Большинство коучей и бизнес-консультантов настоятельно советуют оставлять все свои чувства и переживания за порогом рабочего кабинета. Но сотрудники — не бездушные машины, и даже самый черствый начальник нет-нет, да и уронит скупую слезу на квартальный отчет. Могут ли эмоции и бизнес существовать вместе, и какие проблемы ожидают чересчур несдержанных работников?
Улыбки с Запада
Из фильмов, рассказов друзей или собственного опыта мы знаем, что американцы — чрезвычайно улыбчивый народ. Особенно это заметно в бизнесе, где без широкой голливудской улыбки не заключается ни один контракт. Неужели на Западе дела у всех людей идут настолько хорошо, что они могут целыми днями хвастаться своими идеально белыми зубами каждому встречному? Нет, это не так, и проблем у американцев немногим меньше, чем у наших граждан. Просто у них уже вошло в привычку скрывать за улыбкой все свои чувства и держать себя со всеми дружелюбно. Этому их научили авторы десятков тысяч книг о построении карьеры, которые утверждают, что единственные чувства, которые вы можете выказывать своим коллегам и клиентам — бесконечное добродушие и приветливость. Все остальные эмоции рекомендуется запереть на ключ и положить на самую дальнюю полку, ибо бизнес и эмоции не могут существовать вместе.
Татьяна Долгополова, менеджер по работе с клиентами Coleman Services-Новосибирск:
«Восточная мудрость гласит: «Прежде чем войти в чужой дом, надень улыбку». Тот же принцип действует и на работе. В западном бизнесе неприемлемы любые проявления личных эмоций, и все чувства надежно прячутся за приветливой дежурной улыбкой. Западные эксперты полагают, что способность контролировать свои эмоции позволяет сотрудникам принимать объективные, беспристрастные и, как следствие, качественные решения, в основе которых лежит логика и экономический расчет. В восточных странах так же не приветствуется проявление личных эмоций на работе — все общение происходит предельно сдержанно. Однако человеку неподготовленному такое общение может показаться недостаточно дружелюбным. Бывают случаи, когда российские сотрудники, приехав на стажировку в другую страну, жалуются, что их коллеги держатся отстраненно и все время улыбаются без причины».
Плач Ярославны
Но насколько оправдан такой подход? При ответе на этот вопрос Илья Шабшин, ведущий специалист Психологического центра на Волхонке, советует четко разделить все эмоции, которые проявляются на работе, на две категории: переживания, не связанные с трудовой деятельностью, и эмоции, имеющие деловой контекст. К первым можно отнести события в личной жизни, семейные неурядицы и прочие факторы, никак не связанные с вашей работой. «Недомогание любимого домашнего питомца — печальное событие, но маловероятно, что ваш начальник согласится с тем, что это уважительная причина ухудшения качества выполняемых вами профессиональных обязанностей», — считает Илья Шабшин.
По мнению эксперта, гораздо сложнее оценить уместность проявления эмоций делового происхождения.
Илья Шабшин:
«Все мы — живые люди, и «отключать» свою чувствующую, переживающую часть мы не можем. В то же время мы работаем в окружении и во взаимодействии с другими сотрудниками и не должны доставлять им неудобства своей чрезмерной или неконтролируемой эмоциональностью.»Золотая середина», вероятно, состоит в том, что наши эмоции проявляются и в офисе, но в «дозированном» объеме и в адекватной форме. Истерики, взрывы гнева, рыдания, раскаты хохота неприемлемы в деловой жизни офиса. А вот показать, что вы не удовлетворены или, наоборот, обрадованы, обеспокоены или воодушевлены — можно и даже иногда нужно. Эмоции во взаимоотношениях между людьми — вовсе не пятое колесо, а естественная составляющая. Конечно, в деловом контексте ее роль меньше, чем в личном, но она присутствует и помогает взаимопониманию. Абсолютно безэмоционального работника вряд ли можно считать эталоном: общение с ним, ограничивающееся даже сугубо деловой коммуникацией, будет для большинства людей малоприятным или даже вызывающим некоторый дискомфорт».
