Приморское УФАС уличило "Фемиду" в нарушении закона

Приморское УФАС России рассмотрело дело нарушении законодательства о рекламе.

Как сообщили ИА «Дейта» в пресс-службе приморского УФАС, 20 марта 2008 года состоялось заседание Комиссии Приморского УФАС России по делу, возбужденному в отношении ИП Голотина А.Н. На заседании Комиссия признала ненадлежащей рекламу ИП Голотина А.Н.

Предыстория этого дела следующая. 29 января 2008г. в Приморское УФАС России поступило заявление от Приморского филиала ФГУ «Федеральный лицензионный центр» о размещении в рекламно-информационном еженедельнике «Дальпресс» от 19.01.2008 г. рекламы агентства «Фемида», которая содержит следующую информацию: «Агентство «Фемида», стройлицензии, тел. 414-276, каб. 609, лицензии на строительство и проектирование».

По мнению заявителя, из текста указанной рекламы следует, что агентство «Фемида» предоставляет услуги по лицензированию строительной деятельности, что противоречит требованиям ч.7 ст. 5 Федерального закона «О рекламе»

В соответствии с ч. 7 ст. 5 указанного Закона не допускается реклама, в которой отсутствует часть существенной информации о рекламируемом товаре, об условиях его приобретения или использования, если при этом искажается смысл информации и вводятся в заблуждение потребители рекламы.

На основании статьи 38 Федерального закона «О рекламе», рекламодатель несет ответственность за нарушение требований ч. 7 ст. 5 ФЗ «О рекламе».

Рекламодателем указанной рекламы является ИП Голотин А.Н.

В ходе заседании Комиссии установлено, что в рекламе, размещенной в еженедельнике «Дальпресс» от 19.01.2008 г., указано агентство «Фемида», которое предоставляет услуги. Фактически услуги, которые указаны в рассматриваемой рекламе, предоставляет ИП Голотин А.Н. Вместе с тем, документы, обосновывающие использование ИП Голотиным А.Н. наименования агентства «Фемида», представлены не были.

В соответствии, с п.20 ч. 3 ст. 5 ФЗ «О рекламе» недобросовестной признается реклама, которая содержит не соответствующие действительности сведения об изготовителе или о продавце рекламируемого товара.

При вынесении решения Комиссия Приморского УФАС России отметила, что в представленном тексте рекламы не содержится утверждений о том, что агентство «Фемида» предоставляет услуги по лицензированию строительной деятельности, то есть выдаёт лицензии на строительство.

Кроме того, реклама услуг агентства «Фемида» размещена в еженедельнике «Дальпресс» в рубрике «Юридические услуги», что указывает потребителю рекламы на определенный вид деятельности данного агентства. Вместе с тем, согласно толковому словарю под «агентством» понимается организация, выполняющая определенные поручения учреждений или частных лиц, и занимающаяся сбором, обработкой и снабжением информацией.

На основании вышеизложенного, Комиссия пришла к заключению о том, что нарушение ИП Голотиным А.Н. требований части 7 статьи 5 ФЗ «О рекламе» не нашло своего подтверждения.

В то же время, Комиссия пришла к заключению, что текст рекламы услуг ИП Голотина А.Н. может ввести в заблуждение потребителей данной рекламы, так как содержит не соответствующие действительности сведения об изготовителе или о продавце рекламируемого товара, что противоречит требованиям п.20 ч. 3 ст. 5 ФЗ «О рекламе».

Рекламодателю выдано предписание о прекращении нарушения законодательства о рекламе.

 

Deita.ru

admin
Оцените автора
( Пока оценок нет )
Добавить комментарий