Современные соискатели свято верят, что чем больше дипломов и «корочек» у них на руках, тем добрее смотрит на них рекрутер. Однако так происходит далеко не всегда, и порой инвестиции в обучение не приносят никаких плодов.
Что же выбрать: второе высшее образование или специальные курсы? Нужны ли работодателю многочисленные аттестаты и сертификаты? И когда окупятся финансовые вложения в образование? На эти и другие вопросы отвечают эксперты рынка труда.
Кейс 1. Государственный университет управления
Юрий Макеев, директор Центра развития карьеры и взаимодействия с выпускниками:
«Люди приходят получать второе высшее образование, во-первых, из-за возможных карьерных перспектив на своем нынешнем месте работы, а во-вторых, из-за кардинальной смены сферы труда. Мне трудно представить сотрудника, который весьма успешно работает, продвигается по карьерной лестнице и вдруг идет получать дополнительное образование. Такой работник, скорее, пойдет на курсы повышения квалификации по своему профилю или по смежному, что поможет ему открыть для себя качественно другие знания.
Тем не менее отечественные работодатели продолжают обращать внимание на количество дипломов и их качество. Косвенно подтверждением этому может служить тот факт, что второе высшее образование сегодня — услуга не из дешевых. Программы существуют, люди за них платят, значит, специалисты с несколькими дипломами востребованы на рынке.
Конечно, имея не одно высшее образование (как правило, это юриспруденция и экономика), соискатель получает больше возможностей устроиться на работу, но только устроиться. Дальше такому специалисту необходимо проявлять чудеса саморазвития и скорости адаптации к новой информации и новым званиям. Я убежден, что в любой сфере деятельности есть своя специфика, свои нюансы, и заняться, скажем, логистикой или государственным управлением, имея только юридические знания — значит заведомо качественно проигрывать специалисту с профильным образованием. Мне кажется, жизненная логика все равно приведет нас к тому, что необходимо иметь профильные знания, и не важно, получены они сразу после школы или уже в зрелом возрасте.
У работника всегда существуют сомнения по поводу вложения средств в свое образование. Давайте посмотрим прагматично: если говорить о программах повышения квалификации, где период обучения составляет примерно месяц (как правило, 36 или 72 часа), то в среднем каждая из них стоит около 100 тысяч рублей, некоторые даже меньше. Принимая во внимание небольшое повышение или прибавку к зарплате, подобное обучение окупится за год, максимум — полтора.
В случае если сотрудник решил поменять сферу деятельности, ему необходима программа профессиональной переподготовки, которая займет примерно год (около 500 часов). В этом случае «цена вопроса» может доходить до 250 тысяч рублей. Такой более затратный шаг будет окупаться значительно дольше.
А если на каком-то этапе «жизнь удалась», то работники начинают думать о программах MBA (Master of Business Administration) или Executive MBA (программа индивидуальной подготовки топ-менеджеров). В таком случае придется расстаться с суммой, близкой к 1 млн рублей, но и прибыль компании под руководством такого менеджера в разы перекрывает затраты на его обучение. Так или иначе, выбор программы обучения индивидуален в каждом конкретном случае. Но я уверен, что если у кого-то из нас появится перспектива реального карьерного роста или приема на достойную работу, и для этого нужно будет получить дополнительное образование, то, скорее всего, мы отправимся на обучение».
Кейс 2. Холдинг «Империя Кадров»
Елена Родионова, консультант по поиску и подбору персонала:
«В основном за дополнительным образованием (будь то высшее профессиональное образование или курсы повышения квалификации) обращаются сотрудники, чья настоящая профессиональная деятельность далека от указанной в их основном дипломе, и они чувствуют недостаток знаний, квалификации. Ведь около 1/3 занятого населения работает не по своей специальности.
Есть также определенный процент работников, которым получение дополнительного образования необходимо для продвижения по карьерной лестнице, чтобы перейти на более высокую должность и получать большую зарплату. И лишь небольшая группа участников рынка труда, желающая повысить свою квалификацию — люди в возрастном диапазоне от 40 лет, закончившие вуз еще в советское время.
Среди направлений получения второго высшего образования по-прежнему лидирует менеджмент. Вторая по популярности сфера — финансы, далее по ниспадающей — маркетинг и управление, иностранные языки и информационные технологии, юриспруденция. В последнее время также увеличивается интерес ко второму высшему образованию в области туризма и гостиничного бизнеса. Среди курсов повышения квалификации наибольшей популярностью пользуются краткосрочные курсы IT-технологий ( «1С», SAP и т. д.), английского языка, управленческих навыков, а также курсы личностного роста.
Что выбрать — второе высшее или посещение курсов — зависит от того, какие цели вы перед собой ставите и на что ориентируетесь при выборе обучения. Если это формальная процедура (такое тоже бывает), и для карьерного роста вам требуется дополнительное образование, например, экономическое, то выбор очевиден. Если же говорить о нехватке точечных, узконаправленных знаний, то следует остановиться на курсах повышения квалификации.
Однако реалии современного рынка труда таковы, что даже два и более диплома о высшем образовании могут оказаться либо невостребованными у работодателей, либо быть недостаточным критерием для того, чтобы претендовать на ту или иную должность. Ведь при приеме на работу руководитель смотрит как на уровень квалификации специалиста, так и на реализованные им проекты.
И все же, главным правилом при получении дополнительного образования по-прежнему является ваше личное участие, полная включенность в процесс и ориентированность на результат. Уверена, что можно повышать профессиональные компетенции, читая книги и занимаясь самостоятельно, но это лишь облегчит процесс работы, а в рамках карьерного роста не даст ощутимых результатов».
Кейс 3. EMG Professionals
Татьяна Мартюшева, исполнительный директор:
«Довольно часто работник идет за вторым высшим образованием или на специальные курсы, если он хочет что-то изменить в своей карьере и первым шагом выбирает получение дополнительного образования. Также отмечу, что для определенных специальностей (например, финансисты, IT-специалисты, юристы) профессиональные курсы являются необходимыми для дальнейшей профессиональной деятельности в связи с изменениями законодательства или развитием отрасли.
Кроме того, существует определенный личностный момент, когда человек стремится посетить как можно больше курсов, чтобы повысить свой статус как сотрудника и кандидата на должность.
Но, на мой взгляд, никакое образование не заменит многолетнего успешного опыта. Проще найти работу тому специалисту, у которого за плечами есть много знаний и навыков, приобретенных на практике. Будут ли при этом у него закончены курсы или получено два высших образования — не столь важно. И из всех возможных вариантов получения новых знаний я лично склоняюсь к прохождению стажировки или практического тренинга в большой и стабильной компании.
Кроме того, отмечу, что второе высшее образование не стоит получать в начале своей карьеры. Инвестиции в дополнительное образование оправдаются, если вы сделаете это после получения опыта первых 5 лет работы, когда уже точно определились со сферой, в которой намерены развиваться и строить карьеру».
Источник: Rabota.RU