Петр уже полчаса барабанит пальцем по столу какую-то сложную латинскую мелодию. Семен кладет голову на клавиатуру, потому что на часах уже 12:45, а значит ему положено поспать 7 минут. Наталья Петровна достает потрепанный русско-финский словарь и начинает повторять одно и то же слово, потому что поставила перед собой цель выучить финский за 10 лет. Сумасшедший дом? Нет, что вы — это обычный офис. Приглядитесь: у ваших коллег тоже много странных привычек.
Корпоративный сумасшедший
В одной из тихих провинциальных компаний работал не очень тихий сотрудник. Работал он хорошо, можно даже сказать по-стахановски: выполнял все нормы, был настоящим патриотом организации, часто оставался работать сверхурочно и даже несколько раз ночевал на диванчике в своем кабинете. Только была у него одна нездоровая привычка: он регулярно кусал людей за руки, отдавая предпочтение молодым незамужним девушкам. Бешенством работник не страдал и на учете в психоневрологическом диспансере не числился, о чем имелись соответствующие справки. А укусы — это всего лишь привычка, «фишка», если хотите. Поначалу сотрудника все боялись, потом к этому привыкли, затем начали мериться синяками от укусов, а когда следы зубов были обнаружены на руке генерального директора, то стало понятно, что дурацкая привычка подчиненного превратилась в настоящий ритуал, чуть ли не в корпоративное крещение.
Сказка, подумаете вы? Нет, это реальная история из жизни существующей компании, только без указания имен и названий. И такие работники со странным поведением есть, наверное, в любой организации. Иногда привычка лежит на поверхности, и уже в первый рабочий день все сотрудники знают о ней. А порой об увлечениях и причудах работника можно узнать лишь после нескольких месяцев знакомства и в сугубо приватной беседе. В любом случае такие сотрудники нужны в каждом коллективе, так как именно они помогают сделать серые трудовые будни чуть ярче и веселее. Портал Rabota.ru собрал несколько историй о необычных привычках в обычных российских офисах.
Лютики-цветочки
Карина, экономист:
«Моя соседка по столу регулярно общалась со своей фиалкой. В шутку, конечно же. Назвала цветок Элеонорой и стала жаловаться ей на свою тяжкую судьбу. Но только в присутствии коллег, чтобы ее никто не смог обвинить в сумасшествии. Иногда мы ссоримся с девочками из нашего отдела, и тогда Элеонора вынуждена выступать в качестве переговорщика: «Элеонора, передай, пожалуйста, Татьяне Ивановне, что отчета сегодня не будет, и пусть не ждет». Конечно, спустя пять-десять минут таких разговоров кто-нибудь не выдерживал, начинал смеяться, и в отделе вновь восстанавливался мир».
Разговоры с цветами — весьма распространенная привычка у офисных сотрудников, особенно у тех, кто серьезно увлекается выращиванием растений. Довольно часто в садоводческих журналах и на специализированных интернет-порталах проводят мысль о том, что нужно постоянно «общаться» с «зелеными братьями»: от этого они чувствуют себя значительно лучше и растут быстрее. Официальная наука пока воздерживается от комментариев по этому вопросу, да оно и к лучшему: не стоит расстраивать любителей диалогов с растениями суровой правдой о бесполезности этого занятия. Кроме того, большинство людей разговаривает с цветами не для их пользы, а для своей собственной, ведь иногда растение является единственным собеседником, который выслушает и не станет с вами спорить.
Правда, следует всегда разграничивать полушутливые антистрессовые разговоры с растениями и психические отклонения. Если ваш коллега с пеной у рта доказывает своему любимому кактусу Федору преимущества Linux перед Windows или же зовет его в курилку для серьезного «мужского» разговора, это должно вас насторожить. И чем раньше в вашу компанию прибудут добрые люди в белых халатах, тем лучше.
