоторых СМИ. Освобождаются от маркировки «все печатные общественно-политические издания и новостные ленты в информагентствах и сетевых СМИ», — сообщил в интервью «Российской газете» глава Роскомнадзора Александр Жаров.

Впрочем, со временем маркировка может появиться и в них. «Можно маркировать конкретную статью, фотоснимок или страницу, где расположены материалы, попадающие под действие закона. Поместите знак «18+». Родитель возьмет газету, пролистает ее, увидит предупреждение. И если любознательный несовершеннолетний сын попросит — «папа, дай мне газету почитать!», отец сам решит, дать ему весь номер или убрать полосу с маркированной статьей», — поясняет Александр Жаров.

Рекламу будут маркировать

А вот реклама попадет под ограничения. «Рекламу надо маркировать. Но следить за тем, как исполняется закон в этой части, должна будет Федеральная антимонопольная служба. Это ее компетенция», — отметил Жаров.

По его словам, ответственность за размещение рекламы будет нести ее производитель. «Юристы СМИ должны так прописать договор с рекламным агентством, чтобы четко и однозначно зафиксировать свои требования к содержанию рекламы в соответствии с положениями закона «О защите детей» и правильно разграничить зоны ответственности. Если договор составлен четко, в рекламе не должно быть того, что нарушает закон. А если такое случится, то за рекламный материал будет в ответе не СМИ, а рекламодатель», — сообщил глава Роскомнадзора.

О песнях предупредят

«Очевидно, что в песнях звучат разные слова. В некоторых описываются довольно натуралистические действия. И мы договорились, что Национальная ассоциация телевещателей создаст свою экспертную структуру, которая будет по желанию СМИ проводить предварительную экспертизу музыкальных произведений по заявлению радиостанций. Постепенно они проанализируют весь спорный музыкальный контент и вынесут рекомендации: какие песни подлежат маркировке, а какие нет», — рассказал Жаров.

admin
Оцените автора
( Пока оценок нет )
Добавить комментарий