Депутаты продолжают наступать на алкоголь

Госдума снова обсуждает антиалкогольные меры, и опять с подачи красноярских законодателей, внесших в парламент новый законопроект. Как пишет «Коммерсант», красноярские депутаты решили, что нужен специальный закон «Об ограничениях потребления (распития) алкогольной и спиртосодержащей продукции», так как существующие нормы не гарантируют «защиту нравственности и здоровья детей и подростков от негативного влияния вредных привычек взрослых людей».

Депутаты считают, что дети и подростки подсаживаются на алкоголь благодаря дурному примеру взрослых. Поэтому предлагается расширить  перечень мест, где запрещено распивать спиртные напитки. Туда должны войти  пляжи, места  общего пользования многоквартирных домов, вокзалы, аэропорты, станции и поезда метро и объекты военного назначения.  Ранее говорилось о том, что штрафы  за несоблюдение  запрета надо увеличить. На данный момент нарушитель может отделаться тремя сотнями рублей, в перспективе ему понадобится тысяча. Если же алкоголь потреблялся в местах массового скопления граждан или повышенной опасности, штраф может увеличиться до полутора тысяч. 

Кроме того, вчера стало известно о новой концепции государственной политики по снижению масштабов алкоголизации в РФ, которую  разработали чиновники Минздравсоцразвития. Как уточняет Newsru.com, данный проект предусматривает ряд ограничений потребления алкоголя, недопущение появления на рынке некачественной спиртосодержащей продукции, организацию развернутой системы профилактики алкоголизма и злоупотребления алкоголем среди населения, а также  формирование здорового образа жизни. Между тем, доля россиян, регулярно употребляющих алкогольные напитки, составляет 76%.

Sostav.ru

admin
Оцените автора
( Пока оценок нет )
Добавить комментарий