ФАС заставила Ru-Center вернуть в бюджет 240 миллионов рублей

Игры с регистрацией доменов в зоне .рф могут обернуться для Ru-Center оборотным штрафом и уголовным делом

 

Федеральная антимонопольная служба России в пятницу признала регистратора Ru-Center виновным в нарушении законодательства во время старта открытой регистрации доменов в зоне .рф. Ru-Center обязали перечислить в бюджет РФ незаконно полученные доходы в размере около 240 миллионов рублей.

Как известно, регистрация в зоне .рф началась 11 ноября прошлого года, и в первые же часы RU-Center зарезервировал на себя более 60 тысяч доменов. Для этого регистратор заключил партнерские договоры с несколькими компаниями, чтобы обойти лимит, установленный регуляторами. В итоге около 25 тысяч самых популярных доменов (например, «магазин.РФ», «цветы.РФ» и др.) было реализовано путем закрытых аукционов, что противоречит правилам регистрации. По данным RU-Center, регистратор выручил на доменных аукционах 366 миллионов рублей.

Дело по RU-Center будет в правоохранительные органы для проверки на соответствие действий регистратора Уголовному кодексу. «Нас заинтересовала ситуация, когда домены на аукционе разыгрывало ЗАО РСИЦ, а часть прибыли ушла в АНО РСИЦ (оба принадлежат RU-Center), — отметил «Коммерсанту» источник, близкий к разбирательству. По его словам, в АНО РСИЦ, которое сейчас находится в стадии ликвидации, ушло около 127 миллионов рублей. «Это разница между 239 миллионами, которые получило ЗАО, и теми доходами от аукционов, которые были объявлены самим RU-Center,- 366 миллионов рублей»,- пояснил собеседник газеты. ФАС также собирается оштрафовать RU-Center за выявленные нарушения. Скорее всего, это будет оборотный штраф в объеме до 3% от выручки компании за год, предшествовавший нарушению.

В марте 2011 года группа компаний Hosting Community, принадлежащая медиахолдингу РБК, заявила о покупке Ru-Center. Тогда в компании отмечали, что будущее решение ФАС, каким бы оно ни было, не повлияет на сделку.

admin
Оцените автора
( Пока оценок нет )
Добавить комментарий