Мосгордума предлагает полностью запретить курение в ресторанах

Законопроекты Совета Федерации и законодательного собрания Санкт-Петербурга «О внесении изменений в федеральный закон «Об ограничении курения табака» показались московским депутатам недостаточно жесткими, сообщает РИА Новости.

Комиссия по здравоохранению и охране общественного здоровья Мосгордумы предложила полностью запретить курение в закрытых помещениях в общественных местах, в частности, в кафе и ресторанах.

Законопроект заксобрания Санкт-Петербурга расширяет список объектов, где запрещается курение табака (рестораны, кафе, бары и т.д.) — «за исключением курения табака в специально отведенных местах». В законопроекте Совета Федерации говорится, что такие места для курения должны быть оборудованы вентиляционными системами, и устанавливается ответственность за их отсутствие.

По словам главы комиссии Мосгордумы Людмилы Стебенковой, отдельные зоны для курящих не спасают положение. Они сокращают содержание дыма в воздухе лишь на четверть, что все равно угрожает здоровью некурящих людей. Люди многих профессий (официанты, бармены) теряют здоровье, потому что постоянно вынуждены находиться в табачном дыму. По данным исследований, пассивное курение барменов и официантов эквивалентно в среднем 5 сигаретам в день, заявила Стебенкова.

А организация отдельных помещений и покупка вентиляционных систем окажется для кафе и ресторанов весьма затратным делом. И уж если ресторан вложится в организацию мест для курения, то он не будет заинтересован в дальнейшем полном его запрете. Людмила Стебенкова считает, что меры, предложенные в существующих законопроектах, выгодны табачному лобби.

Комиссия по здравоохранению Мосгордумы собирается обратиться к Владимиру Путину и Борису Грызлову с просьбой внести соответствующие изменения в российское законодательство.

Sostav.ru

admin
Оцените автора
( Пока оценок нет )
Добавить комментарий