Как «прогнуть» работодателя на собеседовании?

Оказывается, многие соискатели навязывают работодателям свои условия, причем уже на первом собеседовании. Диплoматичность и умение вести переговоры помогут добиться лучших условий труда!

Искусству дипломатии не учат в школе, но многие и так в совершенстве владеют техникой манипуляции и стремятся навязать окружающим своим условия. Даже на первом собеседовании: согласно опросу службы исследований компании HeadHunter, каждый десятый соискатель при первой же возможности на собеседовании добивается лучших для себя условий!

Склонить работодателя на свою сторону, уверены кандидаты, им помогает вовсе не уникальный опыт, а дипломатичность, умение вести переговоры, интеллект и смекалка.Правда, для некоторых «торги» заканчиваются печально: 11% респондентов констатировали, что попытка диктовать свои условия послужила отказом в трудоустройстве.

Опрос проводился Службой исследований компании HeadHunter 1-6 ноября 2012 г. среди 3841 работников компаний.


39% кандидатов обычно соглашаются на условия работодателя, а 52% озвучивают свои притязания только в том случае, если их принципиально что-то не устраивает. 9% опрошенных указали, что стараются «прогнуть» работодателя под свои требования при первом удобном случае.


Чаще всего высказывать собственные условия позволяют себе те, у кого более высокий статус: 21% топ-менеджеров выбирают именно такую тактику на собеседованиях.


71% опрошенных указали, что им удавалось добиться своего на собеседовании.


Примечательно, что топ-менеджерам это удается лучше всего: 87% добиваются выполнения своих условий.


69% опрошенных уверяют, что именно умение вести переговоры и дипломатичность позволили им добиться лучших для себя условий на собеседовании.


Уровень зарплаты (72%) — первое, что чаще всего поддается коррекции со стороны работодателя. Чуть менее трети опрошенных указали, что добились гибкого графика работы (31%), повышения по карьерной лестнице в ближайшей перспективе (28%), а также дополнительных материальных бонусов и премий (23%).


Половине опрошенных удалось поднять зарплату на 15-20% от оговариваемой работодателем суммы.


Среди тех, кому удавалось «прогнуть» работодателя, примерно половина (55%) торгуются, а 41% жестко диктуют свои условия.


Интересно, что среди тех, кто на собеседовании жестко стоит на своем, 21% блефуют и попросту выбивают деньги из работодателя.


Увы, не для всех «торги» с работодателем закончились успешно: 11% опрошенных констатировали, что их попытки озвучивать свои условия на собеседовании привели к отказу в работе.


Большинство работников, которые неизменно соглашаются на озвученные работодателем предложения, указали, что условия труда их всегда устраивают. Некоторые респонденты уточнили, что они не принимают приглашения на собеседования на позиции, условия которых их заведомо не нравятся. 29% считают, что торг на интервью неуместен, а 16% просто скромничают.

admin
Оцените автора
( Пока оценок нет )
Добавить комментарий