Вставай, фирма огромная
Екатерина, журналист:
«Долгое время в нашей редакции существовала традиция. Один из наших фотографов (к слову сказать, большой оригинал) каждое утро по приходу на работу включал на своем компьютере один и тот же трек на всю громкость, которую только позволяли маленькие китайские колонки. Это не был корпоративный гимн или гимн страны, это была песня, которую Евгений Леонов исполнял во многих своих фильмах — «На речке, на речке, на том бережочке». Почему именно она, никто не знал, даже сам фотограф. Некоторые сотрудники сначала пытались возмущаться, но потом просто приняли тот факт, что по утрам в редакции играет эта песня. Более того, когда фотограф утром был на съемке, трек включал кто-то другой, потому что без него начало рабочего дня уже было каким-то неполноценным».
Любовь к музыке довольно сложно назвать привычкой, однако истинного меломана не так уж сложно выделить из серой массы ваших коллег. Как правило, он постоянно напевает, настукивает или насвистывает какие-то мелодии. И даже тот факт, что на его ушах отряд медведей исполнил «Цыганочку с выходом», его не останавливает. Хотя, безусловно, можно отыскать сотрудников, которые по-настоящему обладают приятным голосом или хотя бы могут внести разнообразие в корпоративную вечеринку, сыграв на гитаре «Все идет по плану».
Барские замашки
Пользователь сайта Rabota.ru Loki17:
«На одном из предыдущих мест работы у начальника на шкафу была стойка-держатель с двумя самурайскими мечами (катаной и каким-то другим небольшим мечом). На вопрос, зачем они у него, босс отвечал: «Большим буду кромсать тех, кто накосячил, а маленьким сделаю себе харакири, если накосячу сам или фирма прогорит»».
Руководство — настоящий кладезь всевозможных привычек. Причин тому несколько. Во-первых, начальники не боятся демонстрировать свои причуды, так как вряд ли кто-то посмеет их в этом упрекнуть. А, во-вторых, чем старше человек, тем больше он обрастает привычками и чаще верит в приметы.
Так, например, директор небольшой подмосковной компании уже больше 5 лет собственноручно выключает свет во всех кабинетах. Будучи одержимым своей работой, он уходит домой позже всех сотрудников, а перед этим обязательно «обходит владенья свои»: заглядывает в каждый кабинет, проверяет, не работают ли компьютеры, закрыты ли форточки, и гасит свет во всех помещениях. Затем закрывает входную дверь на ключ и с чистой совестью идет домой. Специалисты, которые работают в компании не первый год, даже не выключают свет: во-первых, они знают, что его все равно потушит начальник, а, во-вторых, не хотят отказывать своему боссу в удовольствии поставить точку в конце рабочего дня щелчком выключателя.
Или другой пример. Исполнительный директор одной из московских консалтинговых компаний (к слову, уже немолодой мужчина) имеет привычку носить яркие носки. Кислотно-зеленый, апельсиновый, кричащий розовый, канареечный желтый — столь яркие цвета могли бы вызвать приступы эпилепсии даже у крепких духом и здоровьем сотрудников. Причем босса абсолютно не интересовало, что надето выше носков: строгий деловой костюм или пятничные джинсы и футболка. Более того, от своей привычки руководитель не отказывался даже на время проведения очень серьезных деловых переговоров, поэтому даже значимые клиенты вынуждены были любоваться яркими носками на фоне черно-белой официальной строгости.
Конечно, о привычках начальников лучше всех расскажут их секретарши. Только они знают, что черный чай лучше приносить в чашке с котятами, а зеленый — в кружке с надписью «Бобринскому опытному заводу кирпича и камня — 45 лет!», что синий галстук — всегда к репрессиям, а если босс насвистывает «Smoke on the water», значит дела в компании идут хорошо.
Несмотря на то, что многие привычки порой выглядят весьма странно, они делают жизнь в рабочем коллективе значительно ярче и забавнее. Представьте на минутку, что все ваши коллеги одеты одинаково, разговаривают в одной и той же манере, ходят исключительно строем и поголовно пьют кофе из белых кружек. Кому-то эта идея, может, и покажется здравой, но большинству сотрудников все же приятнее трудиться в коллективе, состоящем из индивидуальностей, пусть даже и со странными привычками.