В России могут запретить ввоз любых фирменных товаров без лицензионного договора

В проекте совместного постановления пленума Верховного суда РФ и Высшего арбитражного суда РФ Гражданский кодекс трактуется очень неоднозначно, пишет «Коммерсант».

Четвертая часть ГК «Права на результаты интеллектуальной деятельности и средства индивидуализации» действует с 1 января. Сейчас в профильные организации разослан проект постановления пленума высших судов, который разъясняет, как ее надо понимать.

В проекте есть положение, которое насторожило юристов. Согласно ему, ввезти в Россию товар, маркированный товарным знаком, можно только по договору с владельцем этого знака. Нарушителем будет считаться даже тот, кто за рубежом приобрел товар непосредственно у обладателя товарного знака, но не получил от него специального разрешения на ввоз этого товара в Россию. За незаконное использование товарного знака ст. 14.10 Кодекса об административных правонарушениях предусматривает конфискацию товара и штраф (для граждан — 1,5-2 тысячи рублей, для юридических лиц — 30-40 тысяч). «Из формулировки проекта следует, что любой человек, въезжающий в Россию и купивший за рубежом любую фирменную вещь, будь то бутылка виски, футболка или духи, является потенциальным нарушителем»,- рассуждает старший юрист адвокатского бюро «Егоров, Пугинский, Афанасьев и партнеры» Игорь Серебряков.

Еще в 2001 году Государственный таможенный комитет потребовал от импортеров подакцизных товаров, на которые нанесены товарные знаки, заранее предоставлять лицензионный договор. А в 2002 году в закон о товарных знаках была внесена поправка о том, что ввозить в Россию фирменные товары можно только с согласия владельца товарных знаков.

Эта норма, воспроизведенная сейчас в четвертой части ГК, позволила конфисковывать товар, ввозимый параллельными импортерами. Потребителей, впрочем, запрет пока не касался. Проект постановления пленума высших судов, подготовленный сейчас, может поставить под удар уже любого человека. «Из проекта постановления непонятно, на кого оно распространяется — на тех, кто участвует в бизнесе, или на потребителей»,- считает Игорь Серебряков. На это же обратили внимание и в Республиканском НИИ интеллектуальной собственности (РНИИИС). «В нашем институте состоялось обсуждение проекта, готовится заключение, которое будет направлено в Верховный и Высший арбитражный суды»,- рассказал «Коммерсанту» директор РНИИИС Владимир Лопатин. По его словам, положение о ввозе фирменных товаров требует доработки: «Необходимо определить, что понимается под ввозом товара на территорию России, кто имеет право его ввозить и на каких условиях. Было бы правильно разделить ввоз товаров, приобретенных за рубежом, для коммерческих целей и для личных нужд». 

Sostav.ru

admin
Оцените автора
( Пока оценок нет )
Добавить комментарий

Adblock
detector