По мнению Татьяны Долгополовой, последствия чрезмерного проявления эмоций могут быть не очень благоприятными. Безусловно, приятно и правильно, когда коллеги, видя ваше плохое настроение или озабоченность, стараются принять участие в вашей проблеме, посочувствовать или помочь советом. Это нормальная реакция людей, которым вы небезразличны. Другое дело, когда излишняя эмоциональность становится нормой для сотрудника. «Если такая ситуация повторяется регулярно, скорее всего, это вызовет недопонимание и даже раздражение у ваших коллег, — считает Татьяна Долгополова. — Ведь у них самих трудностей не меньше: ребенок получил двойку, машину нужно сдавать в автосервис, а тут вы со своими слезами. Начальство тоже вряд ли захочет созерцать чрезмерно эмоционального подчиненного, от которого неизвестно чего ожидать. А про клиентов даже и говорить излишне: представьте, что вы пришли в ресторан, а вас обслуживает хмурый, недовольный официант. Вряд ли вам захочется вернуться сюда снова».
Перегибы на местах
Поняв, что проблемы на работе, возможно, вызваны вашей излишней эмоциональностью, не спешите праздновать победу над собой: осознание ошибки — лишь первый шаг. Казалось бы, выйти из сложившейся ситуации довольно легко: надо лишь запретить себе проявлять какие-бы то ни было эмоции на работе. С коллегами разговаривать сухо и только по делу, а начальнику громко выкрикивать «Сэр! Есть, сэр!» в ответ на любые его предложения, не жалуясь и не причитая. Однако, по мнению экспертов, проблема с излишним проявлением эмоций гораздо серьезнее и глубже, чем может показаться, и эмоциональное «голодание» может привести к еще большим трудностям. «Раздражение, недовольство, обиды, разочарования накапливаются, и раньше или позже происходит взрыв, часто из-за ничтожного повода, — рассказывает Илья Шабшин. — Да и расхожая фраза «все болезни — от нервов» тоже не лишена оснований: все больше заболеваний рассматриваются сейчас как психосоматические».
Но помимо проблем со здоровьем (как психическим, так и физиологическим), запрет на эмоции может серьезно навредить вашей карьере. «Работать совсем без эмоций очень сложно, — говорит Татьяна Долгополова. — Когда по долгу службы приходится постоянно контролировать проявление собственных чувств, создается эмоциональное перенапряжение. Если вовремя не принять меры, оно с легкостью трансформируется в профессиональное выгорание, а также нанесет непоправимый вред человеческой психике».
Если хочешь быть здоров
Так как же разобраться со своими эмоциями да еще и без вреда для здоровья? Эксперты утверждают, что эта задача весьма сложная, однако есть множество методик и приемов, которые могут освоить все желающие. Например, Илья Шабшин советует начать с техники «Я — высказывание»: «Ее суть состоит в том, что человек говорит о своих переживаниях в связи с действиями другого человека, а не выплескивает на него свои эмоции. Сравните: «Вы — некомпетентный, безответственный лентяй!» и «Когда Вы присылаете мне отчет с задержкой, это создает проблемы, и я недоволен, что так происходит уже в третий раз». Конструкция «Я — высказывания» более сложная, чем личностное обвинение, но оно не оскорбляет, а потому не вызывает отрицания, защиты или ответных обвинений, благодаря чему деловой вопрос может обсуждаться максимально конструктивно».
А Татьяна Долгополова напоминает, что лучший способ избежать проявления эмоций, и в первую очередь негативных — смотреть на жизнь позитивно и быть искренне приветливым с коллегами и клиентами. А если настроение не задалось с утра, то существует несколько способов исправить ситуацию. Например, вспомните что-нибудь хорошее, что вызовет у вас приятные ощущения. Также эксперт советует разделить лист бумаги на две части и на одной стороне написать все хорошее, что есть сейчас в вашей жизни, а на второй — что бы вы хотели изменить. Как правило, в первой половине всегда оказывается больше пунктов.