Лучшие времена в карьере пришли! Или прошли?

Служба исследований компании HeadHunter выяснила, что большинство опрошенных сотрудников компаний видят расцвет своей карьеры в 30-35 лет (32%).

Пятая часть респондентов (22%) склоняется к тому, что профессиональные высоты ждут их чуть раньше – в 26-30 лет; примерно столько же уверены, что успех придет в 36-40 лет (19%).

Примечательно, что большинству работников «золотая пора» видится в ближайшей перспективе. Так, молодые специалисты (до 25 лет) считают, что карьерные достижения последуют в возрасте 25-30 лет; те, кому исполнилось 25-30 лет, ожидают расцвета в 31-35 лет, а те, кто уже достиг этого рубежа, уверены, что успех непременно придет в период с 36 до 40 лет. Лишь у возрастных респондентов (старше 40 лет) текущий возраст в большинстве случаев совпадает с временным периодом предположительного карьерного пика. 39% 41-45-летних респондентов признались, что они уже сейчас почивают на лаврах, однако 29% склонны думать, что все лучшее ждет их после 45 лет. Почти половина тех, кому уже перевалило за 45 лет, пожинают плоды своих трудов в настоящее время (45%), а часть (31%) признается, что расцвет остался позади. Большинство из них отмечают, что это был период с 30 до 35 лет.

Среди профессиональных групп раньше всех ждут успехов работники сферы «Спортивные клубы / Фитнес» (до 30 лет – 48%), а позднее – представители высшего менеджмента (34% из них считают, что основные карьерные достижения ожидают их после 40 лет).

Опрошенные уверены, что достижение карьерных высот будет связано с накоплением к определенному возрасту знаний и опыта (54%) до такого уровня, что они станут гуру в своей области. Что касается позиции, то большинство (50%) видят себя на пике успеха директорами собственных компаний или руководителями подразделений крупных корпораций.

Опрос проводился Службой исследований компании HeadHunter 23-30 октября 2012 г. среди 2366 представителей компаний.

 
Большинство опрошенных ждут основных карьерных достижений к 30-35 годам
 

«Золотую пору» в карьере представители тех или иных возрастных групп видят по-разному. Так, респонденты помоложе (до 25 лет) считают, что успех придет к ним в 26-30 лет, а те, кому уже 26-30 лет, уверены, что основные достижения ждут их в 31-35 лет. В свою очередь те, кому уже стукнуло 31-35 лет, полагают, что все только впереди – в 36-40 лет. У более возрастных респондентов картина несколько иная: 39% 41-45-летних работников считают, что уже сейчас почивают на лаврах, однако 29% склонны полагать, что все лучшее ждет их после 45 лет. Почти половина тех, кто уже преодолел 45-летний рубеж, пожинают плоды своих успехов в настоящее время (45%), а часть (31%) отмечает, что расцвет остался позади.

 
Раньше всего расцвета в карьере ждут представители сферы «Спортивные клубы / Фитнес» (до 30 лет – 48%), а вот позднее – представители высшего менеджмента (старше 40 лет – 34%).

 
У большинства респондентов расцвет карьеры ассоциируется с работой на позиции руководителя подразделения крупной компании или даже собственного бизнеса (50%), однако 37% считают, что «золотая пора» – это когда заработок соответствует мечтам. 20% уверены, что достигнут самых значимых карьерных достижений в тот момент, когда их работа начнет приносить пользу людям, а 12% – когда они сделают открытие или создадут нечто принципиально новое в своей области.

 
Каждый второй отметил, что расцвет в карьере он связывает с накоплением баланса знаний и опыта (54%). Примерно четверть респондентов уверены, что в этом возрасте они будут хорошо разбираться во всех бизнес-процессах (26%), а также успеют создать себе привлекательную репутацию в профессиональном сообществе (25%).

 
Российские работники не намерены опускать руки в том случае, если так и не достигнут карьерного успеха в определенном возрасте . 83% утверждают, что продолжат двигаться к намеченной цели.

О HeadHunter:

HeadHunter – ведущая российская компания в сфере интернет-рекрутмента, развивающая бизнес в России, Украине, Белоруссии, Казахстане, Литве, Латвии и Эстонии. Основана в 2000 году. Крупнейший актив компании – сайт для успешной карьеры hh.ru, обладающий базой в 183 000 актуальных вакансий и 7 700 000 резюме. Каждую неделю через hh.ru компании приглашают на собеседование 207 000 человек. Также HeadHunter владеет сайтом Career.ru и управляет сайтом Работа@Mail.Ru.

admin
Оцените автора
( Пока оценок нет )
Добавить комментарий